Всё чаще можно слышать нарекания и замечания в адрес работы ЖКХ. Но мало кто из нас задумывается над тем, с какими проблемами сталкиваются коммунальщики при регулярных реформах и повышении тарифов на основные
энергоносители.
Каких усилий при этом стоит содержать в исправном состоянии многокилометровые трассы, по которым поступают в наши дома вода и тепло.
Не способствуют развитию коммунальной службы и долги потребителей, исчисляемые миллионами рублей, за предоставляемые, заметим, без сбоев услуги.
Сегодня разговор о другом. В третье воскресенье марта служба ЖКХ отмечает свой профессиональный праздник.
Благодаря слаженной работе коллективов коммунальщиков мы переживаем суровые сибирские зимы без особых тревог и волнений. Спасибо им за то, что в квартирах и учреждениях района тепло, не возникают бесконтрольные аварийные ситуации в инженерных сетях, какие зачастую мы видим в телерепортажах из других регионов. Без нелёгкого труда сантехников, дворников, плотников, операторов мы не могли бы представить нашу современную жизнь.
Отдельных слов заслуживает водоснабжение населения качественной водой. Многие помнят, что единственным и небезопасным источником питьевой воды для исетцев было Теренкульское озеро.
Серьёзная озабоченность власти о здоровье населения выразилась в решении построить водоочистные сооружения.
В 2007 году после окончания пуско-наладочных работ станция и шесть глубинных скважин, находящихся между п.Новикова и с.Исетское, были запущены в эксплуатацию. С тех пор ежедневно на нужды населения райцентра подаётся около 2000 кубометров воды, отвечающей стандарту.
Небольшой коллектив – три оператора, мастер, лаборант и слесарь – обеспечивает круглосуточный контроль над процессом очистки воды. А в случае изменения параметров готов осуществить оперативные меры. Качество водообеспечения и отлаженность технологического процесса подтверждает ежедневный лабораторный контроль.
– Поступающая из-под земли вода проходит несколько степеней фильтрации. С помощью аэрации она очищается от железа. Затем снимается жёсткость. На втором подъёме пятнадцать бактерицидных ламп обеспечивают обеззараживание. Лишь после этого вода перекачивается в резервуары чистой воды, – пояснила лаборант М.А.Белоусова.
В последние годы, благодаря государственной программе, проблема обеспечения питьевой водой в районе стала не столь острой. В каждом из центральных населённых пунктов сельских поселений смонтированы локальные установки очистки воды. А заботу об их исправности, техническом обслуживании без всякой выгоды взяли на себя службы жилищно-коммунального хозяйства.