К.В.КАПАРОВ, руководитель СПК «Нива», - Ольга Яковлева, корр. «Новой жизни».
Как ни злится зима, как ни подбрасывает нам каждый день снега, но весна, тем не менее, все же наступает. Значит, у крестьян начинается новый сельскохозяйственный год. Пора готовиться к полевым работам.
-Константин Васильевич, с чего начали подготовку в вашем сельхозкооперативе?
-С уборки территории от снега. Сами видите: вся техника им завалена. Зима нынче знатная, снега не пожалела - а нам все мало. Снег на полях – влага в почве, можно будет рассчитывать на урожай. На нынешний год ставка делается большая. Техника у нас старая, поэтому решили пойти на риск – взяли кредит на двадцать миллионов, на которые приобрели трактор, посевной комплекс, комбайн. Сейчас ставим ангар для хранения зерна. Дополнительно взяли кредит на горючее и минеральные удобрения.
-Многие хозяйства используют простые минеральные удобрения, а вы взяли сложные, хотя цена на них значительно выше. Почему?
-Мы уже лет семь сотрудничаем с Тюменской сельхозакадемией, в частности, с профессором Виталием Андреевичем Федоткиным. Он мне давно говорит: «Наказывать тебя надо за то, что деньги в землю закапываешь! У вас в почве азота много, а фосфора нет». Поэтому по его рекомендации нынче мы взяли аммофос. Планируем его вносить под пшеницу на площади 500 гектаров. Посмотрим: если эффект будет, на следующий год закупим больше сложных удобрений. Мы теперь уже поняли: все средства, что вкладываем в технику, минеральные удобрения, новое современное оборудование – в итоге окупаются. Жаль, что раньше этого не поняли. Но ничего, нам еще долго жить и работать на этой земле, а там и детям нашим, и внукам.
-Константин Васильевич, а как у вас обстоят дела с семенами? Новые сорта нынче сеять не планируете?
-Семена у нас подготовлены. Нынче приобрели 100 тонн нового сорта ячменя «Ача», раньше был только Челябинский-99. Что касается пшеницы, то предпочтение решили отдать Омской-36. А вот Новосибирская-29 перестала нас устраивать. Сеяли мы ее пять лет, и практика показала, что по урожайности она уступает Омской. И нынче Омская-36 займет 60 процентов посевных площадей.
-Константин Васильевич, у вас в севообороте только пшеница и ячмень?
-Начали заниматься и овсом, потому что у наших работников на подворьях много скотины. В прошлом году впервые его посеяли - и смогли не только своих рабочих, но и односельчан обеспечить фуражом.
-А подготовкой земли весной много придется заниматься? От паров не отказались?
-С парами мы продолжаем работать. На этот год под посев подготовлено 550 гектаров паровых земель и еще 400 – паровой зяби, что составляет практически половину посевной площади. На 30 процентах оставшейся площади зябь вспахана, на остальной проведена поверхностная обработка новыми культиваторами. Их мы приобрели в прошлом году - они хорошо себя показали. Повторюсь: затраты сделаны очень большие, но, думаю, пробьемся.
-Судя по сводкам хода весенних полевых работ за последние годы, СПК «Нива» обычно не спешит. Другие хозяйства уже половину площадей засеют, а в «Ниве» еще только в поле выезжают…
-Да, я сторонник позднего сева. Сам по образованию агроном, и когда начал работать в СПК «Нива», стал читать много специальной литературы, советовался с опытными специалистами - такими, например, как В.В.Новокрещенов, работавший много лет агрономом в комитете АПК. За эти годы убедился, что посевы ранних сроков практически каждый год попадают под июньскую засуху, и вредители наносят большой урон молодым побегам. В итоге – вместо 30-40 центнеров с гектара получаем меньше 20. Поэтому раньше 20 мая в поле мы не выезжаем. Конечно, и затягивать с посевной не надо. Но нам это не грозит, у нас новая мощная техника – шесть посевных агрегатов, и нынче еще посевной комплекс «Кузбасс» купили. Поэтому при хорошей погоде за 8-10 дней, думаю, с посевной управимся.
-Остается только пожелать вам успешно начать сельскохозяйственную кампанию - и так же успешно ее завершить!
-Спасибо.
На снимке: (слева направо) И.А.Хабибулин, А.В.Барановский, С.И.Перегудов, А.А.Галансков, Д.Искаков.
Фото
Сергея ЧЕКУНОВА.