Медиакарта
16:26 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Товарищ гвардии сержант

Товарищ гвардии сержант
07:42 | 29 марта 2013
Источник: Призыв

В семейном архиве Замятиных-Большаковых множество военных документов и наград, ставших фамильной реликвией. Принадлежали они отцу и дедушке Савватею Прохоровичу Еськову, гвардии сержанту Советской армии, боевому десантнику, участнику Великой Отечественной войны. За мужественный труд и ратные подвиги: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За взятие Вены», «За взятие Бухареста», «За взятие Будапешта», медаль «За отвагу». В книжке десантника – сведения о совершённых парашютных прыжках в 1943 году в лётно-парашютной школе. У Савватея Прохоровича счастливая солдатская судьба. Он воочию видел, как горели фашистские танки и самолеты на подступах к столице. Он прошёл дорогами войны полстраны и встретил победу в Вене. Освобождал от фашизма Европу. С боевыми орденами и медалями вернулся домой, в село Володино. Бесстрашный воин, он и в мирной жизни был человеком-созидателем. Его боевой путь без всякого преувеличения можно считать личной лептой в победу над фашизмом.

В семейных хрониках Еськовых много нерассказанного. Судьба предков представляется яркой и знаменательной. Живо увязанной с историей сибирского края. Близкие по родству через года, через века – это одинаковый образ мышления, схожесть характеров. Порода!

Прабабушка Евдокия, властная, горячая, строго следующая принципам христианской нравственности, вырастила троих детей. У истоков переселения в Сибирь, на вольные земли – сильные люди. Обосновавшись в Володино, они умело вели крестьянское хозяйство, «обрастали» землёй и живностью. Новая власть не простила стремления трудиться с размахом. Семейные хроники сохранили трагические страницы истории Лопаревых-Еськовых, когда дорвавшийся до власти активист Андрей-хохлёнок донёс на достойных и крепких хозяев. Семью раскулачили.
Евдокия свою дочку Василису Максимовну строго держала возле себя от греха подальше. Замуж не отпускала. За кого? За этих оборотистых жлобов, всё повывезших из дома, забравших скотину и хлеб? И надо ж было Василисе полюбить председателя сельсовета Прохора Еськова, человека авторитетного, семейного. Она работала его помощницей – сельсоветовским исполнителем, разносила извещения, служебную почту, мыла пол, сторожила.

Сын Василисы родился вне брака. Стыд по тем временам и срам был страшный, неописуемый. Такой, что по улице не пройти! Евдокия во время дочкиных родов, взяв грех на душу, в сердцах молилась, чтобы уж лучше Василису господь прибрал вместе с незаконнорождённым ребёнком. И тут же: «Матушка Пресвятая Богородица! Спаси и сохрани!»

Василиса, вопреки всем наветам, благополучно родила сына Савватю, которого безумно любила всю жизнь, как и его отца. Савватя, будто всё понимал, не задавал лишних вопросов, рос умным, воспитанным, настойчивым в учении и труде. «Пословный», – говорили о нём в родне, но помочь матери-одиночке никто не спешил. Отсутствие отца в метриках было как клеймо.

Невероятно способный, Савва радовал мать и очень любил бабушку. Из последнего Василиса Максимовна одевала и кормила сына – он ходил в Бушуевскую школу. С собой пекла буханку хлеба. На большее муки не случалось, и сама женщина ела что придётся: только бы Савватя выучился.

Сын оправдал надежды всей родни. После курсов трактористов пошёл в колхоз. Полюбил труд земледельца. Мастерски управлял колёсными тракторами. Красивый, высокий, статный. Не одна девушка вздыхала о нём.

Наша поступь тверда,

И врагу никогда

Не гулять по республикам нашим…

Как в этой известной песне, Савватей твёрдой поступью ходил по земле, любил жизнь, провожал девчонок. По-хорошему, по-дружески. Казалось, ничто на свете не омрачит его счастья и мирной жизни, когда объявили о мобилизации: война. Провожая на фронт сына-атеиста, Василиса Максимовна в тайне зашила в подкладку пиджака крестик.

Савватей окончил школу сержантов и был отправлен на фронт. Писал матери и бабушке Евдокии о том, что на фронте жаркое время, и надо думать, как крепче ударить по врагу. Хоть фрицы наступают, но и мы в долгу не остаёмся. О том, что он хранит твёрдую уверенность в победе. И чтобы родные верили в победу тоже. Умирать не страшно. Лучше погибнуть от врага, чем от своих. Он знал, что было с теми, кто спасовал, поколебался в силе нашей армии. Или попал в плен.

Девушки у Савватея не было. В силу редкой скромности он не успел в восемнадцать лет обзавестись невестой. Слал приветы всем родным и односельчанам. Бои в начале войны шли кровопролитные. Савватей Еськов был не раз ранен, но возвращался в боевой строй, а домой писал: «Немного хворал, но сейчас здоров». Каждый фронтовой документ Савватея Прохоровича, каждая боевая награда – отдельный подвиг ценою в жизнь. На войне у честных и смелых по-другому не бывает. Вот редкое свидетельство тех военных лет – документ о воздушно-десантной подготовке. Серая потёртая книжечка о количестве тренировочных прыжков с парашютом. Самолёт ПС-84, высота 900 метров, 1000 метров. Дата – 17 сентября, 19 сентября… Осень 1943 года. Парашютные части и соединения обретали всё большее значение для ведения боевых действий в глубоком тылу фашистских войск, поэтому воздушно-десантные войска комплектовались лучшими бойцами Советской армии. Особенность подготовки бойцов-десантников заключалась в том, что, помимо общих дисциплин, тактической, огневой, технической, личный состав Воздушно-десантных войск изучал и осваивал укладку парашютов, практические навыки в выполнении прыжков в дневных и ночных условиях.

Требовалось организовать в сложной обстановке войны массовую подготовку многих тысяч парашютистов. Эта работа шла трудно из-за нехватки самолётов для выполнения учебных прыжков с парашютом. Все военные и гражданские самолёты были заняты боевыми операциями на фронтах войны! Использовались привязные аэростаты и дирижабли артиллерийской разведки для парашютных прыжков. Работа шла почти круглосуточно, в сутки с самолёта или аэростата совершалось до двухсот прыжков.

Советская армия от оборонительных действий переходила в наступление. Однако потери личного состава не уменьшались. Военное дело и тактику разведки изучали в сжатые сроки, чтобы стремительно двинуться на освобождение оккупированных фашистами территорий.

Изменилось содержание боевых заданий: проникновение в тыл врага для выявления сил, огневых точек. Наблюдение за передвижением противника.

– Шли след в след, ползли по топи, по-пластунски, маскируясь под осветительными ракетами противника. Фиксировали и наносили на карту дороги, артиллерийские батареи, другую вражескую технику. Местом дислокации были даже печь или подпол сгоревшей избы. Несколько суток сидели в укрытии. Задачей было обнаружить штаб противника, склады с боеприпасами, военную технику», – не раз рассказывал потом детям Савватей Прохорович. Главный наказ, который он давал им, исходя из своей десантной службы, – чтобы успешно воевать, надо пройти хорошую подготовку. Солдат без навыков и опыта – живая мишень. И никогда не торопиться!

Рассказывал дочкам, как брал «языка», выполняя боевое задание. Как, возвращаясь из разведки, попали вместе с немцем под шквальный огонь. И не себя – его берегли, как зеницу ока. За успешное выполнение поставленной задачи гвардии сержант Савватей Еськов был представлен к медали «За отвагу». В составе своего полка Савватей Еськов освобождал Румынию и Венгрию. Участвовал в боях за освобождение Австрии. День Победы встретил в Вене. Радость, которую испытывали солдаты, можно было сравнить с морем счастья, переполнявшим каждого фронтовика. Гармошка, мелодии песен, таких мирных и до боли родных! Пьянящее чувство радости охватило всё вокруг!

Домой Савватей Еськов вернулся лишь в 1947 году – пока вдоволь не навоевался, шутил он потом. Вся грудь в боевых медалях. Домик за речкой в черёмухах показался ему крошечным. Через всю войну пронёс и сохранил он крестик – мамино благословление.

Продолжение читайте на страницах "Призыва".

Автор: Т. Усольцева