Медиакарта
21:58 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Ставка на развитие

Ставка на развитие
17:02 | 25 апреля 2013

В минувший вторник состоялась пресс-конфе-ренция главы администрации Тобольского района Юрия Александровича Батта с представителями средств массовой информации (на снимке).

Разговор с журналистами Ю.А. Батт начал с социально-экономического развития района. Он сказал, что сегодня львиная доля бюджета идёт на образование. В районе взят устойчивый курс на строительство новых школ. В частности глава администрации отметил:

  • В этом году к первому сентября детей примут новые школы в Сетово и Верхних Аремзянах. Сейчас на них полным ходом идут строительные работы. Эти общеобразовательные учреждения соответствуют всем современным стандартам. С 2014 года планируется строительство ещё трёх школ - в Малозоркальцево, Хмелёвой и Лайтамаке. В Лайтамаке школа будет в модульном исполнении.

Продолжается модернизация системы общего образования: приобретаются современное компьютерное оборудование и другие технические средства.

Обновление объектов здравоохранения, начавшееся в прошлом году, продолжается и в нынешнем. Как сообщил Ю.А. Батт, в районе установлено восемь модульных ФАПов. В Ачирах, например, поставлен сдвоенный фельдшер-ско-акушерский пункт площадью 54 квадратных мет-ра, закуплено всё необ-ходимое медицинское оборудование. Что касается культуры, то и в этом направлении развитие заметно. Для обслуживания малых деревень, в которых нет клубных учреждений, в этом году район получит четыре передвижных специальных автоклуба. Стоимость каждого 2 млн. 651 тысяча рублей. Так что жители дальних территорий не окажутся на отшибе культурной жизни.

В Верхних Аремзянах начнётся возведение модульного клуба. На его строительство область выделила 15 миллионов руб-лей. Он будет расположен в центре села и займёт достойную нишу в его куль-турно-массовой жизни.

Глава района остановился на автобусном и авиасообщении. Это очень важный вопрос для жителей района. - В нынешнем году по регулярным автобусным маршрутам добавилось ещё 120 рейсов. Это очень хорошо. Но ежемесячный мониторинг движения автобусов и количества перевозимых пассажиров по-казал, что на некоторых маршрутах автобусы идут пустыми. Необходимо менять время рейсов, а где-то - и периодичность следования транспорта, - сказал он. - Что касается пассажирских авиаперевозок в Заболотье, то по сравнению с прошлым годом количество рейсов уменьшится. Если в прошлом году их было 247, то в нынешнем – 236. На некоторых маршрутах количество авиарейсов добавится, например на Ачиры. Уменьшится число рейсов по маршрутам Тобольск - Чебурга и Тобольск - Чебурга - Тахтагул в связи с тем, что в прошлом году 15 рейсов не было выполнено из-за отсутствия пассажиров. Цена билетов на авиарейсы вероятнее всего не изменится. Во главу угла Юрий Александрович поставил земельный вопрос, так как уверен, что земля - основа основ. В районе продол-жается большая работа по инвентаризации земли сельскохозяйственного назначения. Ю.А. Батт также остановился на легализации не-востребованных земельных долей по итогам прошедшей инвентаризации.

Земля на территории района предоставляется под строительство жилья, других объектов, ведение подсобного хозяйства.

В прошлом году поступило 78 заявлений на предоставление земельных участков для ведения подсобного хозяйства, 41 заявитель их получил. С начала года уже поступило 17 таких заявлений, по 12 земля выделена. В 2012 году поступило 193 заявления о выделении земли под индивидуальное жилищное строительство. Из них 61 заявитель получил земельный участок, 53 заявления находятся в работе. Причины отказа разные, но все они обоснованные.

Журналистов интересовало развитие сельскохозяйственного производства и личных подсобных хозяйств. Глава считает, что развитие мясного животноводства будет в районе укрепляться, для этого есть все возможности и ресурсы. Но он озабочен уменьшением поголовья животных, особенно КРС, в личных подсобных хозяйствах. На вопрос о подготовке к весенне-полевым работам Юрий Александрович ответил, что здесь проблем нет. Сельскохозяйственная техника отремонтирована, семенной фонд есть в достаточном объёме. Зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно более шести тысяч гектаров. Структура посевных площадей и направление деятельности хозяйств не изменились.

Журналисты спрашивали о развитии придорожного сервиса, вложении инвестиций и открытии новых производств на территории района, а также о взаимовыгодном сотрудничестве Тобольска и Тобольского района. По ответам Ю.А. Батта чувство-валось, что дела в районе продвигаются, и взят верный курс на его развитие и укрепление.

Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото Тимура КАРЫМОВА