Медиакарта
14:57 | 13 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Широкая Масленица

Широкая Масленица
15:42 | 15 марта 2013
Источник: Слава труду

Из далёких языческих времён пришла к нам русская Масленица. Ещё у древних славян был многодневный весенний праздник, знаменовавший собой проводы зимы. Это самая щедрая, весёлая, разгульная пора.

В народе говорили: «Хоть с себя заложить, а Масленицу проводить!». Считалось, что если плохо отпраздновать её, то придётся жить в горькой беде. Самая примечательная черта Масленицы – чревоугодие, которое должно символизировать сытую жизнь в течение года. Символ праздника – пышущие жаром русские блины.

Каждый день Масленицы имеет особое название: понедельник – «встреча», вторник – «заигрыш», среда – «лакомка», четверг – «разгуляй-четверток», пятница – «тёщины вечера», суббота – «золовкины посиделки», «проводы», воскресенье – «прощёный день».

Быстро пролетает неделя, и вот уже наступает воскресенье – последний день праздника. Чучело Масленицы сажали на санки, в которые впрягались трое молодых парней, и с шутками-прибаутками возили по улицам. Да и вся масленичная неделя проходила под знаком всяческих потешных действ.

Вся неделя именовалась сырной, честной, широкой, весёлой госпожой Масленицей!

С праздником вас, аромашевцы! С весной и Масленицей!


Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию рецепт молочных блинов нашего внештатного корреспондента С.Н. Вакариной.

3 стакана пшеничной муки, 10 желтков, 3 стакана молока, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.

Влить в кастрюлю яичные желтки и, добавив к ним соль и сахар, хорошо взбить. Затем всыпать муку, добавить масло, молоко, замесить жидкое тесто. Его нужно хорошо взбить. Выпекать обычным способом.


С девичьих лет научилась у матери искусству печь блины Лидия Андреевна Завадская. Ныне сама уже в возрасте, слава богу, от роду 77 лет, за плечами сложное детство военных и послевоенных годов, жизнь впроголодь, многолетний труд, из них 20 лет поваром у раскалённой плиты, поэтому и здоровье иногда пошаливает, а кулинарное дело не забросила. По причине строгой диеты, которой придерживается Лидия Андреевна, ей сдобы и сладкого – ни-ни. Но руки скучают по любимому делу, а поэтому она частенько покупает в магазине муку, заводит тесто и принимается колдовать у плиты. Блины в ассортименте хозяйки на особом почётном месте, тем более в Масленицу.

Лидия Андреевна и в этот раз напекла блинов, другой выпечки, накрыла праздничный стол и стала ожидать гостей. Дети и внуки обещали прийти, и вот-вот тихонько постучат в дверь.

Фото: Анатолий ВАКАРИН.

Автор: Светлана ВАКАРИНА, специалист РДК по жанрам творчества