Медиакарта
4:10 | 20 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

По-хозяйски работать на своей земле

Рабочая поездка губернатора Владимира Якушева в Ярковский район стала поводом еще раз поднять вопрос об экономической самостоятельности муниципалитетов. Только активная работа по развитию производства на территории поможет решить многие вопросы социальной и коммунальной сферы.

Глава района Сергей Евко, который занял этот пост в ноябре прошлого года, встречал Владимира Якушева на «гостевом» въезде в Ярково. Напротив поста дорожной службы, известного всем автолюбителям, проезжающим по трассе Тюмень – Тобольск, начинается улица Новая. Именно она ведет в центр поселка к административным зданиям и культурным объектам. Говоря откровенно, она не производит впечатления дороги, ведущей в динамично развивающуюся территорию. Узкая, с традиционными для патриархальной глубинки сточными канавами и наследием «советского прошлого» – тротуарами из плит. Проект по ее реконструкции уже готов, осталось понять, насколько он эффективен. По словам губернатора, его уже рассматривали три раза, но по-прежнему находятся возможности для экономии бюджетных средств.

– Стоимость проекта превышает сто миллионов рублей, – сказал Владимир Якушев, – сумма не маленькая, но мы обсудили вопросы, как ее рационально использовать. Есть технологические решения, в том числе уже опробованные в Тюмени, которые могут сделать ремонт дешевле. Я уже подсказал, к кому обратиться за консультацией по этому вопросу. Сэкономленные средства останутся в районе, и их можно использовать для благоустройства территории. Работа по ремонту улиц в Ярково начнется, а вопрос, как это будет происходить, сейчас зависит от проектировщиков.

Планируется, что для экономии средств вместо уже привычной тротуарной плитки станут использовать асфальтобетон, систему ливневой канализации исполнят в открытом варианте, что, кстати, сделает ее гораздо удобнее для обслуживания. Ширина улиц достигнет шести метров, на них появятся места для автомобильных парковок, произведут замену системы освещения. Среди реконструируемых улиц названы Новая, Пионерская, Декабристов и Кирова, а на улице Ленина планируется строительство площадки в 2 500 квадратных метров. Требуют вложений и спортивные объекты столицы Ярковского района, ведь местный стадион и спортивный зал «Сибиряк» построены еще в начале восьмидесятых годов.

Рабочее совещание, которое провел в районной администрации Владимир Якушев, было посвящено решению вопросов, связанных с коммунальным хозяйством. Не секрет, что предприятия ЖКХ убыточны, но в Ярковском районе есть идеи и управленческие решения, как преодолеть застарелые проблемы. Губернатор, общаясь с журналистами, положительно оценил это и добавил, что считает правильным подход, когда люди не требуют бесконечных субсидий из областного бюджета, а сами находят резервы для развития. На местном уровне это связано с привлечением инвестиций и организацией рабочих мест.

Глава района Сергей Евко считает, что на территории возможно реализовать и крупные бизнес-проекты. Предприниматели заинтересованы в постройке туристического комплекса на родине Григория Распутина в селе Покровском, а также в расширении придорожного сервиса у села Ярково. Важным направлением остается развитие сельского хозяйства, в первую очередь животноводства. По словам Сергея Евко, в район привезли 500 буренок из Австрии, которые могут содержаться в условиях вольного содержания и составят основу высокопродуктивного стада. Руководство района и области видит перспективу в организации более глубокой переработки молока на территории с производством всего «молочного» ассортимента, в том числе сыров.

– Перед компанией «Ясень-Агро» стоит задача довести численность стада до десяти тысяч голов, с которой она успешно справляется, – рассказал глава района. – Рассматриваем проект по производству электричества на биоэнергетической установке по сжиганию навоза. Специалисты уже изучили германский опыт и готовы его внедрять, но с поддержкой правительства области, поскольку установки дорогостоящие.

Еще одним направлением для развития района должна стать деревообработка. Уже в мае планируется открытие цеха по изготовлению пеллет – цилиндрических гранул из древесных отходов, которые применяются для отопления. Если есть опилки как отходы деревообработки, должно быть и само производство: в районе занимаются лесозаготовками и изготовлением строительных материалов из дерева. Планируется увеличение темпов жилищного строительства, поэтому есть необходимость восстановить производство кирпича в селе Новоалександровке, где ранее производилось до 150 тысяч кирпичей в год. Одним словом, у жителей района должна появиться возможность хорошо зарабатывать на своей земле, а не только ездить по вахтам.

– Самостоятельность муниципалитетов зависит от того, какую они имеют налогооблагаемую базу, – подчеркнул Владимир Якушев. – Все принимаемые ими решения по благоустройству или строительству должны подкрепляться финансами. В зависимости от того, как будут реализовываться инвестиционные проекты, станет прибавляться и самостоятельность. Чем больше людей будет трудоустроено на территории района, чем меньше их будет работать сезонно, тем самостоятельнее будет и муниципалитет. Вместе с постоянно работающими гражданами появляются и налоги. Но есть еще один важный момент: человек, работающий на этой земле и привязанный к ней, когда ему не нужно ездить на работу за сотни километров, становится основой той самостоятельности, которой должны обладать муниципалитеты. Это повышает его ответственность за территорию, ведь сводить все только к деньгам неправильно.

Автор: Аркадий КУЗНЕЦОВ