С 2013 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации возобновляется диспансеризация взрослого населения, начиная с 21 года до 99 лет. В ходе её планируется проведение углублённых профилактических осмотров. Подробнее о мероприятии в интервью рассказала директор Территориального фонда обязательного медицинского страхования (ТФОМС) Тюменской области Т.В. Чирятова.
– Татьяна Викторовна, расскажите, для чего нужна диспансеризация?
– Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, которые являются основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это сердечно-сосудистые, бронхо-лёгочные и онкологические заболевания, сахарный диабет. Кроме того, её цель – определение основных факторов риска, таких как повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина, а также определение вредных привычек – курение, излишнее употребление алкоголя.
Таким образом, диспансеризация направлена на предупреждение различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизни жителей области за счёт профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий. Результатом должно стать снижение числа обращений пациентов в больницу по поводу обострений хронических заболеваний, развития их осложнений и самое главное – снижение смертности населения.
– Как пройти диспансеризацию?
– Мероприятие будет организовано преимущественно по участковому принципу. Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, должен пройти диспансеризацию в том объёме, который ему предписан в соответствии с порядком, с периодичностью раз в три года. По расчётам департамента здравоохранения Тюменской области численность населения, подлежащая диспансеризации в 2013 году, составит 199700 человек. В её проведении примут участие 46 медицинских организаций, из них четыре федеральных, 26 государственных, 13 муниципальных, три частной и ведомственной форм собственности. Ответственность за процесс ложится на кабинет медицинской профилактики, а само проведение – на участкового врача-терапевта или врача общей практики.
Перед началом пациент заполняет скрининговую анкету, а затем получает маршрутный лист, в соответствии с которым должен пройти комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и необходимые методы обследования.
– Татьяна Викторовна, куда можно обратиться, чтобы узнать, какие виды обследований положены?
– С 2013 года в поликлиниках, регистратуре, на сайте www.tfoms.ru можно получить данную информацию. Все медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, извещены о необходимости проведения диспансеризации.
– Могут ли в рамках диспансеризации назначить человеку какое-нибудь специальное обследование, за которое придётся платить?
– Для пациентов диспансеризация проводится бесплатно. Финансирование предусмотрено за счёт средств обязательного медицинского страхования. Дообследование пациентов для уточнения диагноза также будет проводиться за счёт средств ОМС.
– Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения от здоровья?
– После прохождения всех обследований специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию здоровья. В первую – будут входить граждане с низким и средним уровнем развития заболевания, во вторую – с высоким и очень высоким риском развития болезни, а в третьей будут люди, у которых уже есть доказанное заболевание. Если в ходе первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и ведению здорового образа жизни. При условии, если риск развития болезни высокий, врач предложит дополнительные методы исследования.
В ходе второго этапа проводится консультация врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости врач должен назначить компьютерную, магнитно-резонансную томографии. Любое, самое дорогое медицинское исследование должно быть абсолютно бесплатным.
– Татьяна Викторовна, проведение диспансеризации – это очень большая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу. Не скажется ли её проведение на доступности и качестве оказания медицинской помощи?
– В практике участкового врача профилактическая работа в лучшем случае занимает не более 25-30 процентов рабочего времени, для реализации задач по диспансеризации потребуется в сумме уже не менее 40 процентов. В соответствии с расчётами Министерства здравоохранения Российской Федерации нагрузка на врачей увеличится не более чем на 7 процентов. В последующем, напротив, ожидается снижение нагрузки на врача в результате снижения обращаемости по причине обострения заболеваний. Как уже было отмечено, с целью организации проведения диспансеризации взрослого населения будут привлечены медицинские организации частной формы собственности. Предусмотрена возможность привлечения в качестве врачей – специалистов профессорско-преподавательского состава ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия». Основные организационные функции проведения возлагаются на отделения профилактики. В 2013 году планируется дополнительно открыть семь подобных отделений. Не будем забывать, что основная задача врачей при проведении диспансеризации – выявить риски развития заболеваний и принять своевременные меры, назначив профилактические мероприятия или соответствующее лечение.