Медиакарта
1:23 | 28 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Малый и средний бизнес прокладывает дорогу

Малый и средний бизнес  прокладывает дорогу
23:22 | 27 марта 2013
Источник: Светлый путь

Инвестиционным проектам, реализуемым и планируемым к размещению на территории Нижнетавдинского муниципального района, было посвящено заседание районного совета по развитию малого и среднего предпринимательства, что прошло в феврале в большом зале заседаний администрации района.

Тон заседанию задало выступление главы администрации района В. Семёнова, открывшего встречу. В нём Владимир Васильевич обратил внимание на тот факт, что для дальнейшего развития территории, качественного улучшения жизни людей необходимы средства. Наши 144,5 млн. рублей собственных доходов – это всего лишь 12 процентов районного бюджета. Основную массу финансов, на которые мы живём, строимся и благоустраиваемся, район получает из бюджета области. Но и этот источник поступления средств не стоит рассматривать как дойную корову, так как его возможности не безграничны, ведь с переводом ренты на полезные ископаемые напрямую в Москву областной бюджет теряет значительную долю поступлений. Поэтому вопрос ставится так: хотите развиваться - занимайтесь производством, зарабатывайте денежки на местах. На 2013 год запланировано довести долю собственных доходов в районном бюджете до 21 процента. Но и это только пятая его часть.

Рассчитывать на большее при существующей экономической базе не приходится. Выход – увеличение объёмов производства за счёт ввода новых производственных мощностей и объектов. Для этого необходимо привлекать в район реальных инвесторов – людей с деньгами, которые захотели бы их вложить в экономику муниципалитета, при этом они должны быть уверены в том, что в итоге не останутся внакладе. Ко всем обстоятельствам, определяющим привлекательность вложения средств в развитие бизнеса в Нижнетавдинском районе, смело можно присовокупить довольно выгодное близкое расположение территории к областному центру, неплохую дорожную и транспортную сеть, богатые природные и людские резервы.

В районе разработана программа социально-экономического развития территории на период до 2022 года. Согласно расчётам выполнение этой программы потребует около 2,5 млрд. рублей. И, что не менее важно, у нас появится более 400 рабочих мест.

Здесь необходимо убедить инвесторов, что они не останутся один на один со своими проблемами, что администрация района вместе с сельскими поселениями поможет их решать и свои обязательства выполнит. Прежде всего это касается подбора и выделения земельных участков, обеспечения инженерной инфраструктурой, и это не пустые слова, работа в этом направлении проводится, сегодня уже можно говорить об определённых подвижках в реализации инвестиционных программ – под два десятка инвесторов продвигают свои бизнес-проекты на территории района.

В то же время, отметил Владимир Васильевич, нам нужно серьёзно подумать об укомплектовании развивающихся производств местными кадрами. Сложность заключается в том, что некоторые предприятия специфические, требующие специалистов, каких у нас на территории района не готовят. Здесь предстоит большая совместная работа с департаментами образования и науки, труда и занятости. К тому же развитие инженерной инфраструктуры на новых площадках потребует вложения бюджетных средств, и в этом администрация района рассчитывает на понимание и помощь со стороны правительства Тюменской области.

Позитивом данного совещания или, если хотите, серьёзного разговора деловых людей стало то, что выступающие предприниматели-бизнесмены не плакались в жилетку присутствующим на встрече руководителям департаментов и ведомств областного уровня, а делились планами, где-то ища поддержки в их реализации. Чувствовалось, что эти люди не ради сиюминутного «хапа» стараются, а пришли к нам в район с серьёзными намерениями и надолго.

Затем была дана возможность поделиться планами становления и развития собственного производства предпринимателям. В частности, о планах строительства завода по переработке строительных отходов на территории Тюнёвского сельского поселения рассказал генеральный директор ООО «Экодром» И. Стахов. Выступление индивидуального предпринимателя В. Калашникова касалось строительства цеха по выращиванию грибов (вешенок) в с. Велижаны. О том, что сделано и что предстоит сделать на строительстве кролиководческого комплекса в с. Андрюшино рассказала заместитель главы КФХ «Андрюшино» С. Ведмидь.

Ещё в 2011 году было завершено строительство мини-фермы на 25 голов в с. Бухтал, что, учитывая интерес к содержанию коров и сдаче молока, требует увеличения производительности цеха по его переработке. О планах по строительству цеха по производству сыра и возникающих проблемах рассказал индивидуальный предприниматель А. Мерабишвили.

Многие жители нашего района охотно приобретают по весне молодняк птицы для выращивания на мясо или с целью получения яиц. Сегодня к нам в район приходит глава личного подсобного хозяйства А. Санникова, которая планирует в п. Берёзовка поставить цеха инкубаторный и по выращиванию птицы. Дело это довольно серьёзное, хлопотное и к тому же затратное, поэтому и тут без проблем не обойдётся, как, впрочем, в любом начинании.

Все выступления не были просительного характера, хотя можно было пожаловаться на трудности, пустить, как говорят, слезу, благо было кому. Ведь в совещании принял участие заместитель директора департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Л. Остроумов, заместитель директора департамента агропромышленного комплекса Тюменской области Р. Бетляев, генеральный директор фонда развития и поддержки предпринимательства Тюменской области О. Езикеева, начальник отдела государственной поддержки малого предпринимательства департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области И. Климович, глава администрации Нижнетавдинского района В. Семёнов, его первый заместитель А. Ларионов, практически весь свет по развитию малого и среднего предпринимательства в районе, руководители районных организаций и учреждений, главы сельских поселений.

Предприниматели трезво оценивали сложившуюся обстановку, помощь в становлении бизнеса со стороны местных властей и районных организаций, государственную поддержку, спрашивали, вносили предложения и тут же, что всем понравилось, получали компетентные ответы и комментарии из первых уст – всё это не было формальным, а носило чисто деловой характер подхода к решению порой непростых вопросов.

Наверное, ещё и поэтому даже после официального закрытия совещания диалоги предпринимателей и представителей власти продолжились. Было заметно, что стороны заинтересованы в партнёрстве и развитии деловых отношений. Во всяком случае, очень бы хотелось, чтобы подобные отношения и сотрудничество стали постоянными и доброжелательными.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ, Михаил ПЕТЕЛИН (фото)