Медиакарта
12:21 | 17 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Открой для себя Россию!

Открой для себя Россию!
15:22 | 15 июля 2010
Источник:

Фотогалерея рисунков "Край ты мой любимый"

Тюменские храмы

Абалакский заказник расположен в восьми километрах от города Тобольска на высоком берегу реки Иртыш. Назван в честь главного исторического архитектурного объекта, расположенного на его территории – Абалакского мужского монастыря. Архитектурный ансамбль монастыря создавался на протяжении трёхсот лет: Свято-Знаменский храм, церковь Святого Николая Чудотворца, церковь Пресвятой Девы Марии Египетской и др.

Расположен он при старинном селении Абалак. Существовало оно ещё при владычестве татар. После покорения Сибири Ермаком здесь появились русские. А 55 лет спустя монастырём была обретена Чудотворная икона Знамения Божией Матери. И потянулись в Абалак поломники. Едут они и в наши дни, каждый со своей мольбой.

С заказником связаны многие страницы нашей истории. Здесь осенью 1582 года произошло сражение между отрядами Ермака и войском Маметкула. По мнению историков, эта победа русских воинов в значительной степени определила успех всей экспедиции Ермака.

В городище Искер в 14 – 15 веках располагалась главная ставка Сибирского ханства – город «Сибирь». В настоящее время небольшая часть площади прежнего городища еще сохранилась. В заповеднике – богатые леса, много редких видов животных и растений. И природа, и памятники архитектуры охраняются здесь государством.


Память семьи

Мой край родной,

Широкие просторы,

Кругом поля,

Озера, горы.

Твои широты

Взглядом не объять.

Любви моей к тебе

Не занимать.

Моя душа ликует,

Радость не тая,

Когда с чужбины

Возвращаюсь я! Нет ничего прекрасней

Родины моей,

Заметку эту –

Я посвящаю ей.

Великая Отечественная война. Для нашего поколения – это просто три слова, которые обозначают дату, а для поколения наших бабушек и дедушек это слова, которые заставляют содрогнуться.

Мой прадедушка Борис Фёдорович Сарычев и моя прабабушка Лидия Владимировна Рубцова работали учителями в школе села Аромашево. Они жили в небольшом домике на улице Пушкина, растили пятилетнюю дочь и ожидали пополнения своей небольшой семьи. Но вот наступило очень страшное утро – 22 июня 1941 года. И так было угодно судьбе, что через два дня родилась моя бабушка Люда. На следующий день Бориса Фёдоровича призвали на фронт. В декабре того же года он был уже командиром взвода, потом адьютантом командира полка. Он старался как можно чаще писать домой, ведь там у него росли две дочки.

В августе 1943 года прадедушка был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в строй первым помощником начальника оперативного отдела штаба дивизии, а затем – армии.

В нашем семейном архиве хранятся все его награды, в том числе три ордена. Своего прадеда я знаю по фотографиям, которые бережно хранит его младшая дочь – моя бабушка. Я горжусь тем, что у меня такой боевой прадедушка. Его имя занесено в книгу «Солдаты Победы» Тюменской области.

Юля Киргинцева, с. Аромашево.


День путешествия

Как-то в школе мне попалась книжка о Марьином ущелье. Я принесла её домой, и мы всей семьёй читали легенду о судьбе Марьюшки и Иванушки. Нас очень растрогала эта история, и мы поняли, что обязательно должны побывать в тех краях.

Это был прекрасный день в моей жизни – День путешествия! Его участниками стали дети от пяти лет и взрослые до 75. Это мои мама и папа, сестрёнка Лена, дедушка Коля и бабушка Руфина, дядя Витя с женой Аллой и двумя детьми – Стасом и Аллочкой. Пришлось ехать на машине. Живём мы в Слободе-Бешкиль, до ущелья – 40 километров.

Ранним утром вся наша компания двинулась в путь. Мне было очень интересно увидеть «Исетскую Швейцарию», ведь именно так называют эти места. По дороге несколько раз останавливали машину, чтобы пройтись пешком, полюбоваться природой. Бабушка Маша удивлялась разнотравью – столько лечебных трав она увидела!

И вот мы добрались до места. Видно было, что памятник природы охраняется : всё чисто, ухожено. Увидев ущелье, немного струсили: сможем ли преодолеть эту высоту? Первыми в разведку пошли мужчины, но и я не отстала от них. Когда поднялись на вершину, я поняла, что такое красота! Внизу остались женщины. Они завидовали нам, но потом тоже покорили эту гору, даже маленькие Аня и Лена.

Все вместе мы спускались к ключу и долго любовались им. На деревьях было завязано много платочков, мы тоже оставили свои и загадали желание. Мы много фотографировались. Сейчас смотрим эти снимки и переживаем свой восторг заново.

Давайте же вместе беречь мир, созданный для красоты!...

Таня Некрасова, Слобода-Бешкиль, Исетский район.


Моя Родина – Россия!

Это мой особый дом!

Здесь живёт моя семья,

Здесь живут мои друзья.

А знакомая тропинка

Утром уведёт в поля!

Днём с сестрёнкой поиграю,

Искупаюсь в речке.

В тишине я почитаю

Книжку на крылечке.

Мне в деревне всё знакомо,

Всё мне любо в ней!

Нет места лучше и прекрасней

Родины моей!

Ангелина Садовская, 4 класс, с. Красново, Исетский район