18:53 | 28 марта 2024

Тамара Казанцева: "Я работаю для людей"

17:30 | 25 апреля 2013

График депутата Тюменской областной Думы Тамары Николаевны Казанцевой насыщенный. Каждая минута дорога. Всегда нужно смотреть на часы, потому что мероприятий иногда бывает столько, что трудно всё совмещать. Тамара Николаевна в областной Думе депутат по единому избирательному округу и представляет фракцию КПРФ. Она первый секретарь Тюменского обкома КПРФ и член Центрального комитета коммунистической партии. Женщину-политика целеустремлённость и беспокойное сердце ведут постоянной дорогой поиска. Она лидер во всём. О своей депутатской деятельности Тамара Николаевна в интервью говорила как об основной работе.

• Тамара Николаевна, легко ли быть народной избранницей в областном парламенте и вести огромную партийную дея-тельность?

• Конечно, это непростая ноша, но мне помогают три «У». Первое - это уверенность в том, что вся работа спорится только тогда, когда взаимодействуешь, тесно сотрудничаешь не только с коллегами депутатами, но и общественными организациями, с представителями исполнительной и законодательной власти. Второе «У» - это уважение, потому что депутатское дело коллективное. Здесь поддерживают и помощники, и аппарат областной Думы. Во многом от их помощи, профессионализма зависит и моя работа. Ну и третье «У» - слова «Учиться, учиться и учиться», которые для меня остаются главными в жизни.

• Что женщина привносит в политику?

• Мне кажется, женщина более ответственна. Во всяком случае, те женщины, с которыми приходится работать в региональном парламенте и с которыми общаюсь в муниципалитетах, как правило, более ответственны, последовательны, и, может быть, реже идут на неоправданные риски в работе, нежели мужчины. А что плохо в политике для женщины? Мы более эмоциональны, многое пропускаем не только через разум, но и через сердце. Опять же, я уверена, что это хорошо для избирателей.

Женщина многое приобретает в политике. Например, очень серьёзный опыт коммуникации. Я думаю, именно так нарабатывается навык решения проблем.

• Прошло полтора года, как вы стали депутатом областного парламента. Трудным было начало?

• Опыт парламентской работы у меня был в городской Думе, поэтому приоритеты расставила быстро. Львиная доля времени уходит на поездки - стараюсь провести приёмы не только в райцентрах и в общественной приёмной, но и в небольших селениях. Нельзя уронить высокое звание депутата. Именно эта ответственность не даёт ни минуты покоя. И для себя решила, что самое главное - это работа с избирателями. Какие бы глобальные вопросы перед нами ни стояли, мы должны быть чуткими, терпеливыми, доходить до каждого человека, чтобы люди шли к нам и знали: у депутата найдут участие и поддержку. Вообще на вопрос о том, что главное в работе депутата, отвечу однозначно и без колебаний: это люди. Тот, кто считает иначе, глубоко заблуждается.

• Вы очень часто бываете в нашем районе. С какими проблемами идут к вам селяне?

• Да, Тобольский район для меня стал очень близким, особенно его жители. Со своими помощниками я побывала во многих поселениях. Объехала всё Заболотье. В этом году там был очень плохой зимник, хотя ещё в ноябре прошлого года по просьбе жителей деревни Янгутум и села Лайтамак мы направили обращение в Управление автомобильных дорог с просьбой ускорить строительство зимника. Торги состоялись только 14 декабря. Это очень поздно. Дорога была проложена некачественно. Так, до Лайтамака, где пришлось побывать в январе, мы добирались два часа, потому что на высокой скорости по валунам и ухабам зимника не проехать.

Люди в Заболотье активные, на встрече в Лайтамаке сельский клуб был полон. Они говорили о своих проблемах, в первую очередь людей волновало качество дороги, организация автобусного движения в зимнее время. Речь шла и о работе хлебопекарни, которая уже построена, но не действует. Остро стоял вопрос о реализации дикоросов. Селяне высказали пожелание, чтобы в Лайтамаке построили заправочную мини-стан-цию для обеспечения топливом снегоходов, моторных лодок и другой техники.

В деревне Топкинской нужна новая школа, так как старая находится в аварийном состоянии. На этой территории практически отсутствует связь. Жители Топкинбашевой сетовали на то, что надо идти пол-километра, чтобы добыть воды. Им необходима финансовая помощь для бурения скважины.

Подобные проблемы и в Ачирском сельском поселении, в Чебурге и Тахтагуле, где мне тоже удалось побывать. Более трёх десятков просьб и наказов было высказано на встречах в пяти деревнях Заболотья.

Надо отметить, что программа «Заболотье», принятая несколько лет назад, до конца не реализована, хотя средства на неё выделяли немалые. Люди жи-вут без работы, в основном за счёт дикоросов, а это значит, население может остаться без пенсий, так как отчисления в пенсионный фонд не производятся.

• Депутат областной Думы должен прежде всего участвовать в разработке законов и осуществлять контроль по их исполнению. Вы согласны?

• Конечно, вы правы, так и должно быть. Всё остальное - компетенция исполнительной власти. Но в жизни так не получается: приходится и законотворчеством заниматься, и решать проблемы людей. Если человек приходит ко мне со своим горем или бедой, я не могу от него отмахнуться, отгородиться формальностями. Для меня это морально не допустимо.

Я работаю депутатом на постоянной основе. За отчётный период принимала участие во всех заседаниях Думы, в десяти заседаниях комитетов. Будучи членом комитета по социальной политике, участвовала в выездных заседаниях по вопросам образования в школах Нижнетавдинского района, города Тюмени, посёлка Винзили. По вопросам здравоохранения выезжала в Исетский район, посетила государственные и частные поликлиники Тюмени. По результатам каждого выездного заседания выделялись средства из депутатского фонда на решение проблем. По своей инициативе я участвовала в работе согласительной комиссии по доработке закона Тюменской области «Об областном бюджете на 2013 год и на плановый период 2014 и 2015 годов». Мною внесены и частично учтены конкретные предложения по развитию аграрного сектора экономики региона, газификации подгорной части Тобольска, оказанию поддержки дачным кооперативам.

В рамках реализации областной целевой программы «Основные направления развития агропромышленного комплекса Тюменской области» обращаю особое внимание на поддержку тюменских сельхозпроизводителей. Так что и законотворческая работа в Думе у меня тоже на переднем плане. Просто стараюсь работать с наибольшей отдачей.

• Важна ли для вас сегодня обратная связь? И какие формы взаимодействия с избирателями и общественностью сложились в вашей практике?

• Частично я уже ответила на этот вопрос. Добавлю, что обратная связь не только важна, для меня это - вопрос первостепенного значения. Я понимаю такую связь как непосредственное живое общение с людьми. В общественную приёмную приходят сотни человек, я уже не говорю об устных обращениях, которые поступают по телефону. Если проблема, с которой пришёл человек, важна или требует официального реагирования, то она излагается письменно в виде заявления на моё имя.

Я работаю с избирателями на территории всей Тюменской области. В каждом районе встречаюсь с населением, руководителями организаций и хозяйств, депутатами органов местного самоуправления. За прошедший год проведено 117 встреч с избирателями, в том числе по личным вопросам.

В органы власти направлено 466 официальных обращений для решения проблем избирателей, общественных объединений, предприятий. Личный приём веду постоянно в областной Думе и в населённых пунк-тах районов. Избиратели всегда могут обратиться в постоянно действующие общественные приёмные в Тобольске, Ишиме, Заводо-уковске, Голышманово, Бердюжье, Казанке.

• Показатель эффективности работы любого депутата - то, насколько успешно решаются проблемы избирателей. Какую бы оценку вы поставили себе?

• Сама себе оценку ставить не буду. Её поставят избиратели. Скажу только, что ни одно из поступивших ко мне обращений не остаётся без рассмотрения. К сожалению, не всё во власти депутата. Я золотых гор никогда не обещаю, гарантирую только, что буду добиваться осуществления реально возможного. Считаю, что по выполнению наказов избирателей мною сделано многое. Скажу лишь о выполнении наказов избирателей по Тобольскому району.

Для ремонта школы в деревне Иземеть из резервного фонда Правительства Тюменской области по моему обращению было выделено 151,5 тысячи рублей. На замену оконных блоков в Нижнеарем-зянскую среднюю школу перечислено 192352 руб-ля, 201580 рублей направлено в Бизинскую среднюю школу для приобретения оборудования для компьютерного класса. Админист-рации Ушаровского сельского поселения выделено 443 тысячи рублей на покупку автомобиля УАЗ-39629.

В начале июня прошлого года в Тобольском рай-оне проходил областной фестиваль татарской культуры «Искер джиен», организованный татарским центром «Наследие». На проведение этого мероприятия по моему обращению было выделено 300 тысяч рублей. Победителям фестиваля были вручены памятные подарки от Тюменской областной Думы.

Ощутимая помощь оказана и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Жители Тобольского района получили более двухсот тысяч рублей.

Конечно, для реализации всего, что просят избиратели, нужны очень большие средства, которых в областном бюджете не хватает. Приходится исходить из тех возможностей, которые реально имеются.

• Недавно вас избра- ли первым секретарём Тюменского областного отделения КПРФ, вы бы-ли делегатом 15 съезда КПРФ. Это вдохновило вас на новые достижения в работе?

• Желание созидать и действовать меня никогда не покидало. То, что коммунисты области оказали мне такое доверие, налагает на меня огромную ответственность за дела партии, членом которой я являюсь с 1985 года. В начале года для нашего отделения и для меня как первого секретаря было два знаменательных события - это, конечно, пятнадцатый съезд КПРФ, делегатом которого я была, и двадцатилетие воссоздания коммунистической партии. Тюменское областное отделение КПРФ широко отметило эту дату. Торжественные мероприятия прошли в Тюмени, Тобольске, Голышмановском, Казанском и других районах области.

Особое впечатление оставил пятнадцатый съезд КПРФ. Об этом хочу сказать особо. Съезд проходил в Москве в концертном зале гостиничного комплекса «Измайлово». В нём приняли участие 343 делегата, 95 представителей компартий зарубежных стран. На съезде выступали представители компартий Кубы, Венесуэлы, Китая, Вьетнама, Ливана, Чехословакии, Белоруссии, Украины, Молдовы, а также Генеральный секретарь Всемирной Федерации независимых проф-союзов Маврикос Георге.

В адрес Центрального комитета партии высказаны критические замечания и внесены конструктивные предложения по дальнейшему укреплению её рядов. Мне запомнились выступления секретаря Новосибирского обкома А.Е. Локоть, героя социалистического труда, председателя одного из крупных колхозов Ставрополья И.А. Богачёва, который сохранил своё хозяйство и большой трудовой коллектив. В колхозе есть партком, а в подведомственных колхозу хозяйствах - партийные организации.

Особое внимание на съезде было уделено работе депутатской вертикали - от представительных органов на местах до региональных парламентов.

Съезд прошёл на вы-соком организационном уровне и принял важные решения по укреплению рядов партии, избрал новый состав Центрального комитета. Так что работа в партии предстоит очень большая.

• Спасибо, Тамара Николаевна, за интервью и успехов вам во всём.

Беседовала Галина ГРЕБЕНЩИКОВА, фото с официального сайта Тюменской областной Думы