Медиакарта
8:12 | 27 сентября 2021
Портал СМИ Тюменской области

Их подвиг не забыт

В Тюменской области состоялись мероприятия, посвященные Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, а также памяти жертв этих аварий и катастроф. В городах и районах региона прошли траурные митинги, молебны, торжественные церемонии возложения венков и цветов.

В Тюмени по уже сложившейся традиции ветераны-ликвидаторы, представители органов власти, общественных организаций и небезразличные к памятной дате люди собрались в сквере имени Немцова, где возложили цветы к памятнику Борису Щербине, возглавлявшему правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Затем в храме Дмитрия Донского состоялась лития по погибшим в результате радиационных аварий.

– Для всех, кто принимал участие в чернобыльских событиях, их родных и близких – это святая дата. Нельзя забывать о ветеранах-ликвидаторах и той опасности, которую таит мирный атом, – рассказал председатель областной общественной организации «Союз «Чернобыль» Владимир Толпейкин.

В полдень в сквере Мужества начался митинг. Собравшиеся почтили минутой молчания память погибших при ликвидации чернобыльской аварии и умерших от радиации после катастрофы, а также возложили гирлянду и цветы.

– В работах по устранению последствий катастрофы приняли участие тысячи человек, в том числе и тюменцев. В этот день говорим слова особой благодарности и признательности всем, кто защитил мир от ядерной катастрофы, – отметил заместитель председателя Тюменской областной Думы Геннадий Корепанов.

Необходимо добавить, что члены общественной организации «Союз «Чернобыль» вышли на региональное правительство с предложением увековечить память о погибших ликвидаторах аварии. Обращение поддержали представители национально-культурных автономий, лидеры религиозных организаций и другие общественные объединения.

Инициативу одобрили, губернатор Тюменской области Владимир Якушев подписал распоряжение о выделении средств на изготовление памятника ликвидаторам чернобыльской катастрофы. Его установят в тюменском сквере Мужества.

Автор: Денис ФАТЕЕВ