Медиакарта
14:03 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

«Писание не должно быть каторгой…»

Ольга Ожгибесова – известная тюменская журналистка, а по совместительству - писатель и поэт.

21 декабря 2012 года её книга «Белый бог с голубыми глазами» стала лауреатом регионального конкурса «Книга года», который вот уже шесть лет проводится Тюменским госуниверситетом.

А месяцем раньше фильм «Высота Никитина», снятый ГТРК «Регион-Тюмень» по сценарию Ольги Ожгибесовой, получил Приз губернатора на XI Всероссийском фестивале телевизионных программ «Белые пятна истории Сибири».

- Ольга, каким урожайным для тебя выдался ушедший год!!!

-Это ещё не всё! У меня родились две внучки – Варя и Настя. А моя собака – абрикосовый пудель – на Чемпионате мира в Зальцбурге стала Юным чемпионом мира.

- Награждение на конкурсе «Книга года» совпало с твои днём рождения. Ты готова признаться, сколько тебе лет?

-Ощущаю себя где-то лет на 25. Когда узнают, что моему старшему сыну 28, интересуются: не в 16 ли лет я его родила… Нет, не в 16…

- Но ты и вправду ведёшь нереально активный образ жизни!

-Да, только сумасшедшие могут встать в воскресенье в 6 утра, чтобы поехать в Ишим на встречу с местными литераторами или на вездеходе в болото – в поисках исторической правды. Говорить себе: это я – сумасшедшая, но при этом всё равно ехать. Потому что знаешь, что получишь удовольствие от встречи, от поездки, от эмоций, встреч, общения.

Приятно, когда встречают с распростёртыми объятиями, говорят тебе замечательные слова, да ещё и кормят обедом…

- Почему одних людей тянет на такие «подвиги», а других – нет? Тем более что у нас можно искать, казалось бы, - здесь ни Чингисхана не было, ни Великой Отечественной…

-Ой, здесь столько всего было… Бывает, за один факт зацепишься – и столько интересного находишь! Может быть, люди занимаются этим из чувства здорового авантюризма?

Он ведь бывает разный – у кого-то из корыстных побуждений, у кого-то – из тяги к познанию. Думаю, что всё зависит от человека. Мне всегда чего-то хотелось - чем-то наполнить свою жизнь помимо работы, как-то её изменить…

- Это как с твоими собаками, например, – взять и на ровном месте сделать то, чего не было?

-Да, я была одной из первых в Тюмени, кто стал заниматься пуделями.

В 1987-м привезла себе щенка из Москвы. Многие привозят, но при этом живут тихо. А мне надо было ходить на выставки, привозить щенков и другим тоже… Организовала первый «Пудель-клуб», ходила каждое воскресенье в этот клуб, общалась там с потенциальными покупателями, с активистами, проводила первые в Тюмени выставки пуделей, совершенно бесплатно занималась с детьми на дрессировочной площадке…

- Сколько у тебя сейчас собак?

-Трое. Одной уже 15 лет – это большой серебристый пудель, второй, чёрной Карлушечке, – 8, третьей – два года, и она имеет титул Юного чемпиона мира, который заслуженно получила в Австрии. У моей дочки Лены два больших чёрных пуделя. И она, несмотря на свой довольно юный возраст – ей 22 года, известная в России пуделистка. Мы активно общаемся со своими единомышленниками, ездим на выставки, хотя это дорогое удовольствие. У меня есть маленькая повесть – «Сага о маленьких радостях», она написана о моих собаках и в некотором смысле - об истории пуделизма в Тюмени.

-То есть, некоторые черты характера передаются генетически: если родители «сидели на попе ровно» – маловероятно, что дети будут активными. У тебя это – откуда?

-Не знаю, но думаю, что без влияния предков не обошлось. Сама фамилия о многом говорит. Ей уже как минимум 550 лет! Куда там династии Романовых! Ожгибесовы были среди первых строителей Тюмени. А среди предков – святой Никита Ожгибес! Есть даже такая икона – «Никита Ожгибес, изгоняющий беса». Когда-то очень почитаемый на Руси святой…

Но мои родители – обычные люди. Мама – по образованию химик, всю жизнь проработала в Свердловске на Верх-Исетском металлургическом заводе. А я в химии никогда ничего не понимала… Отец – рабочий, был очень начитанный, с широким и всесторонним кругозором. Его любимые передачи – «Клуб кинопутешественников» и «Очевидное – невероятное», дома хранились целые залежи журналов «Наука и жизнь» – начиная с 60-х годов. Он дважды бросал мединститут (год проучился в Омске, потом перевёлся в Челябинск и снова бросил), хотя у него за плечами была салехардская фельдшерско-акушерская школа. И всю жизнь работал рабочим. Категорически был настроен против советской власти. Возможно, это связано с тем, что его отец, мой дед, был расстрелян в 1937-м году. А возможно, потому, что у него в принципе было критическое отношение к власти.

Это передалось и мне. Будучи журналистом, я никогда не писала хвалебных статей о властьимущих. Но не потому, что для меня важно находиться в оппозиции, а потому что считаю: не мы должны прислуживать власти, а власть должна служить нам. Это моя принципиальная позиция.

- То есть ты не против власти, а против ее облизывания?

-Да, именно так. Мне не нравится, когда депутаты областной Думы говорят на пресс-конференции: «Мы вам платим, чтобы вы про нас писали хорошо!». Это население платит нам деньги, чтобы мы, журналисты, давали объективную информацию о работе областной Думы!

Но, несмотря на моё критичное отношение к власти вообще, я могу сказать, что в Тюменской области она делает достаточно для того, чтобы её не так сильно ругали. Я много езжу, и вижу, как умирает, например, деревня в Центральной России и какая политика проводится в отношении села в нашей области. Есть с чем сравнить. Нельзя перехваливать власть, но не стоит её и переругивать.

- Расскажи, за что ты получила свои последние награды. Давай начнём с фильма.

-10 января 2012 года мне позвонил Анатолий Константинович Омельчук, президент ГТРК «Регион-Тюмень», и спросил: «Ты вроде собирала какие-то материалы по Никитину – не хочешь написать сценарий?»

- Это уроженец Тобольска, конструктор Останкинской телебашни?

-Он самый. Тобольский, ишимский, томский, московский, новосибирский… Помню, Анатолий Константинович спросил: «Готова ли ты положить голову на плаху?» И я согласилась. Теперь-то знаю, что нельзя шутить такими вещами, что слова материальны… В августе мы поехали в большое автопутешествие по маршруту Ишим – Новосибирск – Томск. В Томске в последний день, даже в последние минуты съёмок, когда камера уже была выключена, меня сбила машина. Мимо проезжал огромный грузовик с прицепом, прицеп занесло, и он меня ударил… По голове…

- Предчувствия не было?

-Было. Я не хотела ехать в эту командировку! Отбивалась, как могла! Но вмешалась судьба в лице Омельчука – при встрече он мне сказал: «Поезжай! Ты же знаешь этих режиссёров – обязательно что-нибудь не то снимут». Я согласилась, но решила, что возвращаться из Томска, а это был конечный пункт нашего путешествия, буду поездом. Потому что чувствовала: если что-то и случится, то на обратном пути. Но человек предполагает, а Бог располагает. По разным причинам уехать поездом не получилось. Он ушёл из Томска в 14.00. Машина меня сбила в 16.00…

Да… Но я почему-то не очень расстроилась. Дело в том, что у меня был безумно удачный год. И каждый раз, когда случалось что-то хорошее, я напрягалась в ожидании: не может всё время везти! Должно случиться что-то плохое. А когда машина меня по голове ударила, мне даже лучше стало – вроде как квиты…

- Боишься?

-Боюсь зарываться. Прекрасно понимаю, что за той высокой ступенькой, на которую ты поднялся, нижние ступеньки никто не отменял, и если что, падать будет очень больно.

- Ты себя как ощущаешь, кстати, – атеисткой или верующей?

-Это сложный вопрос. Вроде бы атеистка. Некрещёная. Но я точно знаю, например, что есть кто-то там, наверху, кто меня бережёт и ведёт по жизни. Со мной, например, реально ссориться опасно – это даром не проходит. Бог наказывает. Я не имею в виду – за какие-то обычные бытовые склоки, а за принципиальные вещи. У меня даже есть своеобразная статистика лет за 15 – раньше я просто не обращала внимания на какие-то совпадения, а когда их стало слишком много, начала задумываться… Сложные у меня отношения с Богом… Как я говорю: я в него не верю, но допускаю возможность его существования. У меня и стихи есть: «Не веруя, мы верим – Ты присмотришь за детьми своими». Вот и присматривает… В это я верю…

- Давай о книгах. Сколько у тебя на сегодня книг и сколько на выходе?

-Издано шесть книг: поэтический сборники «Бабье лето», книга по истории Голышмановского района «Голышманово: сто лет спустя», сборник очерков «С другом любо и в тюрьме» – о частной жизни декабристов в Сибири; книга «В поисках родины», в которой собраны лучшие краеведческие очерки, которые у меня накопились за 10 лет, сюда же входит и повесть «Мы, крестьяне Великой Сибири» о крестьянском восстании в Сибири в 1921 году; и две художественные книги – «У бабочки век короткий» – чисто художественная книга и «Белый бог с голубыми глазами». Последняя – художественная, но в её основе лежит реальная история конкретной семьи и конкретного человека. Там вымысел – только завязка и развязка. Книга серьёзная, тяжёлая, когда я её давала читать, бывало, мне говорили: «Я прочёл до середины – дальше не могу, тяжело!» Не потому, что я её плохо написала – … тяжело психологически. Я даже знаю, на каком моменте человек остановился. Потому что мне самой в этом месте было тяжело, надо было заставить себя писать. Я эту книгу расцениваю как свой долг по отношению к людям, по которым прошёлся каток коллективизации и репрессий…

В конце концов, это мой долг перед дедом – Лукьяном Ильичом Ожгибесовым, уроженцем деревни Нифаки Упоровского района…

Писала я эту книгу долго, на протяжении десяти лет. Сначала был очерк в «Комсомольской правде», потом, когда работала на телевидении, выстрадала что-то типа пьесы… Потом решила, что сюжет заслуживает большего, и заставила себя всё-таки написать повесть. Пьеса была на 34 страницы, а книга – 200 страниц.

К моему удивлению, библиотеки её охотно стали разбирать. Дарила друзьям в Тюмени и в других городах и получала отзывы, которых, может быть, и не ожидала…

- Такие вещи и писать сложнее, чем любовную лирику…

-Конечно! И то, что её поняли и приняли, для меня – определённый стимул. А потом наступил ноябрь 2012 года, когда мне позвонила Наталья Петровна Дворцова и предложила принять участие в конкурсе «Книга года».

Я всегда была настроена критично по отношению к этому конкурсу. Считала, что там дают призы не столько за содержание, сколько за оформление – полиграфию, обложку и т.д. Есть среди книг, представленных на конкурс, и те, что издаются, скажем, в Италии… Куда нам до них? Ну, и такие же, как я, критически настроенные друзья говорили, что на местных конкурсах призы получают одни и те же, так что у таких, как мы, шансов мало. Так что какое-то предубеждение у меня было… И я отказалась. Наталья Петровна меня добила фразой: «Ну, вам жалко, что ли?»

Вот я и подумала: ладно, по крайней мере, книга останется в библиотеке университета…

21 декабря у меня день рождения. Накануне мне позвонили и пригласили на финал конкурса. Мне не хотелось попусту тратить время, и я спросила: есть ли смысл приходить? Мне сказали, что смысл есть…

Оказалось, что в номинации «Лучшая художественная книга» я стала лауреатом наравне с такими корифеями, как А.К.Омельчук и Н.В.Денисов.

- А что на выходе?

-На выходе - ещё один поэтический сборник. Есть «Сага о маленьких радостях». Написана очень давно, время от времени достаю, что-то добавляю, поправляю… «Пуделиный народ» ждёт.

Сейчас начала собирать материалы для книги об Аромашевском районе – она будет называться «Аромашево: о прошлом для будущего».

У меня лежит готовый роман, написанный ещё лет шесть назад. Он называется «Второй», и это такая социальная утопия.

Одна повесть - в рукописи, надо перепечатать, но руки не доходят. Другая – уже почти закончена, но… есть какое-то чувство неудовлетворённости, поэтому пусть полежит.

- Когда ты всё успеваешь? Не раздражай работающих женщин, признавайся!

-Дети выросли и живут отдельно, поэтому я сейчас живу по принципу: «Захочу – сделаю!». Никто меня не заставляет, никто не гонит, ничто надо мной не висит. Я сейчас отвечаю только за себя и за своих животных. Я, наверное, меньше о детях волновалась, потому что они могли открыть дверь и пойти погулять, а собаки не могут.

Могу сказать, что не только книгами и собаками занимаюсь: в последние два года пристрастилась к вышивке. Я рада, что наступило такое время, когда могу решать – вышивать или писать. Или заняться другим интересным делом. Например, поехать с собакой на выставку.

Писание не должно быть каторгой. Свободу – физическую и духовную – я ценю превыше всего!

P.S. Интересно, что, несмотря на количество книг, творческих вечеров и проводимых под её руководством литературных мероприятий, причём не только в Тюмени, но и в Ишиме, Ялуторовске и т.п., Ольга Ожгибесова до сих пор не является членом Союза писателей…