В минувшее воскресенье чествовали народный хор ветеранов Казанского дома культуры. Мероприятие это буквально с первых минут переросло в праздник песни. Исполнители, убелённые сединами, без долгих назидательных отеческих речей передавали песенную эстафету молодым и самым юным самодеятельным артистам района.
Пятнадцатилетний юбилей народного хора отмечался в творческой рабочей обстановке. Если бы не роскошные концертные костюмы, то можно было подумать, что хор собрался на генеральную репетицию. Коллектив, которому сцена молодёжно-культурного центра «Космос» оказалась тесной, выступил в зале. С переднего ряда кресел с исполнителями задушевных и задорных песен можно было поздороваться за руку. Близость со зрителями ощущалась и на духовном уровне. Казалось, сердца бьются в одном ритме, потому как на юбилей пришли самые преданные почитатели русской песни в исполнении народного хора ветеранов.
Несколько слов хотелось бы сказать о зрительном зале, капитально реконструированном и приспособленном под проведение немноголюдных собраний. Нужда в таких помещениях возникает часто. В громадных концертных залах мероприятия камерного жанра с узким кругом зрителей словно бы растворяются в пространстве. Хорош этот зал и тем, что артист может общаться со зрителями без помощи микрофонов, которые, чего греха таить, превращают живой голос в механический. Устал наш зритель и от засилия электронного звука, который давит на слух, на нервы своими децибелами.
В этот день звучала живая музыка. К примеру, запел вокальный ансамбль «Русская песня» районного дома культуры не в микрофоны, а живыми голосами, и зал замер. Полились чудесные звуки, рождённые голосовыми связками, а не электрическими усилителями звука, и зритель услышал каждое слово, каждую ноту. Воистину права пословица «Кто громко кричит, того худо слышно». Словно бы в знак солидарности такой манере исполнения пели свои песни многочисленные гости юбилейного концерта.
– Сколько же душевной красоты и чистосердечности в голосе афонькинской певицы Нины Винярских, – услышал я восторженный отклик очарованной зрительницы, – этой женщине впору выступать со столичной сцены.
Давно и я наблюдаю за творчеством Нины Васильевны. Слушаю её песни и воскресают в памяти моей картинки детства. Закрою глаза и вижу патефон на столе с круглой столешницей, порхающие на майском ветру простенькие ситцевые занавески и глаза мамы, полные слёз. И витают ангелом-хранителем песня и голос, похожий на голос Нины Васильевны Винярских.
Взаимный интерес к песенному творчеству помогает открывать таланты. Вот, кажется, заездили, как старую пластинку, замечательную песню про Галину, к которой всю жизнь идёт и не дойдёт герой лирического повествования. Но что значит талант. Исполнил эту песню огнёвский певец Игорь Невдох – и словно новую жизнь вдохнул в неё.
Молодые исполнители продолжают традиции ветеранских ансамблей. Они бережно, трепетно относятся к популярным песням минувших лет. Вот и известный многим почитатель фольклора Александр Зеров из Больших Ярков на одном дыхании с теплотой сердечной исполнил песню «Снег валил Буланому под ноги». Эта песня никогда не звучала по радио и с экранов телевизоров. Под расстроенную гитару, под гармошку пели её на деревенской завалинке и в городских дворах. И незатейливая эта мелодия с банальным, казалось бы, текстом пережила многие профессиональные музыкальные произведения, запомнилась, стала своеобразным символом эпохи. Спасибо за это нашим музыкантам.
В этот день звучали песни, произносились здравницы в честь народного хора, дарились подарки.
Председатель Думы Казанского муниципального района Александр Павлович Сердюков, поздравив ветеранский коллектив с юбилеем, обратился к музыкальным руководителям Александру Васильевичу Дорошенко, Андрею Ивановичу Гребцову, Леониду Григорьевичу Хилинскому с призывом создать сводный районный хор, который мог бы стать визитной карточкой района.
Поздравления звучали в этот день на протяжении всего концерта. Народный хор живёт и будет жить, покуда живы в нашем районе таланты и люди, в них влюблённые.