Медиакарта
22:42 | 19 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Подарок к Дню Победы

На заседании президиума регионального правительства глава региона Владимир Якушев подписал более 60 проектов постановлений и распоряжений, в том числе «О единовременной компенсационной выплате в связи с празднованием Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

В соответствии с документом, выплату к празднику в размере трех тысяч рублей получат участники Великой Отечественной войны; граждане, проходившие военную службу с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев; инвалиды с детства вследствие ранения, контузии или увечья, связанных с боевыми действиями в период войны; бывшие несовершеннолетние узники конц­лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны; граждане, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; а также вдовы военнослужащих, погибших в Великую Отечественную войну, войну с Финляндией и Японией, не вступившие в новый брак.

Чуть меньшая выплата (две тысячи рублей) в честь Дня Победы полагается гражданам, награжденным орденами или медалями за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; тем, кто проработал во время войны не менее шести месяцев; гражданам, родившимся до 31.12.1931 г. включительно, и детям погибших участников войны. Если у одного и того же человека есть несколько оснований для выплаты, то выплата производится только по одному основанию, но тому, что дает право на большую сумму. Департамент социального развития Тюменской области произведет единовременную компенсационную выплату в апреле-мае 2013 года. Получат такой подарок около 46 тысяч тюменцев, на что предположительно будет направлено более 101,5 млн. рублей.

Подобную выплату, в соответствии с другим постановлением, получат жители области из числа ликвидаторов и пострадавших от радиационных аварий и катастроф. В апреле по две тысячи рублей будет выплачено семьям погибших (умерших) участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, участников ликвидации аварии на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча, семьям умерших ветеранов подразделений особого риска.

Гражданам, получившим или перенесшим лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с воздействием радиации, а также инвалидам вследствие воздействия радиации, ветеранам подразделений особого риска планируется выплата в размере полторы тысячи рублей. Остальным участникам ликвидации последствий этих аварий и катастроф будет выплачено по одной тысяче рублей. Выплаты приурочены ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф, который в нашей стране отмечают 26 апреля.

Автор: Татьяна СТЕПАНОВА