Медиакарта
3:25 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Глянец бетона и тонкий изгиб лекал

На «пионерке» побывал глава администрации Владимир Мазур. О двух непохожих производствах рассказывали ему две женщины.

Безусловно, Владимир Владимирович в Тобольске человек новый, и не знает, что те места, где расположены ЖБИ-4 и «Ситцевый край» в народе именуют «пионеркой». Когда только начинал строиться Тобольский нефтехимический комбинат, который в ту пору именовали «гигант на Иртыше», именно здесь, вблизи железнодорожных путей, и болот тоже, заложили строительную базу. Была она первой, и комсомольцы, приехавшие в 70-е годы на Всесоюзную комсомольскую стройку в Тобольск, назвали её Пионерной базой.

ЖБИ-4

И завод ЖБИ именно с тех пор не прекращал действовать, хотя знавал и нелёгкие времена. Директор ЖБИ-4, депутат городской Думы Татьяна Козакова, рассказывая о производстве, которому, без преувеличения, жизнь отдала, сравнивала объёмы выпуска тех лет и сегодняшних, деликатно опустив периоды упадка, героические усилия её и коллектива по подъёму производства.

В самом деле, что о том говорить? Сохранили производство, преумножили – вот что главное.

И сегодня завод другой. Время изменило и приёмы, и технологии по производству изделий, казалось бы, простейших – железобетонных. Что сложного? Сколотил опалубку, то есть форму, заложил внутрь связанную или сваренную арматуру и заливай бетоном – смесью воды, песка и цемента. Да, ещё же подогреть надо, чтобы лучше раствор схватился… А вот и нет! Сделать так – будет грубо, неровно и некачественно. В общем, брак и совершенно непрофессиональный подход к делу.

О технологических новшествах, модернизации производства, новых планах и задумках поведала Татьяна Андреевна.

– Сейчас мы выпускаем в год десять тысяч кубометров товарного бетона и раствора, более двадцати тысяч кубометров железобетонных и бетонных изделий. Мощности позволяют реально увеличить выпуск до ста тысяч кубов.

Ассортиментный перечень продукции насчитывает более 100 наименований: керамзитобетон, песко­бетон, товарный бетон всех марок, железобетонные изделия – перемычки, прогоны, плиты, лотки, лестничные марши, кольца колодцев, бордюрный камень, сваи…

35 процентов от всего объёма выпускаемых заводом изделий уходит на север, строителям Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Сургута, Уватского района. Остальные заказчики – тоболяки, в том числе подрядчики строящегося «Полимера». И на предприятии заняты тоже только тоболяки.

Два года назад приобретено и установлено новое австрийское оборудование по изготовлению бетонных колец. Прежде для их производства использовался тяжёлый ручной труд, от человеческого фактора страдало качество. Автоматика нового приобретения сняла эти проблемы.

Часть изделий, не успевших отправиться к заказчикам, оказались в цехе. Невооружённым глазом видны качество этих огромных и совсем не неуклюжих железобетонных изделий. И сразу заводу удалось увеличить мощности, расширить рынки сбыта, а строителям не только сэкономить на транспортировке колец из дальних регионов, но облегчило работу и добавило точности при монтаже за счёт введённого элемента – торцевых пазов по окружности.

Отразилось это и на общих результатах предприятия: по итогам работы за 2012 год темп роста объёмов производства сборного железобетона по отношению к уровню прошлого года составил 152 процента. Безусловно, главу администрации интересовали и проблемы завода.

– Конечно, мы сейчас ориентируемся на строительство химкомбината, – совершенно по-женски рассуждала Татьяна Андреевна. – Он выстроится, а мы-то останемся дальше работать. Поэтому и хотелось уже сейчас начать выпускать такую продукцию, которая была бы востребована городом, тоболяками.

Для этого и решились наконец на освоение недостроенной в своё время второй очереди завода. Ровные ряды колонн цеха видны с дороги, а вот размахом поразиться можно, лишь пройдя на огромную территорию предприятия. Намерения реальные – сделать свайную линию. Тем более мощности и объёмы бетоносмесительного отделения, бункеров материалов, цементных банок вполне позволяют расширить производство.

Владимир Владимирович тут же предложил руководителям завода больше ориентироваться на развитие в городе индивидуального строительства.

– С учётом того, что мы сейчас ведём программу по предоставлению участков для многодетных семей, вам надо сделать упор на изготовление необходимых для возведения частных домов изделий. Люди будут к вам обращаться, ведь удобней брать готовый блок, чем самому лепить.

Пообещал глава администрации поддержать предложения по вариантам помощи и в новом строительстве.

«Ситцевый край»

Показывая с гордостью своё предприятие, Елена Коломейцева рассказывала о новых технологиях, уже внедрённых. Это не только современные швейные машины японского и немецкого производства. Технологический процесс здесь оснащён оборудованием, вполне достойным восхищения.

Вот вышивальный полуавтомат, позволяющий украсить любое изделие логотипом собственной разработки, шевронами. В другом цехе – принтер для полноцветной печати водными красками по текстилю. А у модельера компьютер с программным обеспечением – системой автоматизированного проектирования лекал. Кроме того, в пошивочном цехе – отдельные приспособ­ления – заклёпочные, для обработки петель, пришивания пуговиц, причём, разных – и плоских, и на ножке. Высокотемпературный пресс позволяет вмиг уплотнить ткань дублерином. В раскройном цехе по огромному столу плавно движется небольшой аппаратик – электрический нож, выполняющий раскрой по лекалам ткани в несколько слоёв. Не счесть диковинок!

Что касается проблем, главную Елена Васильевна назвала с ходу – нехватка кад­ров. На таком оборудовании должны работать высококлассные специалисты, чтобы ненароком не вывести его из строя. Досадно, когда при современном оборудовании на качество продукции влияет человеческий фактор.

– Мы сейчас готовы перей­ти на выпуск новой продукции, очень востребованной у потребителя – лыжных костюмов, – продолжила разговор Елена Коломейцева. – Оборудование позволяет, готовы образцы. Но… специалистов нет. Выпускники профтехучилища не работают и не могут.

– Губернатор постоянно поднимает вопрос о подготовке нужных производствам кад­ров, – поддержал тему Владимир Владимирович. – Ведь затрачиваются бюджетные средства на обучение, а специалисты на производство не приходят. Давайте подумаем, как можно готовить кад­ры, может, у вас?

Кадровый вопрос влияет не только на внедрение инноваций. Даже привычный ассортимент требует классных швей. Ведь сегодня из цехов «Ситцевого края» выходит спецодежда для рабочих, кухонные и столовые наборы, добротное постельное бельё, одежда – халаты, платья, сарафаны, футболки, ночные сорочки, разно­возрастная детская одежда – от грудничков до школьников. Количество наименований швейных изделий приблизилось к пятистам. При этом качество многих видов продукции оценено дипломами и грамотами региональных и всероссийских конкурсов.

Востребованность продукции не требует доказательств – круг заказчиков, большая часть из которых постоянна, их широкая география это подтверждают: Тюмень, Тобольск и Тобольский район, Вагай, Уват, Сур­гут, Нижневар­товск, Хан­ты-Мансийск, города Ямало-Ненецкого округа.Потому здесь и намереваются расширять производственные площади.

Ещё один вопрос, который озвучила Елена Василь­евна уже по просьбе своего коллектива, касался переноса остановки или создания новой – у площадки перед ЖБИ-4 и «Ситцевым краем». Обе (из города и обратно) находятся на приличном расстоянии от производств: 200 и 380 мет­ров. Работницам добираться действительно сложно. Впрочем, здесь часто можно видеть и других людей, бредущих по обочине трассы. Значит, не только у швей есть такая нужда. Глава администрации пообещал помочь.

Раиса ПОЛОВИНКО

Юрий ПОПОВ (фото)