Медиакарта
0:00 | 28 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Выручит многоотраслевое хозяйство

Выручит многоотраслевое хозяйство
15:46 | 15 марта 2013
Источник: Слава труду


Ранняя весна для крестьянина – время последних приготовлений, обдумывания и взвешивания конкретных планов на очередной растениеводческий и животноводческий сезоны.


Глава личного подсобного хозяйства (ЛПХ), наш давнишний знакомый Анатолий Николаевич Рябченко, проживающий в селе Кармацкое, не исключение. Как оказалось, у него все планы намечены, конкретизированы и свёрстаны. О том мы с хозяином и повели неторопливую беседу.

– Вы приехали в день двадцатилетнего юбилея начала моего самостоятельного хозяйствования, так что будем пить чай, – огорошил неожиданным известием Анатолий Николаевич.

Известно, что мой собеседник путём проб и ошибок давно пришёл к выводу вести многоотраслевое хозяйство, что последовательно и настойчиво претворяет в практику. Сегодня он одновременно занимается производством грубых кормов, зернофуража, товарного зерна, животноводством, пчеловодством. В семье Рябченко по плану или случайно произошло так, что сын Иван Анатольевич в жизни во многом повторяет отца.

– Дорожку-то обычно в семье кто торит? – задал вопрос Анатолий Николаевич и сам на него ответил:

– Отец, а потом сын по ней идёт. У нас так и сложилось: у меня основная профессия – электромеханик, и Иван недавно окончил Тюменскую сельскохозяйственную академию, получил диплом инженера-энергетика аграрного производства, теперь работает по специальности. Я много лет веду личное подсобное хозяйство, и сын в тонкостях постигает эту науку, старается вникнуть в каждую мелочь, сегодня имеет статус индивидуального предпринимателя (ИП).

На исходе прошлого года в районной газете мы сообщали о том, что в областном конкурсе «Молодой фермер» два предпринимателя из Аромашевского района оказались в числе победителей. Они получили награды, а также финансовую поддержку для организации своего дела. Один из них – Иван Анатольевич Рябченко – получил в порядке поощрения 920 тысяч рублей для развития своего хозяйства.

Надо отметить, что конкурсная комиссия распределяла поощрения не только за опрятный внешний вид, отменную эрудицию и познания претендентов в сельскохозяйственном производстве. Она скрупулёзно изучила разработанные и представленные бизнес-планы, их актуальность, практичность и жизнеспособность. Конечно, начинающему аграрию полезными консультациями, яркими примерами из практики, неоценимую помощь оказал папа, но все расчёты и выкладки, а также выводы производил Иван. Старший и младший Рябченко, работая совместно, что называется, зрили в корень. Отец теперь вспоминает, какую настойчивость и деловую хватку проявил тогда Иван. Было дело: на некотором этапе Рябченко-старший даже предлагал сыну ввиду необычайной серьёзности дела, ответственности (на участие в конкурсе было заявлено 25 человек – это не шутка), так сказать, сойти с дистанции. Но Иван Анатольевич, к его чести, не опустил рук и продолжал работать с молодым задором. Это оказалось определяющим фактором.

Сын всегда был и остаётся хорошей и надёжной поддержкой отцу в хозяйственных делах: особый интерес проявляет к растениеводству и пасеке. Так повелось в семье: дети, внуки в работе всегда рядом с главой ЛПХ, чем могут, оказывают помощь, с ранних лет познают все прелести и сложности крестьянского труда. Одним словом, как заметил собеседник, растут не белоручками, и навыки пригодятся в их дальнейшей жизни.

– Раньше у нас не было кормозаготовительной техники, – рассказал далее А.Н. Рябченко. – А раз туго с заготовкой сена, не было возможности увеличить поголовье скота, не просматривалась перспектива. Но я ежегодно на тридцати-сорока гектарах полей подсеваю клевер, донник, медоносные травы. Они являются хорошими предшественниками для яровых зерновых культур, накапливая в почве азот. Через два года многолетники перепахиваю. Таким образом, не применяя химических удобрений, после этого в течение двух сезонов я получаю урожай зерновых по 30-35 центнеров с гектара. А сено из бобовых трав, которого получаю в пределах 50 центнеров с гектара, – хороший корм для животных, обладает высокой энергией.

Теперь, когда приобрёл кормозаготовительный комплекс по программе субсидирования, прошлой осенью разместил многолетники на 50 гектарах, будущим летом есть возможность запрессовать питательного сена не менее 2 тысяч центнеров. Сегодня на усадьбе содержат семь коров, товарное молоко от них не получают, им питаются телята и быстро набирают вес. Животных наметили не выпасать, а круглый год содержать в деннике. Анатолий Николаевич скрупулёзно подсчитал, что с экономической стороны выгоднее под коровами выкармливать телят на мясо до сдаточного веса. У хозяина прямой интерес содержать высокопродуктивных коров, так как в этом случае телята растут быстрее. Притом затраты минимальные: тёплая вода, подогреваемая на печурке, сено, дроблёное зерно со своих полей. В деннике – глубокая сухая подстилка, которая преет и согревает животных, а летом её уберут бульдозером. Таким образом, при откорме молодняка фактически не применяется тяжёлый физический труд.

Кроме того, отец и сын Рябченко припасли на усадьбе красный лес. С наступлением тепла хозяева планируют привлечь наёмных рабочих, запустить ленточную пилораму, приготовить пиломатериал, построить типовую откормочную площадку для скота. Строение наметили возвести недорогое, по методу наших предков, где используется пиломатериал, подстилка из соломы, дощатый навес от ветра, и всё. Животные будут согреты биотопливом. Таким образом, будущей зимой наметили содержать 10-12 коров, каждая с двумя телятами на подсосе. Притом коровы уже сегодня выкармливают не только своих телят, но и приобретённых в других хозяйствах.

Кроме того, собеседник на своей усадьбе занимается свиноводством. Это в хозяйстве ещё одно направление. Сегодня в свинарнике около полутора десятков взрослых особей мясной породы. Рябченко получают доход не только от продажи мяса, но при реализации населению поросят, которых земляки раскупают охотно. И в свиноводстве хозяева придерживаются своих лично отработанных правил и некоторых секретов, при этом мясо на выходе получается нежное, без обильного сала.

– Не от доброй жизни мы взялись за работу по нескольким направлениям, – поделился Анатолий Николаевич. – У нас Сибирь, и об этом не стоит забывать. Для одного из них некоторый год может выдаться неудачным, и тогда выручат другие. Скажу о пчеловодстве: им занимаюсь давно, и многое постиг опытным путём. Сегодня в районе заметно некоторое перепроизводство продукции пчеловодства. Есть среди пасечников, чего греха скрывать, недобросовестные люди, которые портят репутацию всех. Но я от того не страдаю: мой продукт пользуется устойчивым спросом. Вот и на прошедшей недавно районной весенней сельскохозяйственной ярмарке торговали продукцией пчеловодства одновременно в трёх точках, и считаю, что получилось удачно.

Мы беседовали продолжительное время. А.Н. Рябченко – начитанный человек, грамотный, расчётливый хозяин, сам многое умеет и постоянно экспериментирует. Это качество человека любознательного, постоянно нацеленного на новые горизонты.

Фото: автор.

Автор: Анатолий ВАКАРИН