Медиакарта
18:10 | 26 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Кооперация науки и производства

Тюменский государственный университет стал одним из победителей конкурса правительства РФ на право получения субсидий на реализацию комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства. Отбор был жесткий: из подавших заявки 220 вузов страны отобран лишь 71. Не последнюю роль в победе тюменцев, считают в вузе, сыграла поддержка инновационных программ правительством области.

Представленный университетом и ОАО «ГМС «Нефтемаш» проект по созданию производства измерительных установок для учета добываемых нефти и газа на месторождениях, находящихся на стадии завершающей добычи, станет пилотным образцом кооперации вуза и промышленного предприятия. На его реализацию в течение трех лет ТюмГУ получит из федерального бюджета 150 миллионов рублей, столько же инвестирует и «ГМС «Нефтемаш».

Сверхзадача конкурса заключалась не только в том, чтобы состыковать запросы производственников с инновационными возможностям вуза, но и создать прецедент полного цикла внед­рения современной наукоемкой продукции. Тюменский госуниверситет пока единственный победитель конкурса из нашего региона. Кстати, на счету университета уже четыре победы в конкурсах Минобрнауки.

Кроме реализации десятков установок, «Нефтемаш» предполагает организовать службу сервисных услуг для своей продукции. Университетская наука получит новый импульс к развитию, апробировав и закрепив все стадии коммерциализации технологии.

Инновационные проекты активно реализуются в Тюменской области. Только в прошедшем году запустили производство сразу несколько резидентов бизнес-инкубатора Западно-Сибирского инновационного центра, в том числе предприятие по выпуску уникальных гидро­изоляционных материалов – бентонитовых матов, производства магнезиального цемента, гранулированной стабилизирующей добавки в асфальтобетон «Армидон», завод «эковаты» из макулатуры и другие.

Пресс-служба губернатора Тюменской области