Медиакарта
8:25 | 8 ноября 2024
Портал СМИ Тюменской области

Моя забытая деревенька

Моя забытая деревенька
22:03 | 16 апреля 2013
Источник: Светлый путь

По зимнему «асфальту» до Кускургуля

Конец марта, а морозы никак не отступают. Вот и утром 25 – минус 15 градусов. Впрочем, этот морозец нам был, что называется, на руку, поскольку собрались мы ехать в д. Кускургуль, а это 60 с лишним километров по болотам. Пока, правда, они промёрзли, но такого ужаснейшего зимника даже старожилы не припомнят – кочка на кочке, ухаб на ухабе. Даже северяне, несмотря на значительное сокращение километража, отказались пользоваться этим маршрутом, предпочтя свердловский, который на сто вёрст длиннее нашего.

Ностальгия по прошлому

В одно время местные жители уже понемножку стали привыкать к сегодняшней, пусть и далеко несовершенной, экономике. Раньше они имели какой-то доход от продажи мяса, рыбы, дикоросов, тех же вязаных носков, варежек, пополняя хоть как-то свой семейный бюджет. Но это всё потихоньку-помаленьку кануло в Лету. А ведь там за 50 дворов, 220 жителей.

Безысходности, конечно, в настроении местных жителей не чувствуется, но некоторые пессимистические мысли нет-нет да и проявляются, особенно когда кускургульцы начинают сравнивать жизнь в своей деревне с соседним селом Янгутум Тобольского района. Там, оказывается, перемены в социальной сфере происходят несравнимо быстрее кускургульских. И не знают сегодня жители нашей Богом забытой деревеньки, отчего так всё происходит.

Была когда-то региональная программа «Заболотье», тогда и завоз товаров в местный магазин был организован на весь весенне-летний период бездорожья, и воздушная связь налажена на более или менее приемлемом уровне, но как-то вдруг все эти удовольствия приказали вместе с программой долго жить. Уже конец марта, а в магазин завезено только самое необходимое. Хорошо, что пока особого дефицита не ощущается.

Умерьте аппетиты, селяне

Вопрос о предварительном завозе товаров на летний период в д. Кускургуль вроде как и решён. Но это потребовало от Нижнетавдинского райпо около полумиллиона рублей оборотных средств, от недостатка которых торговое предприятие сегодня имеет проблемы. Оказывается, чтобы видеть колбасу на прилавке магазина, надо иметь не только желание покушать, но ещё и возможность её туда доставить.

Хасима Рахимова, продавец магазина Нижнетавдинского райпо, может сегодня предложить сахар, соль, муку, растительное масло, выпечку, колбасу.

К месту будет заметить, что она уже 31 год за прилавком, поэтому о запросах местных жителей, их пристрастиях и перспективах на дальнейшее житьё-бытьё имеет определённое представление. Люди строятся, благоустраиваются, а значит, и есть большой спрос на строительные материалы. Большая часть заявок выполняется, как говорится, загодя, но хотелось бы иметь в запасе какое-то количество цемента, гипса, шифера.

В магазине у Хасимы тепло, уютно. Выкладка товаров, что называется, налицо.

Собственно, так оно и должно быть, поскольку главными достопримечательностями Кускургуля являются магазин, школа, генератор, снабжающий местных жителей электроэнергией, – объект пристального внимания, да ещё медпункт.

Болеть запрещается!

Тут, пожалуй, разговор вообще особый, поскольку касается всеобщей диспансеризации и прочих акций, направленных на оздоровление населения. Начнём с того, что всем местным здравоохранением занимается добросовестный и ответственный волонтёр М. Давлетшин – это во-первых. Во-вторых, впервые местное население и учащиеся школы не прошли элементарного медицинского осмотра. В карточках есть только отметки невропатолога, хирурга и окулиста. Ни заключений, ни рекомендаций. Получается так, что даже до занятий физкультурой детей нельзя допускать.

Да и взрослым здесь болеть не рекомендуется, так как даже в 10-градусный мороз в медпункте ноги мёрзнут. Номер с модулем или ещё каким-то отдельным помещением вряд ли подходит уже хотя бы потому, что отсутствует постоянный источник энерго-снабжения. Есть над чем поломать голову властям!

Между прочим, жители выражают искреннюю признательность сотрудникам газеты «Тюменская область СЕГОДНЯ» и её редактору А. Скорбенко за их акцию, целью которой был не столько чисто познавательный характер поездки по бездорожью, сколько оказание практической медицинской помощи, так как в составе экспедиции были ещё и врачи. Они не просто обозначили своё присутствие, а ещё и провели, если это слово применимо к данному случаю, приём кускургульцев с возможным медицинским осмотром и выдачей рекомендаций.

Грустные заболотные метаморфозы…

с водой…

Во времена действия программы помощи отдалённым населённым пунктам «Заболотье» что-то крутилось, вертелось, какие-то вопросы ставились и, самое главное, решались. Сегодня в силу определённых природных явлений озёра обмелели и питьевой воды стало не хватать. Даже из колодцев она ушла. Что уж тут говорить о таком бедствии как пожар. Связаться с какими-то компетентными, в смысле тушения пожара, организациями не всегда представляется возможным, а уж что касается тушения, то здесь вообще полный «Караул!».

…с телефонной связью…

С этим делом и смех, и грех: кто на крышу дома залазит в поисках сигнала, кто за ним гоняется по всей деревне. Изменится ли что-нибудь в лучшую сторону, никто сказать не берётся.

…с дорогой

Связывали кускургульцы определённые надежды со строительством дороги от областного центра до Междуреченска, но в силу каких-то неведомых обстоятельств строительство буквально в нескольких километрах от Кускургуля было заморожено, новый мост через р. Лайму не построили, а старый в сезон пожаров благополучно сгорел. Что-то как-то там буквально для разового весьма рискованного проезда настелили, но ведь это только на раз, а дальше?

А дальше надо бы несколько кубометров пиломатериала, чтобы застелить мост, и по нему можно будет ездить, предварительно, правда, оборудовав подъезды. О рабочих руках речи нет, всё они сделают сами, были бы материалы.

Будет ли рейс в «светлое будущее»?

Вот так и получается, что единственным более или менее надёжным транспортом на летний период остаётся самолёт, но и с ним проблем не оберёшься – то непогода, то он летит полным и пассажиров не берёт, то ещё что-нибудь. Зданию требуется срочный ремонт, а добраться до аэропорта из деревни, минуя заболоченный лог, – проблема из разряда трудноразрешимых.

Нельзя сказать, что кускургульцев оставляют один на один с проблемами. Многое было сделано за время действия региональной программы «Заболотье» да и после того, как она завершилась, тоже. Но дело в том, что есть проблемы постоянные, а иные продиктованы современностью. Вот и бьют челом жители Кускургуля кандидатам в народные избранники, дают наказы, а те, щедрые на разные посулы, их принимают и вроде как даже собираются выполнять. Однако от этих обещаний вопросы благоустройства улиц деревни и ремонта дороги до аэропорта сами собой не решились. В медпункте всё так же холодно. С транспортом, а это самолёт в летний период, мороки не оберёшься, да и дороговато это удовольствие для местных жителей.

Впрочем, перечислять вопросы, которые волнуют кускургульцев, целой газеты не хватит. А вот у них откуда-то берутся терпение и стойкость переживать все эти жизненные напасти, перешагивать через колдобины и… жить, работать, рожать, растить детей и видеть в них своё светлое будущее.

Автор: Сергей МАСЛЕННИКОВ