Медиакарта
2:23 | 1 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Берегите родную землю!

С желанием поделиться своими мыслями, впечатлениями заходят иногда в редакцию газеты «Знамя труда» люди издалека. В ходе беседы выясняется, что Сорокино их малая родина, при встрече с которой через несколько десятков лет нахлынули воспоминания, защемило в груди, что хочется высказать нерастраченную с годами любовь к родному краю, далёкой юности, школьным друзьям, родным и знакомым.

Рейнгольд Гейнгольдович Шнейдер живёт в Волгоградской области, оформляет документы на пенсию. Понадобились некоторые справки из Сорокинского района, где он родился и вырос, окончил Сорокинскую среднюю школу, несколько месяцев работал учителем физкультуры в Готопутовской школе, ушёл на армейскую службу. Пришлось все дела оставить и приехать в Сорокино.

На вопрос, как долго не был на малой родине, он ответил:

-Тридцать лет. Осенью 1971 года я стал физруком Готопутовской школы, а в мае 1972 года меня призвали в армию. Служил в морфлоте (г. Владивосток). И в школе, и в армии не переставал заниматься спортом. Поэтому выбор профессии по окончании службы не был случайным. Армейский друг с Поволжья сагитировал поступить в Волгоградский педагогический институт. После окончания его стал работать учителем физкультуры в Воднобуеракской школе Камышинского района Волгоградской области. Моя жена Галина Александровна волжанка. Она тоже педагог, преподаёт географию и биологию. Годы бегут быстро. Меняя место работы, я не теряю физической формы, каждый день занимаюсь зарядкой. У сына Дмитрия тоже хорошая спортивная подготовка, он предприниматель. Поволжье мне дорого тем, что это родина моих предков. Но своей родиной я считаю наше Большое Сорокино.

Рейнгольд Рейнгольдович Шнейдер (у родственников в с. Б.Сорокино фамилия Шнайдер) в спортивной жизни добился заметных успехов. Он мастер спорта по спортивной гимнастике, перворазрядник по баскетболу, волейболу, лёгкой атлетике. Участвовал в республиканских соревнованиях в г. Ярославле и в г. Москве. Кроме спорта есть увлечение для души - художественная самодеятельность. Любовь к песне - из школьной юности.

-Где бы я ни был, куда бы ни приезжал, если речь заходит о родном крае, то вспоминаю Сибирь, наш Сорокинский район, школу, одноклассников. Шулаевы Сергей и Михаил, Архиповский Сергей, Рябинина Татьяна (Гердт), Лайко Володя и другие ребята... Радостной была встреча с Сергеем Шулаевым, хотелось многое и о многих узнать. Кого-то уже, к сожалению, нет в живых, но такова жизнь. Нет мамы, нет отца Шнейдера Рейнгольда Генриховича. Замечательными были мои родители. Советы отца несу по жизни: «Со всеми людьми на земле будь в хороших отношениях, даже с врагами. Не нарушай законов природы!» Думаю, что такие глубокие мысли он вынес из собственного опыта.

По признанию Р. Шнейдера, связь с малой родиной он поддерживает не только общением с родственниками, но и благодаря любимым занятиям – огородничеству и садоводству.

-Люблю землю. У меня участок в Волгоградской области в 30 гектаров. Выращиваю пшеницу, люцерну, эспарцет, арбузы, дыни. Реализую по доступным ценам в Москве.

В заключение беседы я спросила, не поддерживает ли связи с исторической родиной предков – Германией.

-Многие мои родственники и знакомые уехали в Германию. И мне было приглашение. Но для меня нет ближе родины, чем Россия, в которой есть удивительное и дорогое сердцу село Большое Сорокино, вокруг которого берёзовый простор, где всё родное и знакомое даже тридцать лет спустя. Я увидел обновлённое село, порадовался за земляков. Берегите то, что имеете!

Автор: Людмила ДЮРЯГИНА.