Медиакарта
6:24 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Фестиваль единения

«Фестиваль единения» - так назвал «Абалакское поле» президент холдинга «Славянская групп» И.О. Вашуркин. Нынешним летом фестиваль, набирающий обороты, второй раз собрал 3-4 июля в Абалаке любителей военно-исторических баталий.

Если в минувшем году участников было 30, то теперь их количество увеличилось более чем в три раза. Всероссийский фестиваль принимал гостей из разных городов и не только Тюменской области. Здесь были уже зарекомендовавшие себя клубы «Ильвинг» из Тобольска, «Рарог» из Ханты-Мансийска, приехали на абалакскую землю и новички из Ялуторовска, Челябинска.

На торжественной церемонии открытия присутствовало немало важных персон. Как отметил глава Тобольского района А.П. Решетников, «проведение фестиваля в Абалаке для района является очень важным событием». Он высказал участникам пожелание, чтобы здесь проходили настоящие бои настоящих мужчин.

Несмотря на то, что мероприятие совпало с Сабантуем, зрителей и болельщиков было много. А кто-то успел за день побывать на двух праздниках.

В чудо-городке

В этот жаркий летний день кто-то приехал себя показать, а горожане и любопытный народ со всей округи - на других посмотреть. В деревянной крепости есть чему подивиться. За последний год облик комплекса заметно изменился: возведены новые сооружения, а те, которые только-только были отстроены, приобрели законченный вид. Появились здесь и живые обитатели, которых не обошли своим вниманием отдыхающие. Правда, енот Ёрик никак не хотел показываться любопытной публике. Зато бело-рыжая бурёнка мирно бродила по загону, время от времени жуя прошлогоднее сено.

Там и сям – фотосессии. Кто с чучелом медведя фотографируется, кто – с участниками баталий, а кому-то пришёлся по душе вид у избушки на курьих ножках. Пока мальчишки брали штурмом возведённую на яру из толстых брёвен крепость, взбираясь по канату вверх, родные старались запечатлеть их подвиг. А на дивных деревянных качелях, сменяя друг друга, не преминули покачаться и взрослые люди, и малыши, которые едва могли удержаться на них. Зрители не скучали. Поднимая клубы пыли, состязалась ребятня: прыгали в мешках, бегали в ластах… Две колоритные женщины в ярких народных нарядах старались на славу.

Одни проводили время в своё удовольствие, другие, забравшись на горку и спрятавшись в тенёк, с высоты наблюдали за поединками, третьи, увлечённые поединками, старались как можно ближе подобраться к ристалищу вопреки предостережениям организаторов: в пылу боя всякое бывает.

Удар, ещё удар… Даже среди белого дня видны высекаемые из металла искры. Бои шли нешуточные. Порой металл не выдерживал – не один меч сломали воины. Не обошлось и без травм. В тот же миг на поле битвы появлялся одетый в белый халат доктор Абалакской больницы Г.А. Рожков, оказывал первую медицинскую помощь. А зрители и соперники искренне переживали за пострадавшего.

Главным судьёй состязаний был тоболяк Алексей Саламаха. Он переживал за своих, потерпевших поражение, радовался вместе с ними победам. Однако во время судейства всё личное приходилось отбрасывать, нужно быть объективным и принимать волевые решения, от которых зависит победа или поражение того или иного воина.

  • Историческая реконструкция – это сложное, а иногда и опасное занятие, - считает он.

Стать частью истории

Для гостей праздника мероприятие было ещё и познавательным: из чего сделаны мечи, сколько весят доспехи, об этом и о многом другом между делом рассказывали ведущие. А незанятые в состязаниях рыцари нередко становились объектами внимания зрителей. Кстати, зрители могли запросто примерить кольчуги. Одёжка оказалась тяжеловатой, и при ударе меча убережёт от раны.

Ремесленники предлагали зрителям щиты, доспехи, изделия из кожи, бересты, глины. Хочешь – смотри, хочешь – покупай.

На площади у входа в городок расположились народные умельцы с товаром. Праздно шатающийся народ то и дело перекочёвывал от одной лавки к другой. Здесь куклы на любой вкус, богатый выбор изделий из бисера, кости, глины и других материалов. А что-то можно было не только купить, но и сделать своими руками. Вот за небольшим гончарным кругом мальчуган, пытающийся сделать глиняную посудину. Работа хоть и грязная, но какая увлекательная! А недалеко любой желающий мог самостоятельно изготовить сувенирный магнит.

С самого утра жизнь в деревянном городке кипела. Даже палящее июльское солнце и прошедший во второй половине дня дождь не могли разогнать толпу любопытствующих.

Подкрепившись, как в давние времена, жаренным мясом – шашлыками, отдыхающие курсировали по территории, интересовались ходом боёв. Женщины, не привыкшие к таким зрелищам, бурно реагировали на происходящее и бойко обсуждали их ход.

Вот, забравшись на хвост деревянного дракона, небольшой мальчуган внимательно следит за поединком.

Соперники зачастую сильно различались по весовым категориям.

  • Ой, какой маленький, - восклицает женщина средних лет.

  • Здесь главное не рост, а умение, - со знанием дела говорит другая.

Настоящие бои настоящих мужчин

Прошлогодние победители турнира вновь показали класс. Открывал бои Андрей Попков из ханты-мансийского клуба «Рарог». Победил соперника и постоянно поддерживал боевой дух своих товарищей, находясь возле ристалища.

Бурно приветствовали зрители земляка, прошлогоднего победителя Андрея Черепанова из клуба «Ильвинг». Соперник ему, как и раньше, достался не из слабых да и ростом выше. Сражение было зрелищным. Судьи долго не могли определить победителя, поэтому бились воины не две минуты, как все, а дольше, с каждым ударом теряя силы. Последний удар, и поверженный Андреем соперник упал на песок. В жестоком поединке победитель сохранил свой титул. К сожалению, до финала Андрей Черепанов не дошёл – получил серьёзную травму.

Захватывающие и динамичные бои были в центре внимания.

Поединки перемежались выступлениями фольклорных коллективов «ВеданЪ КолодЪ», «Тролль Гнёт Ель», «Север Га», «SpieleBanD». Зрители услышали прекрасную живую игру волынки, горловое пение, звучание различных народных инструментов.

Как оказалось, девушки могут не только готовить пищу и шить костюмы, но и показать свои бойцовые умения. Наравне с мужчинами они стреляли из лука. Два из трёх призовых места достались именно представительницам прекрасного пола.

Приехавшие за «хлебом и зрелищами» люди не разочаровались. А члены клубов военно-исторической реконструкции после сражений возвращались в свой лагерь, чтобы отдохнуть и подкрепиться приготовленной на костре чечевичной кашей с мясом.

Гости разъехались, но обещали вернуться. Нет сомнения: в следующем году фестиваль будет ещё зрелищнее и многолюднее. Возможно, и иностранные рыцари посетят его, чтобы показать своё воинское мастерство. Если есть у молодёжи интерес к истории, фольклору, значит, не всё потеряно.

Елена Лиморенко, фото Тимура Карымова