Для ветерана Великой
Отечественной войны
Дмитрия Васильевича Бекина из всех имеющихся у него наград самые памятные орден Красной Звезды, медаль «За отвагу» и орден Отечественной войны I степени. Ему уже 91 год, но он отлично помнит, когда и кто вручал их, не забыл событий тех далёких дней. Для него Великая Отечественная война, прежде всего, общее человеческое горе, которое нельзя предавать полному забвению.
Дмитрий Васильевич благодарен судьбе за то, что остался живым, вернулся домой. День Победы для него самый значительный праздник, к нему он шёл, глядя смерти в глаза. Было это в 1944 – 1945 годах. Домой вернулся в декабре 1946 года. Он освобождал Польшу, Чехословакию, Германию. После окончания войны год служил в Австрии.
Дмитрий Васильевич с детства и до сегодняшнего дня сохраняет в сердце любовь к своей малой родине – деревне Лыкошино. Рос он в большой, многодетной семье. Из одиннадцати детей он был самым младшим.
-Нас, братьев, было трое. Самый старший Степан погиб во время Гражданской войны. В 1937 году по линии НКВД расстреляли отца. Семья жила бедно, но дружно. Мы матери помогали во всём. На фронт попали брат Прохор и я. После войны моя семья ещё долго жила в Лыкошино, где были школа, магазин, маслозавод, сельский совет. В большой деревне проживали в основном переселенцы из Белоруссии и Украины. Люди отличались большим трудолюбием.
-С первых дней войны меня призвали на трудовой фронт, - продолжил свой рассказ ветеран. – Таких, как я, парней тридцать было. Привезли нас в деревню Кривощёково под городом Новосибирском на восстановление эвакуированного туда из Москвы военного завода. После всем парням-трактористам выдали военные билеты и вместе с тракторами отправили в эшелоне на Украину. Там нас распределили по хозяйствам, возделывали мы выжженную врагом землю.
В начале 1944 года я прошёл курсы танкистов и был направлен на I Украинский фронт (киевское направление). В числе танкового полка попал в Польшу, был ранен в ногу. После госпиталя вернулся в строй уже в качестве артиллериста…
Дмитрий Васильевич рассказывает о своём прошлом не спеша, подробно останавливается на главных событиях тех лет. Понимаешь, слушая его, что прожил он нелёгкую жизнь. Но, несмотря на трудности военных и послевоенных лет, не терял оптимизма, работал от души. В семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия сеял и убирал хлеб, пахал землю. Много лет отработал в Сорокинской сельхозтехнике.
Вместе с семьёй из деревни Лыкошино перебрался в райцентр, когда дети пошли учиться в старшие классы. С женой Анастасией Антоновной, которая в молодые годы тоже работала трактористкой, вырастили пятерых детей. В селе Сорокино живут сыновья Валерий и Василий. Они навещают отца, следят за его здоровьем.
У Дмитрия Васильевича тринадцать внуков, есть и правнуки. Он гордится своим большим семейством, любит общаться с людьми, молодёжью. Когда позволяло здоровье, был частым гостем у сорокинских школьников на уроках мужества. Сегодня его главная собеседница – Тамара Петровна Новосельцева, социальный работник центра «Родник». Она готовит ему завтраки и обеды, наводит порядок в квартире, ходит в магазин за продуктами. О своём подопечном отзывается хорошо.
-Я второй год ухаживаю за Дмитрием Васильевичем. Он интересный человек, общительный и аккуратный. Утром обязательно чистит зубы, делает зарядку, разминает больную ногу. Гуляет, читает, смотрит передачи по телевизору. У нас сложились хорошие отношения, - говорит Т.П. Новосельцева.
Дмитрий Васильевич ценит заботу окружающих. Он не обделён вниманием районного совета ветеранов и других общественных организаций.