Медиакарта
12:06 | 2 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЛПХ на все случаи жизни

О личном вкладе жителя д. Стрельцовки, бывшего механизатора колхоза «Россия» Н.И. Товстонога (на снимке) в общие итоги работы говорят факты. За долголетнюю безупречную работу на производстве Николай Иванович был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Занимаясь личным подсобным хозяйством, он является постоянным участником сельскохозяйственных ярмарок.

Его семья отличается трудолюбием, взаимовыручкой и добрым отношением к людям. Дети заботятся о здоровье родителей, родители беспокоятся о благосостоянии детей и внуков. В настоящее время они готовятся к свадьбе Юлии, младшей дочери Маховой Светланы Николаевны. Она вместе со своей семьёй живёт в том же доме, в котором проживают её родители (через стенку от них).

Николай Иванович и Татьяна Леонтьевна Товстоног получают поздравления с годовщиной свадьбы в необычный день - День всех влюблённых. Они поженились в 1965 году - через неделю после знакомства. С тех пор Николай и Татьяна никогда не расставались и ни к кому не ревновали друг друга. У счастливой четы Товстоног два внука и три внучки (в возрасте от 4 до 28 лет), трое взрослых детей - Светлана, Ирина и Владимир. Шесть месяцев тому назад родилась их первая праправнучка Кристина.

Дочь Светлана Николаевна по образованию медицинская сестра, она и её муж Сергей Александрович (работает экскаваторщиком вахтовым методом на Севере) вырастили троих детей - Татьяну, Дмитрия и Юлию.

-Наш сын Владимир до армии был помощником комбайнёра, после службы работает в с. Большое Сорокино, - рассказывает о своей семье Татьяна Леонтьевна. - Средняя дочь Ирина Капранова по профессии педагог, живёт в д. Стрельцовке. Её муж Василий Борисович – водитель, работает вахтовым методом. У них есть сын Александр, он учится в одиннадцатом классе. Саша ещё не родился, когда по предложению старшего зятя Сергея Махова в 1996 году наши семьи переехали из Казахстана в Сорокинский район. Сергей Александрович родом из д. Жидоусово, его родители были целинниками.

Почему пришлось поменять условия жизни? Последнее десятилетие прошлого века называют лихими годами не зря. В то время не только в России часто имели место криминальные случаи, царили беспредел и равнодушие. В нашем зерносовхозе «Джамбульский» работники месяцами не получали грошовую заработную плату, люди теряли работу и не могли трудоустроиться. Дошло до того, что отключали свет, в колонках не было воды. В школе начали проводить уроки на казахском языке, лишь два часа в неделю отводили русскому языку. Ради будущего детей пришлось покинуть малую родину, о которой вспоминаю с тоской. Там прошли юность и трудовая деятельность моего мужа.

На целинных землях Николай Товстоног работал прицепщиком, затем трактористом, освоил мощную технику К-700, был наладчиком по тракторам, трудился шофёром и заведовал МТМ. В то время в Казахстане мужчинам, работающим в сельской местности, можно было оформиться по возрасту на пенсию в 55 лет. Если бы не помешала разруха…

«В Сибири растёт отменный картофель!» - сказал Н.Товстоног. Затем добавил, глядя на окружающую природу: «Здесь я отдыхаю душой. В такие минуты вспоминаю своё детство, старшего брата Петра и сестру Надежду (они переехали из Казахстана на Кубань), мать Ольгу Анисимовну. Отца Ивана Харитоновича, естественно, я не помню. Мы жили в сельской местности в Украине - в Донецкой области. Со слов матери знаю, что мой отец работал конюхом и объездчиком в совхозе «Бахчевик», в котором выращивали арбузы, фруктовые, овощные и зерновые культуры. Когда мне исполнилось полтора года, с него сняли бронь и отправили на фронт, где он погиб в первом бою. Мать потом вышла замуж за Тимофея Григорьевича Попова. По инициативе отчима весной 1955 г. мы уехали на целину. В новом совхозе ничего не было (кроме вагончиков). Ученикам приходилось ходить пешком в школу - за 25 км от дома. По этой причине я окончил всего пять классов. В Казахстане у нашей семьи были большое хозяйство и пчёлы. Татьяна с отцом Леонтием Степановичем Хорошуном пришли к нам, чтобы купить мёд для больной матери Федоры Ивановны. Я увидел красивую девушку и влюбился в неё с первого взгляда».

Сибиряки встретили новых переселенцев гостеприимно. Председатель здешнего тоже обнищавшего колхоза «Россия» Владимир Михайлович Хренов, с трудом изыскивая денежные средства на заработную плату колхозникам, всё же смог выделить семье Н.И. Товстоног и молодым специалистам С. Махову и В. Капранову разорённые квартиры в д.Стрельцовке и строительные материалы. Николай Иванович до 60 лет трудился в этом хозяйстве на простых тракторах, тр. К-700, колёсном экскаваторе, комбайне.

Все мужчины показали себя с положительной стороны. Вызывает уважение даже то, что Н.И. Товстоног никогда не курил. В 71 год он выглядит намного моложе своих сверстников. Этот предприимчивый хозяин занимается разведением свиней. В ЛПХ Товстоног каждый год содержится не менее 5-6 свиноматок и одного борова. Эта семья продаёт населению поросят, реализовывает мясо в основном через СЗСПК «Молоко» (СПК «Оптовик»), также получает от государства субсидированный комбикорм. Осенью они покупают пшеницу для кур и гусей, дроблёную зерносмесь в ОАО «Агротехнический центр» и на других сельскохозяйственных предприятиях нашего района. Для перевозки грузов приобрели самосвал «ГАЗ-53». Собственный трактор МТЗ-50 для заготовки сена теперь не понадобится, так как в прошлом году супруги продали последнюю корову, быка и тёлку собираются реализовать летом. Сколько же сил и здоровья надо вкладывать в тяжкий крестьянский труд, чтобы иметь продукты…

Хозяин показал своё «богатство». При появлении нежелательных гостей в хлеву поднялся невообразимый шум: кудахтанье, хрюканье, мычание КРС и визги маленьких поросят. Однако привычная деревенская рутина доставляет Николаю Ивановичу удовлетворение.

Всегда и везде эта дружная семья выживала за счёт личного подсобного хозяйства.

В д. Стрельцовку они перебрались не с пустыми руками: привезли с собой четырёх коров, телят, 25 овец, трёх свиноматок, кур, уток и гусей.

В жизни для человека важно, чтобы он стремился к цели.

Фото автора.

Автор: Тамара БЫЧКОВА.