В один из дней в библиотеке с. Назарово было оживлённо. Жители села были приглашены на литературный час «Святая, как Русь, деревенька моя». На мероприятии речь шла об исчезнувшей сейчас деревеньке Верх-Спириха. Пригласили старожилов В.С. Гавронского, М.И. Гавронскую, Г.Я. Чернобай, М.С. Назарову.
Еще задолго до мероприятия шла большая работа по сбору материала. О том, какой была эта деревня, рассказывали люди, которые жили в ней. Они вспоминали своё босоногое детство, заросли лопуха, жгучей крапивы, дым из трубы, а вот гуси потянулись на речку. Сердце замирает от тоски по тем временам, по уходящим в небытие маленьким деревушкам. И целью мероприятия как раз стало то, чтобы сохранить память о том далёком времени, о своих истоках, о прадедах.
Раньше деревня – матушка была кормилицей, давала всем работу. Но политика партии, проводимая в 60-70-е годы привела к тому, что наши малые деревни стали исчезать. По статистике, с карты района исчезли 46 деревень.
Вот что вспоминает В.С. Гавронский:
Деревня Верх-Спириха образовалась в 1910 году. Заселялась она переселенцами из Тульской области, Украины, Белоруссии. Первыми поселенцами были семьи Черновых, Пархоновых, Гавронских, Мазарчук, Бондарук. Строили землянки, в них и жили сначала. Помогали друг другу, кто чем мог. Для скота построили пригон из жердей, внутрь набивали солому и крыша тоже была соломенная. Люди разных национальностей жили дружно, были один за всех и все за одного.
Деревня расположилась на речке Спириха. Жители построили плотину, образовался пруд и по берегам начали строить дома. Мужики развели рыбу в пруду. К 30-м годам в деревне было 70 дворов, а к 40-м уже около сотни. Вскоре образовался колхоз «Полевод», первым председателем был Александр Басов. Колхоз занимался овцеводством, свиноводством, имелись в хозяйстве лошади.
Заготавливать сено люди уходили за 18 километров от дома, там жили в шалашах целыми неделями.
В 1954 году Верх-Спириху присоединили к с. Назарово. Председателем колхоза выбрали П.Н. Сильнягина, он руководил до 1960 года.
В 1961 году образовался совхоз «Максимовский». Первым управляющим был В.С. Гавронский.
А вот что вспоминает М.С. Назарова:
- Тяжело было в войну. Тогда нам было по 9-10 лет. Мама работала на разных работах, отца забрали на фронт.
Мария Савельевна вспоминает случай, когда она, проработав на лесозаготовках два месяца, сбежала. Была зима, и она пешком добиралась до родной деревни. Кто по дороге давал кусок хлеба, а кто собак натравливал.
А вот какой вспоминает родную деревеньку Г. Я. Чернобай:
- Деревня наша была красивая, большая. Жили очень дружно. Не было ни бедных, ни богатых. Стояла контора, куда привозили кино. До войны фильмы показывали без звука, а уже после войны фильмы были озвученные. По вечерам собиралась молодёжь на вечорки, на гармошке играл Иван Мазарчук, а на бубне Михаил Недолизов. Заиграют так, что не усидишь на месте!
Об исчезнувших деревнях остаются одни воспоминания. Мы благодарим тех, кто поделился ими с нами. Работа по сбору материалов продолжается и, быть может, к моменту нашей следующей встречи мы найдём что-то ещё интереснее.