Медиакарта
6:46 | 20 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Муниципальное самоуправление

«фабрика услуг» или платформа для гражданского общества

В Тюменской областной научной библиотеке состоялись очередные Губернаторские чтения. Темой двенадцатой встречи стали современные муниципалитеты, которые выбирают между функциями «фабрики услуг» и платформы для гражданского общества.

Основным докладчиком Чтений стал президент Европейского клуба экспертов местного самоуправления Эмиль Маркварт. Он является заведующим кафедрой Пермского института муниципального управления, автором монографий и учебных пособий. Кандидат юридических и доктор экономических наук работает в России с 1992 года. Накануне Чтений Маркварт встретился с резидентами Тюменского технопарка. Темой беседы стала инвестиционная привлекательность территории и роль в этом органов местного самоуправления. Следует отметить, что растет значение субъективных факторов при выборе места для бизнеса, которое определяется не только возможностью получить прибыль, но и комфортными условиями жизни.

– Местное самоуправление поставлено в ситуацию постоянного просителя и нищенству­ющего института, – считает Эмиль Маркварт. – 94 процента городских округов своими доходами не в состоянии обеспечить даже минимальные расходы, установленные законом, а применительно к сельским поселениям эта цифра доходит до 98-99 процентов. Муниципальные образования дотационны и вынуждены находиться в постоянной зависимости от органов власти, выпрашивая трансферты. В этом есть масса ловушек, в том числе непосредственно влияющих на качество управления. Например, это связано с тем, что на уровне местного самоуправления люди не могут ни штатное расписание утвердить, ни заработную плату определить.

Открывая Чтения, Владимир Якушев сказал, что они выходят на новый виток, а их главной темой становится региональное управление. Губернатор назвал вредным представление о разделении любого сообщества на управляющих и управляемых. По его словам, «управление – это союзный процесс». В качестве примера он привел дирижера, управляющего оркестром. «Плох тот руководитель, который пытается самостоятельно играть за всех сотрудников», – сказал глава области, добавив, что «управлять – не значит править». Обсуждение этих проблем предложено начать с муниципального самоуправления, в котором зачастую и таится главное зло.

Бессменный модератор Губернаторских чтений Святослав Каспэ назвал гражданское общество и местное самоуправление проклятыми вопросами для России. Возможно, чтобы их решить, не нужно их разделять? Пассивное общество – ненадежная опора власти, которая ничего не сможет построить на болоте. Не исключено, что если людям дать больше полномочий, они станут более активными и ответственными.

Выступление Эмиль Маркварт разделил на два блока, познакомив собравшихся с международным опытом, преимущественно немецким, и обсудив проблемы российского уровня. Германия стала одним из родоначальников широкой системы самоуправления, которая шлифовалась в долгих прениях между феодалами и вассалами. Будучи раздробленнойна множество княжеств, она смогла объединиться, чтобы стать одной из ведущих экономик мира. Значение тамошнего местного самоуправления подтверждается фактом, что расформировать населенный пункт можно только с согласия его жителей. Это не случайно, ведь именно они, а не управленческая функция, являются основным началом муниципалитета.

В России, по мнению докладчика, нет ясного представления о развитии местного самоуправления. Последний раз эта тема широко обсуждалась около десяти лет назад, во время проведения муниципальной реформы. Ее символ – федеральный закон № 131 – еще не отметил первый юбилей, а уже изменялся 56 раз, и по этому показателю может быть включен в Книгу рекордов Гиннесса. Еще одной идеей стало предложение создавать самоуправление только в экономически состоятельных муниципалитетах. Это означает подтвердить на практике, что только богатые могут управлять обществом. Местное самоуправление рассматривается с точки зрения того, что от него нужно государству, хотя именно люди являются создателями экономики.

Граждане могут и должны участвовать в социальной работе, например, оказывать помощь пожилым людям, что позволит им не переезжать в дома престарелых. Широкую поддержку в российском обществе получило движение волонтеров, когда люди объединяются по собственной инициативе для помощи ближним. Но реальная самостоятельность местного самоуправления должна начинаться с государственных решений и желания состоятельных людей жертвовать свои силы и средства на благо общества.

Автор: Аркадий КУЗНЕЦОВ