Медиакарта
2:00 | 2 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Таинство елеосвящения (соборования)

Таинство елеосвящения (соборования)
14:10 | 19 апреля 2013
Источник: Наша жизнь

Великий пост – время, когда каждый из нас должен задуматься о своей жизни, обновить свой взгляд на окружающий мир, изменить своё отношение к тем или иным людям. Великий пост – это время духовной весны, когда наша душа должна очнуться от спячки, стряхнуть с себя налёт суеты, эгоизма и осуждения. Время, когда мы должны потрудиться над тем, чтобы стать ещё немного лучше, чище, добрее и ближе к Богу. В этом нам помогают таинства Церкви, их семь, и об одном из них сегодня хотелось поговорить. Это таинство соборования, которое, уже по сложившейся традиции, совершается в Великий пост.

Таинство соборования – это таинство, в котором при помазании тела елеем на больного призывается благодать Божия, исцеляющая немощи духовные и телесные. Таинство называется соборованием, потому что его принято было совершать «собором» семи священников. История таинства восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа власть исцелять болезни, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6.13). Во время совершения таинства читают семь текстов из апостольских посланий и семь – из евангелия. После каждого чтения священник помазывает лоб, щёки, грудь, руки освящённым маслом – елеем.

Елеосвящение требует от человека веры и покаяния. Можно сказать, это большая покаянная молитва со стороны человека, а со стороны Бога через священника изливается на человека море любви, которой нам так не хватает подчас, любви, дающей сил жить дальше.

Таинство не является магическим ритуалом, результатом которого будет непременно физическое исцеление: в таинстве исцеляется в первую очередь душа. Кто-то может сказать: «Я пришёл в церковь, отстоял продолжительную службу, а исцеления не получил!» Может даже таким образом «обидеться» на Бога, на Церковь. Но нам нельзя забывать о духовной составляющей. Исцеление – это дар Всеблагого Бога, и, кроме того, нужно понимать, что не всякое исцеление хорошо. Люди сейчас готовы любыми средствами получить исцеление от болезни; готовы получить его откуда угодно, даже из рук сатаны (экстрасенсы, «целители», заговорщики и так далее). Церковь же учит, что исцеление хорошо лишь в том случае, если оно происходит по воле Божией, иначе оно не принесёт нам пользы.

Священное Писание указывает нам на то, что нередко причина наших болезней – в нашей греховности, поэтому и исцеление связано с нашим покаянием. Мыслью о покаянии проникнуты и молитвы таинства елеосвящения. Но всё же надо сказать, что не все болезни являются следствием греха. Бывают болезни и скорби, посылаемые с целью испытания и усовершенствования верующей души.

Существует ошибочное мнение, что соборование совершается над умирающим как «последнее напутствие», также неправильно считать, что это лишь полезное «дополнение» к медицине. Елеосвящение – таинство исцеления, потому что его цель и исполнение в истинном здоровье, оно вводит человека в жизнь Царствия Божия, в радость и мир Святого Духа. Через Иисуса Христа всё в этом мире – здоровье и болезнь, радость и страдание – стало путём вхождения в эту новую жизнь.

Автор: Дьякон Илья (Мингазов)