Медиакарта
22:42 | 2 декабря 2024
Портал СМИ Тюменской области

Как усилить коллектив?

В зимнюю пору столь любимый жителями окрестных домов Утиный пруд, чудом сохранившийся в самом центре Тюмени, пуст и занесён снегом. Только редкие лыжники прокладывают по его периметру неуверенную трассу. Тем не менее со стороны окружающий это место жилой квартал кажется уголком поистине благодатным: за окнами тишина, не носятся взад-вперёд автомобили, и главное – вот она, живая, осязаемая природа, к которой в прямом смысле можно прикоснуться руками.

И школа рядом, и детская библиотека… Казалось бы, жить да радоваться, однако не тут-то было. Проезд Геологоразведчиков расположен на территории ТОСа «58 параллель» - его председатель Фёдор Фёдорович Шахтарин признался, что до определённого момента даже не подозревал, насколько остро стоит перед людьми жилищно-коммунальная проблема. Надеялся, что займётся организацией спортивных секций, клубов по интересам, однако действительность жёстко расставила приоритеты. И неудивительно: в век компьютеров и нанотехнологий человек выходит из дома, на собственном автомобиле отправляется в хорошо оборудованный офис, откуда в конце рабочего дня возвращается в квартиру, полную крыс и тараканов – это ли не абсурд? Естественно, ему не нравится так жить, как не нравится его соседу по площадке или другу в соседнем подъезде. Они собираются и решают, что надо принимать меры. И с этого момента начинается хождение по мукам, потому что куда бы они ни обратились, им в вежливой форме указывают на другую организацию или официальное лицо, призванное решать подобные вопросы. Вскоре замкнутый круг, пройденный несколько раз, уже начинает напоминать круги ада. Хорошо, если находятся силы его разорвать, «вырулить» на нетрадиционное решение, или – бывает и такое – вмешивается счастливый случай. Впрочем, удача, как известно, любит тех, кто не сидит сложа руки, и с этим утверждением вряд ли кто-нибудь поспорит. Во всяком случае, не жильцы дома по адресу Геологоразведчиков, 16, которых несколько лет назад заставил сплотиться хаос, воцарившийся у них во дворе после проведённых там строительно-ремонтных работ.

Жилищно-коммунальная трясина

Семья Ярцевых знает свой дом более тридцати лет: Наталья Ивановна когда-то переехала почти в новостройку, а вскоре её дочь Диана сделала здесь свои первые шаги. Сегодня Диана Владимировна сама воспитывает двух ребятишек – квартиры с мамой разные, но заботы и неурядицы одни и те же. Как, надо заметить, и у остальных обитателей здешних восьми подъездов. Главная из них – аварийный подвал. Мои собеседницы рассказывают, что уже несколько лет в нём стоит вода, сантехники выходят на улицу мокрые по колено. От пара и испарений зимой потоком «плачут» окна, летом некуда деваться от насекомых и разных других тварей. «У меня квартира на первом этаже: пока не залили пол бетоном, крысы прогрызали снизу деревянные доски и бегали по комнатам. Оконные откосы пришлось закрыть пластиком, но вскоре и он почернел от разъедающего стены грибка», – добавляет Диана Владимировна. Как в таком микроклимате сохранить остатки здоровья старикам, как уберечь детей от болезней? Проблема? Безусловно… Но даже не она переполнила чашу людского терпения. К необходимости капитального ремонта в доме мы ещё вернёмся, а пока остановлюсь на той общей беде, которая заставила жильцов обращаться с письмами в органы власти или лично ходить по инстанциям. Началось всё с самовольно выкопанных погребов. Много где в Тюмени можно наблюдать похожие картинки: лес идущих из-под земли труб с островерхими колпачками, разноцветные крышки люков... Кажется, никто уже не обращает на них внимания, но только не в данном случае.

-Во-первых, заметно сократилась территория, которую однажды мы надеялись увидеть благоустроенной, – рассказывает Наталья Ивановна Ярцева, член совета многоквартирного дома. – Во-вторых, что ещё хуже, - строительство велось с нарушениями, и извлечённый грунт никто не убирал. В результате двор оказался в критическом состоянии: дети даже в сухую погоду не могли, не испачкав одежды, добраться до школы, хотя вот она, рядом, «окна в окна» с нашим домом. Взрослые, чтобы дойти до своих машин, надевали резиновые сапоги, и только в салоне переобувались в туфли. Случалось, даже коляски с малышами застревали в грязи… И длилось такое мучение три года. Естественно, жильцы не бездействовали. Собирались на сходки, уговаривали представителей управляющей компании навести порядок на придомовой территории, жаловались властям, кто-то в порыве отчаянья пытался даже писать Президенту РФ. Максимум, чего добились, – это решения о ликвидации погребов, которое, впрочем, так и осталось на бумаге. Подчеркну: война шла не с их владельцами; люди, прежде всего, пытались отстоять неоспоримое, казалось бы, право ходить по чистым тротуарам. И тем не менее вопрос не решался. Подробно об этой многолетней борьбе мне рассказала Тамара Борисовна Шешукова, председатель совета многоквартирного дома, созданного по адресу Проезд Геологоразведчиков, 16.

-Мы переехали сюда в 2010 году, и почти сразу же во дворе начались строительные работы, закончившиеся настоящим коммунальным бедствием. Вскрылись и другие проблемы: на берегу Утиного пруда с утра до вечера пьянки, никому дела нет, что туда же выходят окна школы. Заметив, что подростки, глядя на взрослых, тоже устраиваются на лавочках с пивом и сигаретами, я поняла, что боюсь отпускать ребёнка одного на улицу. Обратилась в Ленинскую управу с просьбой навести порядок. Там мне ответили, что постараются чаще присылать милицейский патруль. Как будто пьяниц можно этим напугать… Прошло какое-то время, но ничего вокруг не изменилось. А все обращения жильцов дома к депутату привели лишь к тому, что нас обещали поставить в план по ремонту дворов.

И всё-таки Тамара Борисовна нашла тот самый выход, который так долго искали все её соседи. «Она – из числа людей, занимающих активную жизненную позицию, стремящихся разобраться в сути вещей. Отсюда и грамотность во многих вопросах, и широкий кругозор. Аргументируя своё мнение, ссылается на принятые в стране законы и государственные программы, а подобные доводы всегда звучат убедительно. При этом с Тамарой легко общаться – она умеет найти общий язык с представителями любого поколения. Наверное, поэтому у неё сразу появились добровольные помощники среди ветеранов дома. Нужно собрать подписи - наши бабушки отправляются по квартирам…» - так говорят о Тамаре Шешуковой жильцы дома. Сама же она успехи в общественных делах объясняет гораздо проще: - «Я постоянно в социуме, очень много работаю с Интернетом. Это позволяет хоть отчасти быть в курсе событий. Сегодня главная беда собственников жилых помещений – отсутствие информации. Большинство людей не представляет, какие у них есть права, кто должен отстаивать их интересы, куда обратиться за консультацией… О том, что у нас создан ТОС, я, например, узнала совершенно случайно. Встретилась с его председателем Фёдором Шахтариным, и эта встреча оказалась решающей».

Тамара Борисовна говорит, что совершенно не претендовала на то, чтобы становиться председателем совета своего дома. Прекрасно понимала: есть работа, требующая абсолютной отдачи, есть семья. Как тут «потянуть» серьёзную общественную нагрузку? Но Шахтарин объяснил: ни один вопрос в многоквартирном доме отныне не может решаться без участия совета. Пришлось соглашаться, тем более что соседи со своей стороны пообещали оказывать ей любую посильную поддержку. Совместные «боевые действия» перезнакомили людей, а достигнутая победа сблизила их ещё больше, сформировав общность, которую без натяжек можно назвать коллективом дома. Молодые мамы теперь знают, что пенсионеры приглядят за их малышнёй во дворе, да и сами стали чаще интересоваться: всё ли в порядке у играющих здесь соседских ребят? А окружающая обстановка после вмешательства руководства ТОСа, и правда, полностью поменялась.

-Не так давно я участвовала в круглом столе с мэром нашего города, очень хотела его поблагодарить, но не успела взять слово. Сейчас воспользуюсь представившимся случаем: у нас во дворе не просто навели порядок, – вспоминает Тамара Борисовна. – Сегодня в распоряжении жильцов прекрасная спортивная площадка и детский городок, возможно, один из лучших в районе. Знаю, что профинансировали строительство городские власти, и – это очень важно – мы немедленно почувствовали отдачу. Мальчишки теперь с утра до вечера играют в футбол, на лавочках с сигаретами никого не увидишь. Да и куда им раньше было податься? Детских секций немного, и не у всех родителей найдутся деньги, чтобы устроить туда ребёнка. На территории школы тоже не предусмотрено уголка, где ученики могли бы с пользой для себя задержаться после уроков. А ведь тринадцать-четырнадцать лет – это очень сложный возраст, когда окончательно формируется отношение к жизни, её ценностям… Именно поэтому мне особенно приятно, что теперь к нам во двор приходят ребята из соседних домов – все предпочитают спортивные игры бессмысленным уличным «посиделкам». Отдельно упомяну Фёдора Фёдоровича Шахтарина – ведь это он добивался, чтобы на нас как можно скорее обратил внимание город. Он же привлёк подрядную организацию, которая выполнила все ремонтные и строительные работы. Мало кто из жильцов знает в лицо представителей нашей управляющей компании. Попытки пригласить их к разговору, встретиться с ними на нашей территории обычно терпели неудачу. Другое дело - Шахтарин. Он неоднократно у нас бывал, согласовывал проекты благоустройства двора, предоставлял акты выполненных работ. То, что мы сегодня имеем, – результат коллективных усилий. Каждый человек, каждый житель дома получил возможность высказать своё мнение. Хотя, должна признаться, остались и недовольные. Нескольким семьям, например, хотелось, чтобы больше места было отведено под автомобильную стоянку… Но, наверное, добиться единогласного решения в таких вопросах очень трудно. Я же хочу поговорить о другом: на этапе борьбы за благоустройство двора управляющая организация нам ничем не помогла. А ведь деньги мы платим не ТОСу, а ей, УК «Юг». Недавно её сотрудники обратились ко мне как к председателю совета нашего дома: они хотят поднять тарифы, просят, чтобы я собрала жильцов и объяснила им эту необходимость. А я считаю, что это не моя обязанность. Я могу пригласить людей на собрание, могу с участием членов совета и моих добровольцев собрать необходимые подписи. Но убеждать собственников в обоснованности повышения расценок на услуги и добиваться их согласия должна сама управляющая компания. Пускай её представитель встречается с людьми и как умеет мотивирует их, ведь не нам же, в конце концов, это нужно… Хотя складывается впечатление, что если УК пожелает, она поднимет тарифы и без нашего согласия.

Результат как сумма знаний и силы

Как оценивают жители дома по улице Геологоразведчиков, 16 действия своей управляющей компании? Об этом я спросила опять же Наталью и Диану Ярцевых.

-Посмотрите на наш замечательный, любимый всеми детский городок – он занесён снегом. Не то что ребёнок, там и взрослый не пройдёт. На автостоянке колеи – как можем, так из них и выбираемся, не похоже, что до весны кто-то возьмётся за их расчистку. Делали косметический ремонт в подъезде – новую краску положили на старый слой. Не удивительно, что меньше чем через год она начала отслаиваться… Даже оконные рамы не отремонтировали: как они не закрывались, так и не закрываются. Ещё одна проблема – сутками на площадках горит свет. Выключить его можно только внизу, и если бы утром по дороге на работу мы этого не делали, «нагоревшие» суммы были бы ещё больше… Ни о датчиках движения, ни об энергосберегающих лампочках, ни о выключателях на каждом этаже управляющая компания даже не вспоминает. Хотя платим мы за всё, и эти расценки постоянно увеличиваются. Есть у нас, например, такая статья расходов как «хранение инвентаря». В одном из подъездов оборудован маленький чуланчик, куда дворники ставят лопаты и мётлы. Поверьте, никому из жильцов не ясно: почему это требует от них каких-то материальных затрат?

Ещё в разговоре с Тамарой Борисовной было озвучено интересное наблюдение: домовой совет в нынешних условиях – это некий «кризисный орган», работающий только когда перед ним встаёт необходимость решить ту или иную непростую задачу. Спрашиваю: а можно как-нибудь по-другому? Способны ли люди действительно участвовать не только в судьбе, но и в повседневной жизни своего дома? «Конечно, - соглашается Наталья Ивановна. – Мы можем и должны постоянно принимать какие-то решения. Хотя бы выбирать цвет стен в нашем подъезде или лавочки у крыльца – ведь покупка краски оплачена самими жильцами. Но нас никто об этом не спрашивает и никто перед нами не отчитывается. Только однажды УК вывесила на подъездах маленькие листочки, где перечислила якобы выполненные ею работы. Их результата мы, правда, так и не заметили… Знаю, что у нас есть право не оплачивать эти несуществующие труды, но как им воспользоваться? Нужны курсы, на которых собственники квартир познакомились бы со спецификой взаимодействия с управляющими компаниями, с особенностями распределения средств. Иначе нам так и будут предъявлять баснословные счета за непонятные услуги и игнорировать наши действительные нужды».

А потребности дома очевидны: он остро нуждается в проведении капитального ремонта, в установке коллектора, чтобы осушить подвалы. И деньги как будто бы на это выделены, но дело опять не двигается с места. Тамара Борисовна так объяснят ситуацию: «Прихожу в управляющую компанию, прошу поскорее взяться за работу. В ответ слышу: идите к депутату, добивайтесь, чтобы он нам отписал. То есть пока сверху не заставят, здесь никто не пошевелится. Хорошо, приду я, придёт ещё двадцать председателей домовых советов, просидим мы несколько часов в приёмной, чтобы получить подтверждение уже принятого решения… А ведь уважающая себя управляющая организация могла бы сама позаботиться о том, как установить обратную связь с советами домов – например, информировать нас о новых законах в жилищной сфере или о решениях областного правительства. Через электронную почту, телефонные звонки, SMS-сообщения, то есть найти приемлемый для всех способ. Но пока только в случаях задолженности жильцы получают одно уведомление за другим…»

К сожалению, происходящее вполне естественно, ведь большинству управляющих компаний грамотный собственник неудобен. Так что единственный выход – пополнять багаж знаний самостоятельно, и пока что людям приходится это делать практически в одиночку. Тут, как говорится, Интернет в помощь. В городе организованы обучающие программы для председателей советов многоквартирных домов, но они недоступны основной массе населения. А ликбез необходим нам как воздух. «Я была бы очень рада, если бы к этой работе подключилось тюменское телевидение. Зрителей постоянно учат, как правильно кушать, как худеть, как красиво одеваться, - замечает Тамара Шешукова. – Может быть, какой нибудь канал взял бы на себя труд учить нас и тому, как становиться умнее?» Что ж, а вдруг да получится? Ведь все мы прекрасно понимаем, что знание – сила, и коллектив – тоже сила. Наверное, настала пора их объединить, вооружить, так сказать, одну другой. Иначе не дождёмся урожая на жилищно-коммунальной ниве, продолжим блуждать впотьмах, растрачивая веру в самих себя в окружении мокрых подвалов, тёмных подъездов и неухоженных дворов.

Автор: Виктория ЕРМАКОВА