Медиакарта
7:13 | 1 сентября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Искусство быть милосердным

Тобольск город маленький, и все здесь друг друга знают – старая истина, вроде бы и утратившая содержание. Но случилось так, что и с девочкой Алиной, и с её родителями я знаком давно и достаточно близко. А ещё говорят, что мир тесен, и потому, увидев* Алину в ложе театра имени Вахтангова, автор этих строк ничуть удивлён не был.

Впрочем… Вру – был и удивлён, и поражён даже. Ведь одно дело просто приехать в Москву, купить билет и важно затем созерцать спектакль. Другое, когда ты сидишь в «Ульяновской», самой почётной, ложе легендарного театра. И ради тебя заполнился его Большой зал на тысячу мест. И на сцене – Купченко, Лановой, Рутберг, Симонова, Князев, Кабо, Шацкая.

И всё это только для тебя. Для того, чтобы ты, одиннадцатилетняя девочка из небольшого сибирского города, была здорова.

«Спасающий спасётся» – так называется благотворительный проект, учреждённый национальной театральной премией «Хрустальная Турандот» совместно с газетой «Новые известия» и журналом «Театрал». Первой героиней его стала Алина Ильиных.

Она родилась в 2001 году. А в 2008-м произошла трагедия. В автомобиль, за рулём которого был её дедушка, заслуженный артист России Николай Лаптев, на полном ходу врезался «пьяный» ВАЗ-21213. Любимец тобольской театральной пуб­лики погиб… Шестилетняя Алина выжила.

Детская ручонка была сломана в трёх местах… Левая ножка переломлена дважды… Страшному удару подвергся позвоночник… Тяжелейшая челюстно-лицевая травма – пять переломов, ни одного уцелевшего зуба.

Все мы люди взрослые и хорошо понимаем, каково пришлось этому ребёнку и его родным… Сколько страданий они уже вынесли и сколько всего ещё впереди… Но Алина сидела в «Ульяновской» ложе и улыбалась.

На театральных посиделках Николай Серапионович неизменно произносил тост «За актёрское братство». Хорошо помню, как самые циничные люди в мире, молодые тогда артисты поколения 90-х, подшучивали над «наивностью старого идеалиста». Ну вот – время расставило всё по местам. Актёрское братство не забыло своего старого товарища. Союз театральных деятелей России (по заявке Тюменского отделения) предложил учредителям нового проекта вспомнить о трагедии, произошедшей 20 января 2008 года. Вспомнить-помянуть собрата артиста и помочь его внучке Алине.

Короткая хроника большого концерта

Ведущая Ольга Кабо: «Премией «Хрустальная Турандот» уже 21 год отмечаются столичные театральные достижения, а проект «Спасающий спасётся» ориентирован на поддержку теат­ра провинциального. Героем сегодняшнего вечера будет не артист, не режиссёр и не сценограф. Этот вечер мы посвящаем ребёнку». Заместитель председателя СТД Геннадий Смирнов не раз бывал в нашем городе и, рассказывая о Николае Лаптеве, совершенно справедливо заметил: «Маленький Тобольск известен всей России, в том числе и потому, что там есть замечательный театр».

Несказанная Юлия Рутберг открывала концерт. Исполнила она «Песенку черепахи Тортиллы». Легкомысленное название, скажете вы… Но вспомните хотя бы финальную фразу от муд­рого Окуджавы: «Не покупаются, не покупаются – доб­рое имя, талант и любовь».

После блестящего джазового эквилибра от музыкантов «The Trombone Show» знаменитого Максима Пиганова на сцену вышел Евгений Князев. Народный артист пожелал Алине «сил в борьбе с жизненными трудностями». Прочёл, многими любимое, из Маяковского – про упавшую лошадь с финальным: «И стоило жить, и работать стоило». А затем, уже в качестве ректора «Щуки», пригласил из кулис своих учеников, сполна блеснувших талантами.

На сцене были не только вахтанговцы. Первая актриса театра имени Маяковского Евгения Симонова показала фрагмент спектакля «Игорь Северянин». Алина, навалившись всем маленьким телом на барьер ложи, внимала ей, и, кажется, не думала ни о завтрашнем перелёте к месту лечения в Израиль, ни о предстоящих медицинских процедурах. Она явно мечтала о сцене.

Вокальный коллектив «Сити-трио» спел о тумане, стелящемся в поле, по-украински и на итальянском, конечно же, про любовь. Вахтанговская молодёжь грянула лихую «Эй, гусар!». Они, конечно, не знали, что одной из любимых актёрских работ Николая Лаптева был роль полковника Рагозина в спектакле «Гусар из КГБ»… Просто пели.

Ирина Купченко и Василий Лановой. Эти люди в представлении не нуждаются. «Алина, сжальтесь надо мною», – ласково пророкотал Лановой из Пушкина, переключая внимание зала на главную героиню вечера. А затем знаменитые артисты продолжили уже всерьёз. И Пушкиным, и Тютчевым, и Блоком.

В почётной ложе вахтанговского театра Алина была не одна. Ей и маме Светлане актриса Ольга Кабо и певица Нина Шацкая посвятили отрывок из спектакля о других матери и дочери – Марине Цветаевой и Ариадне Эфрон. Марина Есипенко, шестнадцать лет выходившая на сцену вахтанговского в роли принцессы Турандот, пожелала всем больным детям выздоровления, а Алине ещё и исполнения её мечты – стать актрисой. В её исполнении прозвучала песня Олега Митяева «Александ­ровский сад»… Ну и коль скоро зазвучала гитара, то и сам Митяев вскоре появился на сцене.

Творческую часть концерта закрыли артисты музыкального театра «Геликон-Опера». С присущим им оптимизмом они исполнили куплеты Олимпии из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Затем прозвучала ария Роберта из «Иоланты» Чайковского. Гораздые на выдумку «геликонщики» на ходу отредактировали текст и со словами «кто может сравниться с Алиной моей…» вручили девочке редкостную куклу. Как взрослой даме, солисты целовали ей руку… Ту самую – раздробленную в аварии пятилетней давности.

«Спасающий спасется» – вот формула прогресса, другой нет и не будет», – сказал Владимир Соловьёв. Правильно сказал великий русский философ. Правильно поступили те, кто задумал и воплотил одноимённый благо­творительный проект и те, кто принял в нём участие, – как артисты и как зрители.

Надо спасаться, дорогие друзья… Глядя на жестокость окружающего мира, понимаешь – пора уже спасаться. И начинать спасение своей души стоит именно с помощи ближнему… И дальнему, конечно, тоже.

Дмитрий КАРАСИЕР