Медиакарта
23:57 | 27 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЛПХ приносит прибыль

08:06 | 05 апреля 2013
Источник: Призыв

Руководство Юргинского района принимает все меры для развития личных подсобных хозяйств граждан. Держит под постоянным контролем этот важнейший вопрос экономической и хозяйственной деятельности. На аппаратном совещании, прошедшем в начале недели в большом зале заседаний районной администрации, в повестке дня стоял вопрос об организации закупа молока у населения и о ведении искусственного осеменения коров, принадлежащих жителям района. Делал доклад А.А. Давыдов, заместитель главы района, начальник отдела сельского хозяйства районной администрации.

– По данным книг похозяйственного учёта, в наших деревнях и сёлах более трёх тысяч частных подворий, – отметил Александр Анатольевич. – Их хозяева разводят скот, свиней, овец, птицу, другую живность, выращивают овощи, фрукты, ягоды, удовлетворяют собственные нужды в продуктах питания, излишки продают населению, предприятиям пищевой промышленности.

Заготовкой молока, производимого животноводами общественных и личных подсобных хозяйств муниципалитета, занимается Ситниковский молочный завод. Им созданы на территориях сельских поселений десять пунктов приёма этой продукции. Они укомплектованы приборами, оборудованием для определения качества, количества принимаемого сырья, его быстрого охлаждения и хранения. Хозяева ЛПХ используют неплохо условия, созданные предприятием для реализации излишков производимой продукции. В прошлом году в этом деле участвовали довольно активно жители семи сельских поселений. Они продали заводу более 413 тонн молока, выручили за него 4,5 миллиона рублей. Достойную лепту внесло в благое дело руководство районной администрации, выделило из своего бюджета почти 110 тысяч рублей на проведение мероприятий, способствующих активности населения. Докладчик ставил в пример администрацию Северо-Плетнёвского сельского поселения. Если в частном секторе большинства поселений констатируется уменьшение поголовья коров, то в этом не наблюдается такой тенденции. Даже есть рост численности бурёнок. Сорок с лишним сдатчиков участвуют регулярно в важном и нужном деле. Они поставили к народному столу за прошлый год более 140 тонн молока.

Северо-Плетнёвское сельское поселение самое большое по территории в нашем районе. В его пределах есть деревни, куда добраться довольно сложно в плохую погоду, возникают трудности с доставкой закупленной продукции. Руководители сельской администрации находят выход из сложной ситуации, подключили к вывозке излишков молока местный производственный закупочно-давальческий кооператив «Достаток», и он выполняет исправно ответственное поручение. Благодаря ему тринадцать владельцев деревни Бельховка смогли продать 20 тонн молочной продукции, значительно улучшили своё финансовое благосостояние.

Что касается организации искусственного осеменения коров в частном секторе экономики, то и в этом деле есть неплохие достижения. На организацию и ведение работы по воспроизводству стада тоже выделяются регулярно деньги из районного бюджета, не менее двадцати тысяч рублей в год. Они направляются на повышение племенного потенциала КРС в личных подсобных хозяйствах граждан, на профилактику и оздоровление животных. На территории района созданы и действуют семь лабораторий по искусственному осеменению коров. Они укомплектованы достаточно хорошо нужным оборудованием, инструментарием. На каждом есть ёмкости с жидким азотом, в которых хранится семя элитных быков-производителей молочной породы крупного рогатого скота.

– К сожалению, пункты, предназначенные для квалифицированного, эффективного ведения воспроизводства стада, работают неодинаково хорошо, – отмечал докладчик, – искусственное осеменение коров не получило широкого применения в частном секторе. В прошлом году только половина владельцев скота обращалась за помощью к технологам по воспроизводству стада. В Агаракском сельском поселении этот показатель оказался ещё меньше.
В пример приводился опять же опыт организации работы на территории Северо-Плетнёвского сельского поселения. И.Г. Щученко, технолог по воспроизводству стада, оплодотворила семенем быков-производителей Тюменской госплемстанции в прошлом году более 130 коров, принадлежащих селянам. Показатель метода искусственного осеменения превысил шестьдесят процентов.

Факты говорят о том, что там, где местная власть уделяет внимание состоянию дел в личных подсобных хозяйствах своих граждан, жители деревень и сёл занимаются с удовольствием разведением скота, получают за труд неплохое вознаграждение в качестве дивидендов за реализованную продукцию. Этот источник благосостояния нужно расширять, углублять, привлекать к нему новых пользователей.

Автор: А. Цыганок