Медиакарта
18:35 | 8 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

От Полтавской битвы до Тобольска

Они первые начали

19 июня 2009 года, в годовщину трёхсотлетия Полтавской битвы, в Тобольск по приглашению общественной организации «Информационный центр «Содружество» прибыла российско-шведская делегация во главе с Советником по культуре Посольства Швеции в России Леной Юнсон.

Первый после 1711 года (тогда в Тобольск пригнали пленённых армией Петра I шведов) визит представителей шведского королевства был ознаменован закладкой памятного знака. Скромный камень с табличкой «Ничто не проходит…» был заложен на месте слияния Тобола и Иртыша на территории деревни Татарские Медянки в Тобольском районе. Всё это проходило без какого-либо участия прежней администрации Тобольска.

А уже в конце апреля 2010 года в Швецию по приглашению Посольства России в этой северной стране отбыла смешанная тобольско-тюменская делегация для презентации Тобольска в небольшом шведском городке Гренна. И опять, как и год назад, администрация города осталась в качестве стороннего наблюдателя. Тобольск представляли директор издательского центра «Апрель» Ирина Жмурова и автор этих строк, который вёз в Стокгольм и Гренну документальный фильм «Однажды 300 лет спустя». От областного центра в состав делегации вошли доцент кафедры журналистики Тюменского государственного университета, автор фильма «Варяги из Ослино» Татьяна Топоркова и потомок шведов, полковник внутренней службы в отставке Михаил Ослин.

Непосредственно перед презентацией 31 мая тоболяки и тюменцы вместе с Послом России в Швеции Игорем Неверовым, корреспондентами ИТАР-ТАСС и местных СМИ, а так же представителями шведского бизнеса и коммуны Йёнчёпинг, куда входит Гренна, посетили остров Висингсё. На этом острове с 1700 по 1721 годы содержались российские военно­пленные, смертность среди которых была несравнимо выше, нежели у скандинавов в Сибири. В 1995 году благодаря стараниям Посольства России в Швеции на этом кладбище был установлен православный крест в память об умерших российских военнопленных. И несмотря на то, что земля на острове находится в частном владении, власти коммуны Йёнчёпинг сумели добиться права ухаживать за территорией кладбища. Когда же Ирина Жмурова высыпала к подножию креста привезённую из Тобольска землю, а исполнительный директор «Общества друзей Швеции» Олег Муриан рассказал о сути этой древней казачьей традиции, на глаза многих присутствующих навернулись слёзы. Фотография тоболячки, высыпающей русскую землю на могилы усопших россиян, облетела практически все печатные шведские СМИ.

На саму презентацию Тобольска в музее Гренны прибыли не только местные жители, но и представители СМИ и бизнеса из Стокгольма, ближайших городов коммуны, Посол России в Швеции Игорь Неверов с супругой Еленой Эрнестовной, глава коммуны Йёнчёпинг Карл Густав Толен. Приветственную телеграмму, присланную на презентацию главой Комитета Государственной Думы России по международным делам Константином Косачевым, зачитал Посол России в Швеции.

Кроме фильмов, привезённых тоболяками и тюменцами, было показано слайд-шоу о Тобольске, а издательский центр «Апрель» провёл мини-презентацию журнала «Град Тобольск», экземпляры которого после просмотра первого демонст­рационного фильма шведы разобрали очень охотно.

Уже после официальной презентации во время неформального общения глава коммуны Йёнчёпинг Карл Густав Толен предложил Тобольску стать городом-побратимом.

Эта информация была донесена до тогдашней администрации Тобольска, были выступления на местном ТВ, в печатных СМИ города. Но всё это не возымело продолжения.

Ура, мы ломим!

5 июня 2012 года в малом зале городской администрации Тобольска состоялся очередной круг­лый стол. В этом мероприятии, кроме недавно избранного председателя городской Думы Николая Зольникова и заместителя главы администрации Тобольска Леонида Митрюшкина, приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Швеции в России Томас Беркельман, его советник Бенгт Эрикссон, депутаты городской думы, представители различных комитетов администрации, учёные Тобольска и Тюмени, журналисты, представители общественных организаций и туристского бизнеса.

Самыми яркими на круглом столе можно считать выступления учёных Тобольска и Тюмени. Кандидат исторических наук, доцент Тобольской государственной социально-педагогической академии имени Д.И.Менделеева Евгений Панишев рассказал об иностранцах в Тобольске, сделав основной упор именно на пребывании в городе пленных шведов. Доктор исторических наук, профессор Тюменского государственного университета Александр Ярков рассказал о движении каролинов–потомков солдат шведского короля Карла XII и о том, что в 2013 году исполняется 300 лет первой лютеранской общине в Сибири, которую в Тобольске организовали именно пленные шведы. Профессор Ярков предложил провести торжественное мероприятие по случаю юбилея именно в Тобольске.

Тобольский учёный, педагог и историк-публицист Алексей Нескоров уже в который раз поднял вопрос о найденных в 1991 году трёх захоронениях шведских военнопленных и ребёнка. Несмотря на некоторые протесты, вопрос о «немецком кладбище» был внесён в проект резолюции о сотрудничестве между шведской стороной и Тобольском. Если русские в Швеции имеют возможность положить цветы к памятнику усопшим, то почему этого не могут сделать шведы, не раз уже приезжавшие в Тобольск?

Согласитесь, негоже начинать разговоры о сотрудничестве в различных областях и побратимстве городов с государством, прах граждан которого захоронен возле нужника.

Настала серьёзная необходимость провести работы по извлечению останков пленных шведов на бывшем Немецком кладбище. С этими вопросами и рядом предложений автор данных строк обратился к председателю Думы Тобольска Николаю Зольникову, дважды побывав у него на приёме.

Шведы – в атаке, мы в... окопе

И вот уже 2 марта 2013 года в здании администрации Тобольска прошла встреча главы администрации города Владимира Мазура с Чрезвычайным и Полномочным Послом Королевства Швеции в России госпожой Вероникой Бард Брингеус.

Госпожа Брингеус, начав выступление на приличном русском языке, перешла на шведский. И это понятно – как сказала госпожа посол, кроме советников по экономическим вопросам, вопросам культуры, учёных и музыкантов, она привезла в Тобольск представителей 13 шведских фирм и компаний, поставляющих на рынок высокие технологии и потребительские товары, что говорит о серьёзности намерений скандинавов. Шведы готовы обсуждать и налаживать контакты в области экологичных технологий, провели семинар по сбору и переработке мусора, актуального для нашей территории.

И вновь были подняты вопросы о «немецком кладбище» и о побратимстве. Возможно, не всё руководство администрации Тобольска было извещено о предыдущих визитах представителей Королевства Швеции и о презентации Тобольска в этой стране. Да и темой пребывания пленных шведов в Тобольске не все владеют.

Иначе не прозвучали бы в присутствии современных скандинавов и ряда историков нелепости о мануфактурах и фабриках шведских пленников в Тобольске, чего не было в принципе. Что действительно сделали здесь петровские пленники, так это то, что занимались резьбой по кости, организовали школу латинского образца, устраивали первые кукольные представления. Кроме того, при помощи шведов было перенесено место слияния Тобола и Иртыша на 13 вёрст от города, что избавило Тобольск от гибельных паводков. Конечно, не стоит забывать и о строительстве ими Рентереи.

Возвращаясь к совсем недавней встрече с современными представителями шведского королевства, добавим, что информация о наличии так называемого «немецкого кладбища», а также найденных там могилах пленных шведов, стала для части тоболяков заметным сюрпризом.

Зато эта информация вызвала живой интерес у Вероники Бард Брингеус и председателя шведского общества по сохранению культурного наследия за рубежом Ларса Бергмана, которые запросили диски с фильмом «Однажды 300 лет спустя» для ознакомления. Ещё один диск получили музыканты шведской фольклорной группы «Laude Novella».

Пути братания

Интенсивность визитов шведской стороны в наш город говорит о том, что скандинавы имеют серь­ёзные намерения и планируют работать на перспективу развития более тесного сотрудничества. Что же может предложить им Тобольск?

Представляется, необходимо вести работу по двум направлениям.

Первое. Внести в реестр исторических памятников или вновь открытых археологических объектов Немецкое кладбище, обнаруженное ещё в 1991(!) году в бывшей Артиллерийской роще. Да, за это время на месте кладбища понастроили коттеджей, гаражей, но часть его осталась нетронутой. И те могилы, которые были найдены более двадцати лет назад, ещё можно спасти. Раскопки необходимо провести уже этим летом. Обеспечить той же Любови Сладковой открытый лист, подключить ребят-поисковиков, которые ежегодно выезжают на места сражений для отыскания павших в годы Великой Отечественной войны солдат. Есть бизнесмены, которые согласны хранить найденные останки в нормальных условиях – ведь обнаруженные в 1991 году находки бесследно пропали.

Второе. Уже этой весной необходимо провести археологическую разведку на месте бывшего расположения деревни Серюково, которая находится на территории Тобольского района. Почему же «чёрные археологи», не зная точного месторасположения этого поселения, где компактно проживали шведы, уже начали «снимать сливки», находя там старинные монеты.

На месте этого поселения, исчезнувшего в 60-х годах прошлого века, совместными усилиями Тобольска, Тобольского района и шведской стороны можно после проведения раскопок организовать этнографическое поселение, где будут представлены ремёсла шведов, русских, татар. Да и шведские школьники и лицеисты могут приехать на эти раскопки, дабы прикоснуться к истории своих пращуров, живших на русской земле. Это ли не объект для инвестиций, патриотического воспитания и налаживания международных связей? Он и есть, бесспорно.

Михаил ИВАНЬКОВ

Вадим КАЛИНА и

Анна ЩЕРБИНИНА (фото)