Медиакарта
5:11 | 23 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

В. Завьялов: "Район живёт и развивается"

В. Завьялов: "Район живёт и развивается"
00:55 | 16 апреля 2013
Источник: Сельская новь

Программа поездки депутата Тюменской областной думы Владимира Завьялова в Абатский муниципальный район 26 марта текущего года была очень насыщенной. Она не ограничилась встречами с главой района Игорем Васильевым, председателем районной думы Александром Паршиным и председателем районного совета ветеранов Виктором Шестернёвым, экскурсией по зданию будущего многофункционального центра и посещением ветерана Великой Отечественной войны Георгия Бушуева, о чём рассказывала наша газета в предыдущих номерах.

Для обсуждения проблемных вопросов в сфере работы коммунального хозяйства В. Завьялов встретился с А. Молоковым, директором ООО «Теплосервис с. Абатское». В деловом разговоре с Александром Анатольевичем депутат получил подробную информацию о направлениях работы жилищно-коммунального хозяйства. Конечно, свой рассказ А. Молоков начал с модернизации, главный смысл которой заключается в эффективном использовании ресурсов.

В этом направлении предприятие с целью сокращения затрат произвело консервацию угольной котельной в с. Назарово в связи с переводом Назаровской основной школы на автономный источник отопления, а именно установив пиролизные котлы отопления. Данное мероприятие позволило улучшить качество отопления, уйти от эксплуатации 218 метров аварийных тепловых сетей. Владимир Васильевич одобрил данную работу, сказав, что об этом в области говорилось несколько лет назад, только сразу никто не оценил преимущества. Раньше, газифицируя любую деревню, любой объект социального назначения, говорили всегда, что система должна быть сбалансированной, то есть, где выгодно газ – проводим газ, где выгодно электричество – устанавливаем электрокотлы, где выгодно отапливать дровами – необходимо монтировать пиролизное отопление. – Сегодня на конкретном примере вы показали, что экономия составляет 70 % бюджетных средств. Это очень хорошо, – сказал депутат.

Были также подняты такие актуальные темы, как: приведение в нормативное состояние воды в райцентре; необходимость увеличения производительности станции водоочистки. И. Власов, заместитель главы района, рассказал об утверждённом в прошлом году плане по питьевой воде, согласно которому до 2015 года на всех центральных усадьбах с централизованным водоснабжением Абатского муниципального района будут установлены локальные системы очистки воды, три уже установлены. Шла речь и о планах предприятия на ближайшее будущее. А. Молоков выразил надежду, что нынче им помогут с приобретением мусоровоза. При получении этой машины будет возможность собирать мусор у всего частного сектора с. Абатского.

Оживлённо и интересно прошла встреча с коллективом ГБУЗ ТО «Областная больница № 5» (с. Абатское) и его главным врачом М. Суворовой. Первым делом Маргарита Васильевна провела для гостей экскурсию, начала которую, конечно же, с регистратуры. Прошлись также по коридорам отремонтированного здания поликлиники. Познакомился Владимир Васильевич с молодым специалистом – врачом-офтальмологом Л. Колмаковой, в разговоре с которым поинтересовался, в первую очередь, о том, почему после окончания вуза молодой специалист предпочёл сельскую больницу. На первом месте стояла любовь к малой родине, желание помогать землякам… и только на пятом – обещанный миллион и квартира.
Не смогли не посмотреть приёмное, хирургическое и реанимационное отделения, где выполнен капитальный ремонт. Похвасталась главный врач новым оборудованием реанимации, полученным по нацпроекту «Здоровье» по программе модернизации реанимационных клиник.

Увиденное, по словам депутата, его порадовало: светлые отремонтированные коридоры и больничные палаты, современное оборудование не хуже, чем в областном центре, даже интерьер вплоть до табличек – всё новое. Приятно удивило В. Завьялова хирургическое отделение больницы. Здесь всё выполнено в соответствии с требованиями на достаточно высоком уровне. Тогда как несколько лет назад, когда ему довелось здесь быть, его взору предстала картина прямо противоположная нынешней, которую В. Завьялов помнит до сих пор. В разговоре с главным врачом депутат поинтересовался укомплектованностью врачебными кадрами.

– Врачебными кадрами мы укомплектованы пока не полностью, – сказала Маргарита Васильевна. – Но у нас хорошие перспективы. В нынешнем году ожидаем приезда двух терапевтов. Это люди, которые учились по нашему направлению и нынче выходят на работу. Учатся ещё два интерна в Омске, тоже заканчивают в этом году и вернутся к нам. Заключено два договора с шестикурсниками Тюменской медакадемии: гинеколог, анестезиолог. Кроме этого, буквально на днях приезжает ещё один доктор из Омска к нам на работу. В апреле планирует переезд из Башкирии в Абатский район супружеская пара врачей: гинеколог и терапевт. В районе реализуется весь комплекс поддержки молодых врачей на селе: выплачивается единовременная компенсация в размере миллиона рублей, предоставляется служебное жильё.

Поинтересовался В. Завьялов серьёзными проблемами, которые требуют скорейшего разрешения. М. Суворова сказала о трёх и просила помочь хотя бы с одной: ремонт детского отделения и консультации, находящихся в одном здании; прачечное и пищеварочное оборудования и лифт. Владимир Васильевич не оставил без внимания просьбы, пообещав оказать содействие. В завершение поездки В. Завьялов пообщался с представителями средств массовой информации Абатского района, поделившись своим мнением о визите.

– В регулярных поездках в свой избирательный округ очень тесно поддерживаю связь с главами районов, с руководителями местных партийных организаций, советами ветеранов в каждом районе, с руководителями крупных предприятий, с журналистами местных средств массовой информации. Кроме этого, мои помощники систематически встречаются с избирателями, беседуют, доводят до меня вопросы и предложения. Всё это неотъемлемая часть моей работы, в результате которой узнаю проблемы села, а об итогах своих поездок рассказываю губернатору, вице-губернатору, депутатам. Что касается нынешней поездки в Абатский муниципальный район, то основной целью стал контроль качества предоставления услуг в коммунальной сфере и в сфере здравоохранения. Тема ЖКХ очень серьёзная и актуальная в любое время. Сегодня специалисты этой отрасли на конкретном примере показали 70-процентную экономию одной пиролизной котельной. Если умножить, к примеру, на тысячу котельных в небольших населённых пунктах по всей области, то сколько же денег остаётся в бюджете! Это достаточно экономичное мероприятие. Рад, что в вашем районе будет проводиться областное семинар-совещание по вопросам налаживания учёта и потребления коммунальных ресурсов. Ваш район в этом отношении я буду приводить в пример другим районам.

Если говорить о Тюменской области в целом, то в последнее время удалось сделать многое. Это, прежде всего, привлечение в регион иностранных инвесторов; продолжается строительство крупных предприятий: Антипинский завод, Тобольский нефтехимический комбинат, запущено крупнейшее предприятие Тюменьстальмост. Тюменская область сегодня привлекательна для инвесторов, мы сами зарабатываем средства в областной бюджет. В прошлом году общая сумма инвестиций составила 286 миллиардов рублей. Тюменская область по этому показателю вошла в число лидеров по России. А всё потому, что мы идём навстречу инвестору: за счёт областного бюджета готовим площадку, подводим коммуникации, предоставляем льготу по налогам на пять лет. Инвестору остаётся только вкладывать деньги, строить своё предприятие и развиваться. Поэтому крупнейшие мировые кампании: немецкие, французские, американские идут в нашу область.

13 лет назад сумма областного бюджета составляла 9 млрд. рублей – эти деньги были на всё: на зарплату бюджетников, на поддержание дорог, на развитие здравоохранения, образования. Сегодня наш бюджет составляет 169 млрд. рублей. Область живёт и развивается. Развивается и Абатский район. Хорошими темпами развивается придорожный бизнес, такого нигде нет. Я всегда привожу вас в пример. Сфера услуг представлена достаточно широко: платные автостоянки, общественные пункты питания, гостиницы, бани, авторемонт. По словам главы района, объекты придорожного сервиса позволяют оставлять на территории вашего района не менее 300 млн. рублей от транзитного транспорта, от оказания услуг. В этом направлении и надо развиваться, для этого есть все условия. В целом Абатский район динамично развивается, есть что посмотреть, много положительного, что изменилось за последнее время. Есть проекты для реализации, вы разумно используете средства, у вас есть много направлений, по которым вы впереди других районов.

Автор: В. Бабушкина Фото автора