Медиакарта
21:47 | 27 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Великолепная семёрка

– А сколько у нас ножей? – Семь! – А сколько сковородок? – Семь! – А сколько у нас рук? – Четырнадцать!

Примерно так вполне мог бы начаться конкурс профессионального мастерства, проходивший в рыбопромышленном техникуме. Количество участников действительно равнялось магическому числу «7», да и настроены они были вполне по-мушкетёрски или, если угодно, по-самурайски.

Девушки? Ну конечно, участвовали, но поварское дело не различает полов – в конкурсе условия для всех одинаковы.

Десерты (различные штрудели и прочие сладкие разности) учащиеся приготовили заранее. А вот с основным блюдом им предстояло разделаться в течение 1 часа 20 минут на глазах у жюри. Блюдо это могло быть любым, но обязательно на основе мяса птицы.

И, после недолгих взаимных презентаций, засверкали ножи, затукали молотки для отбивания мяса, замельтешила цифирь на электронных весах (молодые повара ничего не делали «на глазок»), заворковало кипящее масло на раскалённых сковородах.

Лезть с расспросами в это кулинарное «побоище» было почти опасно, и потому адресую их одному из членов жюри Елене Марчук (и.о. директора молодёжного центра профориентации и трудоустройства).

– Сегодняшний конкурс направлен не только на выявление лучшего повара, но и на поднятие престижа рабочей профессии. В том, что это одна из самых нужных обществу и всегда востребованных специальностей, наверное, никто не сомневается. Юноши и девушки проверят свои силы, а профессиональное жюри оценит их блюда. А уже совсем скоро уровень их подготовки будет оценивать достаточно широкая публика, так как выпускникам техникума предстоит работать в столовых, кафе и ресторанах.

Ранее состоялся ещё один разговор. Собеседником стал молодой человек по имени Кирилл. А подошёл я к нему потому, что из всей «великолепной семёрки» парень выделялся высоченным колпаком (профессиональное щегольство?) и завидным для предстартового состояния спокойствием (уверенность в успехе?). – Кто сегодня победит?

– Конкурс покажет. Подождите полтора часа.

– Что вы приготовите за это время?

– Угощу членов жюри «Цыпочкой в медово-грушевом взваре» и «Пьяными яблоками». На сегодняшний день это – мои коронные блюда.

– Это через полтора часа. А чем планируете заняться через полтора года?

– Мне предстоит отучиться ещё один курс в рыбо­промышленном техникуме для того, чтобы стать поваром-технологом общественного питания. Возможно, проучусь ещё два года, чтобы получить высшее образование. Ну а затем поищу хороший ресторан (скорее всего, в Тюмени) для того, чтобы как следует попрактиковаться, и попробую начать собственное дело… Но это – планы, а сейчас, извините, мне пора уже браться за мою «цыпочку».

И Кирилл Волчков взялся… А предчувствие меня не обмануло, и именно он стал победителем конкурса профессионального мастерства (ну ещё бы, с таким-то колпаком). Не в колпаке, конечно, дело. То, что совсем ещё молодой человек профессию свою знает отменно, заметно было по первым его движениям, по тому, как он стоял у своего конкурсного стола.

Да и другие участники конкурса не подкачали. Дело за малым – пусть каждый из них сумеет через год-два найти тот самый «хороший ресторан для того, чтобы как следует попрактиковаться». Только, чтобы не в Тюмени (Москве, Париже) искать пришлось, а у нас, в Тобольске. А что?.. Поесть вкусно и мы любим.

Дмитрий КАРАСИЕР Юрий ПОПОВ (фото)