Медиакарта
17:15 | 7 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Добрая земля

Добрая земля
14:20 | 16 июля 2010
Источник: Призыв

Лесновское сельское поселение славится людьми с доброй созидательной энергетикой, для которых счастье – это умение трудиться и жить достойно. Штамп, скажете. Пускай штамп. И пусть тысячу раз повторят, что невелик престиж сельского труда и пусть будут до обидного правы, я люблю людей созидательного свойства, живущих по совести. Село Лесное, улица Лесная

Моя новая встреча: село Лесное, улица Лесная. Адрес, который и захочешь забыть, не забудешь. И фамилия самая исконно русская – Ивановы. Люди искренние, открытые в своём человеческом естестве, а значит, и в выражении своих чувств и мыслей. Ранние огородные и хозяйственные работы выполнены. В доме тихо и покойно. Я не была здесь много лет. А он ничуть не изменился. Высокий, крепкий, с пятью просторными комнатами, ухоженными, как и в прежние годы. И атмосфера радушия и гостеприимства прежняя. У неё здесь, по всему, постоянная прописка.

– А, Танюшка, – ударение на первый слог. (Так меня зовут только в Лесном). Узнали сразу, обрадовались. Сели напротив. Милые, светлые люди. Знакомые-презнакомые. Сколько помню себя, столько знаю их. Такие интересные и неординарные. Николай Ефимович и Октябрина Фёдоровна. Их гостеприимный дом всегда был открыт для детворы. Удивительная семья, единственная в своём роде, где было принято обращение на Вы. «Папа, позвольте», «Мама, отдохните, мы сделаем сами». Редкая культура внутрисемейных отношений и гостеприимство так и тянули в этот дом. Октябрину Фёдоровну на сельский манер звали Капитолиной. Мы, детвора, – тётей Капой. Уж больно классовое имя дали ей в детстве. Она родилась в октябре. Это было «крещение» по-советски со всеми неотъемлемыми атрибутами. Новорождённой выделили десять метров кумача – красной ситцевой материи – и нарекли Октябриной. Звучное пролетарское имя всегда смущало девочку и слегка пугало. Вместе с Николаем Ефимовичем они выросли в Абатском районе. Главные учителя жизни – труд и послевоенные лишения. Добрый крестьянский замес сформировал отношение к людям, к работе, к человеческим ценностям. Николай, высокий, статный паренёк с отброшенными назад русыми волосами, после семи классов поехал учиться в Ялуторовск на счетовода. Село нуждалось в грамотных, квалифицированных кадрах. Капа работала на птицеводческой инкубаторной станции. Их закружила первая весна, что зовут любовью. И были горестные проводы в армию. Николая призвали служить на Балтийский флот. На пять лет. А Капа писала письма в Кронштадт, ждала своего краснофлотца, растила дочку Валю. Когда папа вернулся со службы, ей шёл уже шестой год.

Новая жизнь для молодых началась с переездом, в 1955 году, в посёлок Лесной. Хоть и удерживала малая родина, а работать в колхозе за палочки-трудодни было немыслимо. Куска мыла купить не на что. Притяженье земли – великая сила. Но есть и равновеликая: ответственность за семью. Хочешь не хочешь, а её надо на что-то содержать, материально обеспечивать. Приехали в Лесное как раз в период массовых лесозаготовок. Здесь всё же полегче. Удалось даже паспорта получить: в густонаселённом Лесном был милицейский участок. Вкус к жизни и интеллигентность – качества, которые подкупали всех при знакомстве с Ивановыми. У молдаван, которых было едва ли не больше, чем здешних, сибиряков, купили домик. В нём ютилась вся родня, перебравшаяся в Лесное вслед за молодой семьёй. В таких избушках, срубленных на скорую руку, жили тогда многие. Вошёл, шаг ступил с порога – и дом кончился. Но это был Дом. Со своим уютом, неизменным радио-динамиком, расширяющим горизонты бытия, накрахмаленными салфетками и занавесками. С печками-каменками во дворе, от которых вечерами запахи стояли – с ума можно было сойти! Ивановы жили вдесятером. Вместе с ними – родственники Аникины, двоюродная сестра Татьяна, да и у самих уже было двое деток. Спали повалкой, свои и чужие, все жили одной сплочённой семьёй. Не замечали лишений – были молоды. И весь большой посёлок жил так.

Потом они купили домик побольше. На улице Лесной, на месте сегодняшней усадьбы. Николай Ефимович работал в Сельстрое со времени открытия предприятия и до его закрытия. Капитолина Фёдоровна, сменив несколько мест, устроилась в бухгалтерию поселкового совета. Там и трудилась все годы. До самой пенсии. Выполняла и ещё одну важную миссию. Я бы сказала, наиважнейшую. Была хозяйкой большого дома. Воспитывала четверых детей.

О большом доме Ивановых отдельной строкой. Он появился после страшного стихийного бедствия. В июне, в самую жару, случился пожар. Николай Ефимович только приехал на работу с обеда. Времени прошло с полчаса, не больше. Бегут переполошившиеся мужики:

– Пожар на Лесной, дом Ивановых горит.

Николай Ефимович тогда только спросил:

– Дети? Что с детьми?

– Дети с матерью на улице.

– Пусть горит. Лишь бы никто не пострадал.

Тогда на дорогу удалось вытащить одеяла да подушки. Сгорело всё – мебель, хозяйственная утварь, инструменты, дрова. Сгорели все платьица и штанишки. Супруги мужественно перенесли время лишений. Дали большой семье дом на улице ХХll партсъезда. А живность, коров, свиней, кур, разместить на новом месте было негде. Остались на пепелище, в сохранившейся чудом стае – её удалось отстоять, всё Лесное помогало тушить пожар. Уложили с вечера детей спать, а среди ночи подняли: домой. К себе пойдёмте. Не смогли без своей усадьбы. Они тогда в стае сложили печь, приспособили для жилья летнюю кухню – так и остались дома. Намучились, конечно. Света нет, а деткам уроки надо делать.

– Нет, так дело не пойдёт, – решил Николай Ефимович, глядя, как ютится семья без обжитого угла. Заглянул как-то по дороге к директору лесхоза Александру Георгиевичу Злобину: подсоби. Тот вошёл в положение, бесплатно выделил лес погорельцам. Отличный, качественный.

– Капа, будем дом строить? – спросил совета у своей второй половины, хотя для себя уже давно решил что и как.

– Неужто и правда настоящий будет дом, – не верилось Капитолине Фёдоровне. Все годы – кухоньки да комнатушки.

И застучали топоры на улице Лесной. Дом возводили «помощью». Руководил стройкой плотницких дел мастер Максим Георгиевич Плёнкин. Вырос на пепелище в считанные месяцы дом-красавец. Дворец! Пять комнат – никому в нём не было тесно. Дети были счастливы, а взрослые больше всего радовались тому, что дом стоит на своей, родной усадьбе. Добрая здесь земля. Каким бы ни складывался год, урожайный, неурожайный, всё растёт – куда тебе.

Николай Ефимович был техником, а потом лесничим Юргинского мехлесхоза, три десятка лет без малого учил лесновских ребятишек ёлочки сажать и ухаживать за ними. И мы работали в школьном лесничестве под его руководством. Посадки и уход приходились на самый гнус и жару. Тоненькое трико, платочек белый на голове – вот все средства защиты от комаров и клещей. Я бы убежала, пешком ушагала в то своё время. Золотое-золотое! Николай Ефимович увлекал своей любовью к лесу, ко всему живому. Был терпим и обстоятелен. Класс большущий – 32 ученика. Сплочённый, творческий, заводной. Я до слёз хочу в эту маленькую трудолюбивую страну – школьное лесничество. Гектары хвойных насаждений – наш общий след на земле.

Неудивительно, что сегодня Николай Ефимович Иванов – садовод, каких мало в районе. С белой завистью иду следом за ним по известному только ему маршруту. Пятьдесят восемь соток – есть что посмотреть! Я бы назвала это комплекс-парк, где есть ягодные и плодовые участки, живописный пруд с мостками, в пушистых папахах рогоза, выгул для красивейшего белого коня, сад со всевозможными затеями. Я бы провела здесь весь день – столько всего занимательного в саду Николая Ефимовича. Яблони – без счёта. Сортов – множество. Облепиховых кустов десятка два. А смородина – просто не хочется верить, что это смородина. Такая крупная Селеченская, Вологда, Воловая, Сокровище…. Раннеспелая, среднеспелая, позднеспелая. Высокоурожайные и зимостойкие сорта. Все кусты мужественно перенесли нынешние морозы. Вишни. Сливы. Груши. Жимолость. Крыжовник…

Я делюсь своими впечатлениями: замечательно, классно! Николай Ефимович рассказывает о наработках. Со знанием дела, компетентно, душевно. По всему, он ощущает вкус к садоводству. Всё делает с удовольствием и радостью.

– Страшенно любит сад, – подтвердила мои впечатления Капитолина Фёдоровна. Она гордится мужем, этим его занятием, но и жалеет. Столько кропотливого каждодневного труда требуется. И всё сам.

Крыжовник – гирлянды ягод. Множество сортов. Участки чистые. Прополка, рыхление – в ежедневном графике дня. Царь-ягода клубника. Очень трудоёмкая культура, но в этом саду настолько ухоженная! Сильная. Плодоносная.

В хозяйственную зону участка входит огород, различные подсобные постройки и святая святых – конюшня. Малыш – так зовут красивого коня белой масти – уже не малыш. А его хозяин – коневод со стажем. Пока мы разговаривали, Малыш и ухом не повёл. Вероятно, счёл, что бурно проявлять характер невежливо. Но как только хозяин его окликнул, тут же отреагировал на приглашение и с удовольствием поучаствовал в фотосессии. А я ловлю взгляд Николая Ефимовича, обращённый на Малыша: в нём столько обожания!

У Ивановых – целая коллекция колокольчиков. Зимней порой Малыш катает детвору, оглашая округу звоном бубенцов. Вот, пожалуй, и всё его функциональное занятие. Сочной травы коню надо много. Односельчане, зная об этом, просят Николая Ефимовича выкосить незасаженные участки. И вроде как жалеют: Николай Ефимович, бросай, мол, это хлопотное дело. Для чего?

– Не понимают, для чего. Для радости!

Долго не кончается смотр огородных чудес, а на скамейке в саду нас ждёт Капитолина Фёдоровна. Ей остаётся быть правым плечом мужа в его всевозможных затеях и невероятных каждодневных трудах. Все шестьдесят лет, что они живут вместе.

Хозяева провожают меня за ворота, продолжая свой рассказ о своих замечательных детях и внуках. Пусть у них всё будет хорошо. И у вас, не молодые уже, но очень симпатичные люди!

Т. УСОЛЬЦЕВА

Теги: семья