Медиакарта
18:55 | 6 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Шаг в никуда

Шаг в никуда
09:09 | 09 апреля 2013

Согласно официальной статистике, ежегодно в мире добровольно уходят из жизни почти 4 000 000 человек, в России – около 55 тысяч. То есть с карты нашей страны фактически исчезает целый город. У каждого из тех, кто решился на такой шаг, свои причины, нередко – легко разрешаемые. Но, так или иначе, количество самоубийств и их попыток не уменьшается.
Когда любовь без ответа
С Настей (имя изменено) в 14 случилась безответная любовь. Алексей был старшеклассником, хулиганом и мечтой всех девчонок. Настя верила: он её заметит, он может выбрать только её – яркую, модную заводилу и тусовщицу. Но он почему-то выбрал серую мышку, отличницу из своего класса... Настя слушала «Наутилус» и ревела, а потом приняла решение – и заперлась в ванной. К счастью, старший брат Виктор пришёл домой раньше обычного, сразу всё понял и выломал дверь. Успел вовремя: девочка-подросток уже порезала руку. Скорую вызывать не стали, но Виктор взял сестрёнку под полный контроль. Матери было не до того – после двух работ домой она приходила только поспать. «Я хочу, чтобы моя история стала примером того, как делать не надо, – улыбается мне кареглазая Настя, которой недавно исполни- лось 19. – Жизнь – увлекательная штука, и я даже не знаю, если бы не Витя, я не увидела бы моря, не встретила Сергея, не вышла бы замуж. Много чего бы не случилось. Пусть даже не всегда хорошего. А главное – я бы своими руками «убила» маму, а ведь я её люблю».
Причины у каждого свои
Как пояснили в ишимском межрайонном отделе Следственного комитета РФ, сейчас неразделённая любовь даже не на первом месте среди суицидов, совершаемых подростками. Чаще дети решаются на крайний шаг из-за семейных конфликтов.
– Поводом для подобного поступка может стать что-то незначительное. Были случаи, когда несовершеннолетние пытались покончить с собой из-за того, что им не купили туфли или не отпустили погулять, – рассказывает заместитель начальника местного отдела СКР Андрей Баринов. – Не так давно 15-летней девочке мама не разрешила ночевать у подруги, и та напилась таблеток. Женщина, услышав, что дочь затихла, зашла к ней и увидела, что ребёнку плохо. Вызвали врача, сделали промывание желудка – школьница осталась жива.
Попытки суицида чаще всего предпринимают три возрастные категории: 14-16-летние девочки и мальчики, люди за 40 (время так называемого кризиса среднего возраста) и пожилые. Если для несовершеннолетних характерен демонстративный суицид, цель которого – не умереть, а напугать окружающих, то взрослые часто доводят задуманное до конца. Среди первых распространены медикаментозные отравления, среди вторых – повешение, попытки застрелиться и т. д. Были случаи, когда люди в возрасте пили уксусную кислоту и умирали от полученных ожогов. Причём взрослые принимают данное решение по разным причинам: кого-то доводит алкоголь, кто-то оказывается не в силах терпеть адские муки прогрессирующего заболевания. По словам Андрея Михайловича, за 2012 год их отделом (обслуживающим Ишим и пять близлежащих районов) проведена 21 проверка по фактам самоубийств, которые пытались совершить или совершили несовершеннолетние (если считать со взрослыми, эта цифра окажется выше в несколько раз). Их проводят, чтобы установить, не была ли такая смерть убийством или доведением до суицида, ведь это уголовные статьи – преступления, за которые кому-то придётся отвечать.
Рука помощи
Каждую неделю медики ишимской станции скорой помощи регистрируют от двух до пяти-шести попыток проститься с жизнью. По словам врачей, если у человека началась депрессия, он высказывает мысли о том, что не хочет больше жить, или совершил попытку покончить с собой, то помочь ему должны прежде всего близкие люди. – В такой ситуации необходимо оказать поддержку и выяснить, в чём дело, совместно разобраться в проблеме и постараться разрешить её. Как правило, попытки суицида повторяются до тех пор, пока существует причина, их обуславливающая, – пояснила заведующая психиатрическим отделением Ишимского филиала ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Любовь Легалова.
Если ситуация серьёзная, отказываться от помощи квалифицированного психиатра (которой многие почему-то очень боятся) не стоит. Нередко окружающим кажется, что их внезапно захандрившему коллеге или другу стоит только взять себя в руки, отвлечься, и всё пройдёт. Однако самоизлечения при тревожно-депрессивных расстройствах быть не может. Зато подверженный депрессии человек может сам найти выход из своего положения, нередко – не совместимый с жизнью.
– Первые симптомы, когда человек нуждается во врачебной помощи, могут заметить его родственники или друзья. Это нарушение сна, тяжесть депрессии, выраженность тревоги, идеи виновности и самонаказания, – продолжает Любовь Рудольфовна.
Нужно отметить, что, во-первых, чем сложнее заболевание, тем труднее оно лечится. Во-вторых, тревожно-депрессивные расстройства лечатся достаточно долго – несколько месяцев подряд. Первых результатов можно ожидать не раньше, чем через 2-2,5 недели. По окончании курса больному назначается ещё и поддерживающая терапия, которая может продолжаться до года. Примеры выздоровления есть. Так, одна из пациенток попадала к нам по два раза в год – пыталась отравиться, страдая от атеросклероза и считая, что не нужна детям. Однако регулярное наблюдение, приём антидепрессантов и поддерживающее лечение помогли избавить её от подобных мыслей. Сейчас у неё всё хорошо.
Спасительный номер
В прошлом году в Ишиме на базе областной клинической психиатрической больницы создан центр суицидальной превенции (профилактики). В нём работают круглосуточный телефон доверия, кабинет социально-психологической помощи и отделение кризисных состояний.
– Основные задачи нашего центра – своевременное распознавание и купирование кризисных состояний, выявление случаев суицидального поведения, оказание медицинской помощи лицам с суицидальным поведением и реализация комплексных мероприятий, направленных на профилактику суицидов, – говорит главный врач Ишимского филиала ГБУЗ ТО «Областная клиническая психиатрическая больница» Ольга Загоруйко.
Сегодня помочь себе или своему близкому, оказавшемуся в подобном тупике, просто, нужно лишь набрать номер уже упомянутого выше телефона доверия 7-43-79. А узнать о работе самого центра суицидальной превенции в Ишиме можно по телефонам 5-16-40, 2-31-72, в г. Тюмени – (3452) 50-69-72.
Послесловие
Мария Александровна (имя изменено) всерьёз подумала о том, чтобы уйти из этого мира, когда ей поставили диагноз: рак. Дети – взрослые, муж давно ушёл к другой, впереди – одиночество и болезнь. Но в последний момент женщина всё-таки рассказала сыну о проблеме. Он-то и уговорил маму пройти повторное обследование в другом городе. Анализы показали: врачи ошиблись. После этого Мария Александровна завела щенка по кличке Гамлет и начала жить заново.
Пожалуй, о таких ошибках, чужих и своих, и стоит задуматься перед тем, как принимать какое-то решение. И ещё. Генри Миллер сказал: «Самоубийство убивает двоих». Но на самом деле горе утраты может лечь на плечи куда большего числа родных и близких. Помните об этом.
Юлия Кроо.

Автор: Юлия Кроо