Медиакарта
2:23 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Диспансеризация

В последнее время в нашей стране и в Тюменской области всё больше внимания уделяют развитию профилактического направления в здравоохранении. С 2013 года по инициативе Министерства здравоохранения Российской Федерации возобновляется диспансеризация взрослого населения (с 21 года и до 99 лет).

При переходе ко всеобщей диспансеризации взрослого населения планируется проведение углублённых профилактических осмотров ветеранов и участников Великой Отечественной войны, студентов, мужчин в возрасте 35 - 55 лет, дополнительной диспансеризации работающих граждан. Дополнительно в рамках диспансеризации медицинские осмотры предусмотрены для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами, и работников, проходящих медицинские осмотры в рамках летней оздоровительной кампании.

Директор ТФОМС Тюменской области Татьяна Викторовна Чирятьева рассказывает, что диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, а также на выявление и коррекцию факторов риска - таких, как курение, избыточная масса тела и ожирение, повышенное артериальное давление, низкая физическая активность. Медицинские осмотры в рамках диспансеризации взрослого населения будут проводиться раз в 3 года. В зависимости от возраста пациента Минздравом определены перечни специалистов, лабораторных и диагностических процедур с учётом вероятности развития тех или иных заболеваний в указанных группах. Обязательными для всех категорий будут консультации невролога, офтальмолога, гинеколога, уролога и др. специалистов. Для ветеранов Великой Отечественной войны и студентов, обучающихся на очной форме на бюджетной основе, диспансеризация станет ежегодной.

В течение 2011 - 2012 гг. в регионе укрупнялась материально-техническая база медицинских организаций. Закончилась программа модернизации здравоохранения, позволившая оснастить наши больницы современным медицинским оборудованием.

Для чего нужна диспансеризация?

Диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний, которые являются основными причинами инвалидности и преждевременной смертности населения (сердечно-сосудистые, бронхолёгочные и онкологические заболевания, сахарный диабет). Кроме того, её цели - определение основных факторов риска - таких, как повышенное артериальное давление, избыточная масса тела, низкая физическая активность, повышенный уровень холестерина, а также определение вредных привычек - курения, излишнего употребления алкоголя.

Таким образом, диспансеризация направлена на предупреждение различных заболеваний, укрепление здоровья и увеличение продолжительности жизней жителей Тюменской области за счёт профилактических, диагностических и оздоровительных мероприятий. Результатом должно стать снижение числа обращений пациентов в больницу по поводу обострения хронических заболеваний, развития их осложнений, следовательно, снижение смертности населения.

Как пройти диспансеризацию?

Мероприятия по диспансеризации населения будут организованы преимущественно по участковому принципу. Каждый взрослый человек, начиная с 21 года, должен пройти диспансеризацию в том объёме, который ему предписан в соответствии с порядком, раз в три года.

По расчётам департамента здравоохранения Тюменской области численность населения Тюменской области, подлежащего диспансеризации в 2013 году, - 199700 человек. В проведении диспансеризации участвуют 46 медицинских организаций, из них: 4 – федеральной, 26 – государственной, 13 – муниципальной, 3 – частной и ведомственной форм собственности.

Ответственность за процесс организации ложится на кабинет медицинской профилактики, а само проведение - на участкового врача-терапевта или врача общей практики. Сначала пациент заполняет скрининговую анкету, а затем получает маршрутный лист, в соответствии с которым необходимо пройти комплекс мероприятий, в том числе медицинский осмотр врачами нескольких специальностей и необходимые методы обследования.

По окончании диспансеризации специалисты определяют в одну из трёх групп здоровья. С теми, у кого будут выявлены отклонения от нормы в здоровье, проведут профилактическую беседу по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Если опасность высока, то врач предложит дополнительные методы исследования и оздоровительные мероприятия.

Смогут ли жители Тюменской области позвонить в регистратуру медицинского учреждения и узнать, какие виды обследования им положены?

С 2013 годы в поликлиниках, в регистратуре, на сайте www.tfoms.ru можно получить информацию, какие виды обследования положены в рамках диспансеризации. Все медицинские учреждения, работающие в системе ОМС, извещены о необходимости проведения диспансеризации.

Могут ли в рамках диспансеризации назначить какое-нибудь специальное обследование, за которое придётся платить?

Для пациентов диспансеризация проводится бесплатно. Финансирование данного мероприятия предусмотрено за счёт средств обязательного медицинского страхования. Дообследование пациентов для уточнения диагноза также будет проводиться за счёт средств ОМС.

Что происходит, если в ходе диспансеризации у пациента обнаруживают отклонения в здоровье?

После прохождения всех видов обследования специалисты определяют человека в соответствующую группу по состоянию здоровья. В первую группу будут входить граждане с низким и средним уровнями развития заболевания, во вторую – с высоким и очень высоким рисками развития болезни. А в третьей группе будут люди, у которых уже есть доказанное заболевание.

Если в течение первого этапа диспансеризации были выявлены какие-то отклонения от нормы, то с человеком проводится профилактическая беседа по снижению факторов риска и по ведению здорового образа жизни. Если риск развития болезни высокий, то врач предложит дополнительные методы исследования.

Во время второго этапа диспансеризации проводятся консультации врачей узких специальностей, расширенный биохимический анализ крови, исследование на наличие бляшек в кровеносных сосудах, гастроскопия, колоноскопия. В случае необходимости доктор должен назначить и компьютерную томографию, и магнитно-резонансную томографию, то есть любое самое дорогое исследование должно быть абсолютно бесплатное.

Проведение диспансеризации это очень большая нагрузка на амбулаторно-поликлиническую службу. Не скажется ли её проведение на доступности и качестве оказания медицинской помощи в регионе?

В практике участкового врача профилактическая работа в лучшем случае занимает не более 25 - 30% рабочего времени, но для реализации задач по диспансеризации потребуется уже не менее 40% рабочего времени. В соответствии с расчётами Министерства здравоохранения Российской Федерации нагрузка на врачей увеличится - не более чем на 7% . В последующем времени ожидают, напротив, снижения нагрузки на врача в результате снижения количества обращений по причине обострения заболеваний.

С целью организации проведения диспансеризации взрослого населения будут привлекать к работе медицинские организации частной формы собственности.

Предусмотрена возможность привлечения в качестве врачей специалистов профессорско-преподавательского состава ГБОУ ВПО «Тюменская государственная медицинская академия». Основные организационные функции проведения лежат на отделении профилактики. В 2013 году планируется открыть дополнительно 7 таких отделений.

Не будем забывать, что основные задачи врачей при проведении диспансеризации – выявление рисков развития заболеваний и принятие своевременных мер, назначение профилактических мероприятий или соответствующего лечения.

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

Польза диспансеризации работающего населения очевидна. С одной стороны, диспансеризация направлена на раннее выявление заболеваний и своевременное проведение лечебных мероприятий. С другой стороны, она привлекает дополнительные денежные средства в лечебные учреждения, этот факт положительно сказывается на уровне оказания медицинской помощи.

Преимущества диспансеризации сотрудников могут почувствовать и работодатели, ведь руководство любой организации заинтересовано, чтобы работники были здоровы и готовы к трудовым свершениям.

Руководители предприятий должны помнить, что лучше организовать для сотрудников диспансеризацию, чем впоследствии оплачивать многочисленные больничные листки нетрудоспособности и искать замену отсутствующим работникам.