Минздрав России поставил перед нашими органами здравоохранения важную задачу: с 2013 года в стране начинается масштабная диспансеризация.
Она направлена на раннее выявление заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смерти, а также на выявление основных факторов риска их развития, к которым относят повышенное артериальное давление, уровень холестерина в кро- ви, избыточную массу тела и низкую физическую активность граждан. Согласитесь, статистика по сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, сахарному диабету за последние годы принимает угрожающие размеры и вызывает тревогу у специалистов.
Какие виды исследований предусматривает диспансеризация? кто подлежит обязательному обследованию? На эти и другие вопросы мы попросили ответить заместителя главного врача областной больницы № 3 Андрея Валерьевича ДМИТРИЕВА (на снимке):
- Я бы скорее сказал, что начинается почти всеобщая диспансеризация. Планируется, что медицинские осмотры будут проходить граждане с 18 лет с трёхлетним интервалом на протяжении всей жизни. Между этими периодами будут проводиться профилактические осмотры.
Надо отметить, что министерство планирует провести всеобщую диспансеризацию в два этапа. На первом предполагается осмотр терапевта, скрининговое обследование, в которое входят флюорография, маммография, общий анализ крови, мочи, анализ крови на сахар, холестерин. Медики обязательно измерят рост, вес, окружность талии пациента, выполнят расчёт массы тела, оценят суммарный сердечно-сосудистый риск, сделают ЭКГ. Кроме того, люди старше 45 лет сдадут кал на скрытую кровь.
Чем старше человек, тем шире становится обследование. С 39 лет и через каждые шесть лет наши специалисты будут проводить углублённый медосмотр: бесплатное УЗИ органов брюшной полости, а также большой объём биохимических исследований.
На втором этапе диспансеризации начнётся дообследование по результатам первого. Допустим, если у человека обнаружили высокий уровень холестерина, есть жалобы на боли в желудке или какие-то другие тревожные симптомы, тогда ему назначат расширенный спектр обследования. Это может быть и ФГС, и колоноскопия, и УЗИ сосудов головного мозга и шеи, консультации узких специалистов.
-
Сколько человек в Тобольском районе планируете охватить диспансеризацией?
-
Обследовать одну треть взрослого населения района, конечно, будет нелегко. В этом году диспансеризацию предстоит пройти почти двум тысячам человек. Такую задачу поставил перед нами департамент здравоохранения Тюменской области. К первому сентября мы уже должны завершить первый этап.
-
Каким категориям населения предстоит пройти обследование?
-
В первую очередь, участникам войны. В районе их осталось совсем немного. Поэтому с обследованием, думаю, проблем не возникнет. Мы планируем положить этих пациентов в стационар. Следующая категория - инвалиды по общему заболеванию или травме. Их от шестисот до полутора тысяч человек. В этом же списке люди, которые проходят медосмотры перед открытием школьных лагерей.
Ещё я хотел бы добавить, что мы готовы сотрудничать с коллективами, которые периодически проходят осмотры в районной поликлинике. Польза от этого очевидна, а работодателю придётся заплатить только за то, что входит в стандарт периодического осмотра, всё остальное - флюорографию, электрокардиографию - можно пройти за счёт государства.
-
На ваш взгляд, готова ли районная поликлиника к такому наплыву пациентов?
-
У нас ощущается нехватка кадров, и в первую очередь, терапевтов. Недавно вот заболел врач ультразвукового исследования. Что поделаешь, будем обходиться своими силами.
С этой недели уже начались выезды на территории. Направляем в сёла передвижные флюорограф, маммограф, в составе бригады врач-терапевт, невролог.
Запланированы осмотры на местах в Малозоркальцево, Бизино, Прииртышском, Абалаке, Байкалово, Нижних Аремзянах. Хотелось бы до весенней распутицы побывать на территории Заболотья. Департамент обещает нам предоставить для проведения комплексной диспансеризации один автомобиль на базе КАМАЗа. Подобный уже действует в Тюменском районе. Пациентам очень удобно, можно, не выходя из «будки», пройти электрокардио-графию, провести антропометрические исследования. Ждём технику в апреле-мае.
Что хотел бы сказать в заключение? Нам бы очень помогло, если б люди сами прониклись мыслью, что диспансеризация проводится для их блага и здоровья. Государство тратит на это немалые средства. А потому врачам нужно показаться обязательно и, конечно, было бы удобнее прийти в районную поликлинику во второй половине дня. Пока существует нехватка специалистов, очередей, к сожалению, не избежать. Есть ещё один вариант - посетить с утра центр здоровья.
Интервью записала Клара КУТУМОВА, фото Тимура КАРЫМОВА