Медиакарта
13:08 | 24 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

От гула тракторов радостно на душе

Виктор Анатольевич Колмаков живёт в д. Верхнепинигине, работает механизатором. В день моего посещения фермы он завёз на тракторе рулоны сена и сенаж в загон, затем доставил воду в свинарник. Справившись с делами, отправился домой. Для опытного механизатора такая нагрузка не вызывает напряжения. Другое дело весной, когда он выезжает на тракторе в поле, чтобы пахать землю, культивировать её, боронить. Приходится трудиться весь световой день, чтобы сократить сроки посевной. Виктор Анатольевич признаётся, что у него настроение поднимается, когда рядом слышит гул тракторов своих товарищей.

В 1984 году В.А. Колмаков в Сорокинском ПУ окончил курсы трактористов. Успел до службы в армии год поработать на старом тракторе ДТ-75 в колхозе «40 лет Октября». После двух лет армейской службы вернулся в родное село, устроился в колхоз. Ему доверили новый гусеничный трактор ДТ-75. Для молодого человека это было большим событием, ведь молодых механизаторов редко садили на новую технику.

С того года и началась его трудовая механизаторская биография.

Тракторами интересовался с детства, освоил теорию вождения в подростковом возрасте. Практические навыки получил от отца Анатолия Александровича Колмакова, который много лет проработал в колхозе, пахал землю, сеял, заготавливал корма для общественного животноводства, участвовал в уборке урожая. Всегда был на хорошем счету. По досадной случайности при чистке барабана повредил руку. Став инвалидом, работал сторожем.

Гордится Виктор Анатольевич не только отцом, но и бабушкой (матерью отца) Анной Ивановной Колмаковой, знатной в своё время в области свинаркой. За высокие показатели в труде бабушка была награждена орденом Ленина, в честь её названа улица в Верхнепинигине.

За Виктором Анатольевичем в ООО «Пинигинское» закреплены три единицы техники: два трактора ДТ-75 (один – бульдозер), трактор МТЗ-80 «Белорус». В хозяйстве не хватает механизаторов, поэтому приходится работать на нескольких тракторах. Кадры не обновляются, средний возраст механизаторов - 45 – 50 лет. Виктор Анатольевич надеется, что его сын Александр закончит весной ПУ N 51 и захочет остаться в хозяйстве. За три года учёбы Саша после первого и второго курсов проходил практику в ООО «Пинигинское», помогал ремонтировать технику, помогал отцу пахать, охотно брался за любое дело. Любовь к труду механизатора у Колмаковых переходит от старшего поколения к младшему.

-Александр участвовал в соревновании молодых пахарей, показал отличную работу, награждён грамотой, - рассказывает отец о сыне – продолжателе династии механизаторов Колмаковых. – Он вырос у меня в тракторе. Хорошо разбирается в нём, мог работать самостоятельно, ещё учась в школе.

Кроме двух сыновей – Константина и Александра в семье Виктора Анатольевича есть две дочери. Старшая Елена учится в профессиональном училище с. Сорокино, младшая Анюта посещает детский сад. Сёстры очень дружны. Лена учит Аню писать буквы, читать, рисовать. Жена Любовь Васильевна уже три года занимается семьёй и домашним хозяйством. В сарае две коровы, овцы, телята. Недавно опоросилась свиноматка, приплод небольшой, решили не продавать, оставить на откорм.

-Жить без личного подсобного хозяйства в деревне – трудно (особенно многодетной семье), - признаётся В.А. Колмаков. – Пока условия позволяют держать скотину. За хорошую работу руководство хозяйства поощряет механизаторов зерном, сеном.

Автор: Роза ПАШКОВСКАЯ.