Медиакарта
22:33 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Здоровая мама - здоровый малыш

Ни для кого не секрет, что поведение женщины во время беременности отражается на здоровье малыша. Зачастую будущие мамы небрежно относятся к себе, а потом винят докторов в своих бедах. О мамах и материнстве - разговор с заместителем главного врача по медицинской части Тобольского перинатального центра Александром Егоровичем МАКАРОВЫМ.

  • Наше правительство, озаботившись демографической ситуацией в стране, приняло серьёзные программы по «стимулированию» деторождения. Результат заметен: такого всплеска рождаемости, как в прошлом году, не было лет 25…

  • С 1992 года, когда рождаемость стала намного меньше, чем смертность, наша страна вступила в демографический кризис, его ещё назвали «русский крест». В какой-то степени это было закономерным явлением, аналогичные периоды резкого сокращения рож-даемости наблюдались во многих развитых странах. Но жизнь внесла свои коррективы, родов стало больше. За всю шестилетнюю историю Тобольского перинатального центра не было такого количества принятых родов - 2542. Родилось 2547 детей, из них в Тобольском рай-оне – 360.

  • Мальчиков рождается больше, чем девочек, на протяжении многих лет. В чём при-чины?

  • Это сугубо анатомические и физиологические механизмы, поэтому отсутствуют какие-либо критерии для прогноза пола будущего ребёнка.

  • Число двоен возросло, что уже стало обыденным явлением. Так природа милостива к супружеским парам?

  • Отнюдь. Многодетность определяется репродуктивными технологиями. Широкое внедрение препаратов, стимулирующих яйцеклетку и её оплодотворение, даёт о себе знать. После процедуры экстракорпорального оплодотворения - зачатия в пробирке - в полости матки развивается несколько эмбрионов.

  • Александр Егорович, как вы относитесь к тому, что теперь родители заранее знают пол ребёнка?

  • В составе стандарта медицинского обследования нет такой обязанности, как определение пола ребёнка - это исключительно желание супружеской пары. Мне как акушеру абсолютно всё равно, кто родится. Что меня порой возмущает, так это стремление будущей мамы при обследовании узнать пол, а не состояние развития ребёнка, состояние плаценты.

Своими просьбами родители допекают врача УЗИ, чья задача - проведение диагностики, чтобы выявить все отклонения, которые невозможно определить другими методами. С учётом многих экологических, социальных и бытовых факторов, к сожалению, бывают такие изменения плода, которые требуют медикаментозной коррекции.

  • Применение современных технологий улучшило качество медицинского сопровождения беременных женщин. Какие новации применяются в центре?

  • Если брать акушерские тонкости, сейчас есть аппараты экспертного класса, различные датчики, благодаря которым можно определить состояние плода, о чём ещё двадцать-тридцать лет назад и мечтать не могли. Теперь мы определяем пороки развития плода на ранних сроках беременности, чтобы прогнозировать роды: либо мы прерываем беременность, либо позволяем женщине вынашивать ребёнка с последующим лечением, вплоть до оперативного вмешательства. Но природу не обманешь: иногда и аппаратура «не видит» всю картину. В особо сложных случаях женщин отправляем в Тюменский перинатальный центр, чтобы там ей и ребёнку оказали неотложную помощь.

С 1 января 2013 года Российская Федерация перешла на новые критерии живорождения: учёт идёт с веса новорождённого в 500 граммов и срока беременности в 22 недели. Раньше оценивали с 28 недель. На это нацелена программа модернизации здравоохранения Тюменской области. Мы получили дорогостоящую аппаратуру, в некоторых моментах даже уникальную, проводится куро-сурф-терапия, которая способствует вызреванию в лёгких ребёнка вещества, чтобы он дышал. Четверым 700-граммовым детишкам мы уже подарили жизнь.

  • В ходу такое понятие: больное поколение. Разъясните, кто же действительно болен: мамы или дети?

  • Больнее дети не стали. Меня больше настораживает состояние наших женщин: если раньше доктора записывали диагноз пациентки в одну строку, то сейчас не хватает места.

К сожалению, общедоступность алкоголя и табака приводит к тому, что женщина может всю беременность упот-реблять спиртное и курить - это как раз те причины, которые могут привести к преждевременным родам и внутри-утробной гибели плода. К сожалению, наше население недооценивает опасность этих факторов. Когда делаю замечание женщине, которой муж принёс сигареты, то часто в ответ слышу: «Не ваше дело, имею право!». Что тут комментировать…

Раннее начало половой жизни, курение, употребление алкогольных напитков и наркотиков - вот что губит здоровье будущих мам и отцов, приводит к различным патологиям у плода. К нам приходят женщины с ВИЧ-инфекцией, сифилисом, другими венерическими болезнями, гепатитом «С» - так называемым «ласковым убийцей», наркоманки с язвами, употребляющие дезоморфин, а потом ждут здорового ребёнка. Каждая вторая женщина, вне зависимости от срока беременности, курит и считает, что отказаться от сигареты в этот период нельзя, в чём абсолютно ошибается: чем раньше распрощается с вредной привычкой, тем лучше будет для ребёнка, структура его мозга меньше пострадает.

  • Здоровье горожанок и сельских женщин, качество оказания медицинской помощи беременным отличается?
  • Это раньше к нам приходили девушки из Заболотья с анемией, а сейчас уровень питания и жизни горожанок и селянок сравнялся. Большую часть времени сельская женщина проводит под патронажем акушерки, поэтому именно на амбулаторное звено возлагается большая ответственность по ведению беременности. Единственное, что меня тревожит, - это уровень контроля медицинскими работниками, их квалификация и подготовка. Мы работаем над этим вопросом, специалисты среднего звена повышают квалификацию, сдают сертификационные экзамены.

Труднее всего приходится жителям Заболотья: из-за территориальных факторов и плохой дорожной инфраструктуры женщины не имеют возможности своевременно пройти обследование в полном объёме. В период весеннего и осеннего бездорожья беременные женщины заблаговременно поступают к нам, и после рождения ребёнка мы ни в коем случае их сразу не выписываем из клиники. - Советы от доктора Макарова.

  • Супружеская пара должна планировать беременность и быть готовой к такому ответственному шагу в своей жизни, как воспитание малыша.

Беременность – иммунодепрессивное состояние, в этот период выявляются болезни, прежде скрытые. Когда супружеская пара, обследовавшись, получила полную информацию о своём здоровье, а впоследствии прошла обучение в «школе матери» и знает, как вести себя в этот важный период, то естественно, психическое состояние потенциальной мамы будет в норме, беременность пройдёт хорошо и закончится благополучными родами.

  • Мы живём в свободном обществе и даже в вопросе брака и семьи ориентируемся на западные образцы. Много женщин, которые рожают детей не будучи замужем? Оказывается ли помощь женщинам, находящимся в трудной жизненной ситуации?

  • Недавно этот вопрос мне задал депутат областной Думы Николай Павлович Барышников, который посетил наш центр. Практически все роженицы указывают мужей, гражданских тоже. Семейное положение непринципиально, но вот судьбы женщин из категории социально неблагополучных, а таковых немало, и их детей нам небезразличны. В каких условиях живёт беременная женщина, как будет относиться к ребёнку - эти факторы ранее не учитывались. Родила, выписалась и ушла, а как у неё складывается жизнь - не-известно. Сейчас такие женщины выявляются ещё на первом этапе, в процессе женской консультации, им оказывается помощь, вплоть до устройства в Центр временного содержания - когда нет даже документов, нечего есть, и носить…

Более года на базе Тобольского перинатального центра действует Центр медико-социальной помощи беременным женщинам. Квалифицированные специалисты проводят социальный и психологический патронаж тоболячкам и жительницам сёл. Не случайно растёт число женщин, отказавшихся прерывать беременность: на алее материнства уже посажено 32 дерева, значит, 32 женщины сохранили детей…

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА