Медиакарта
20:36 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Пожарные в поле боролись с огнём

Ровно в одиннадцать часов поступило сообщение о возгорании травы на поле вблизи лесного массива в районе посёлка Сибиряк – пожар зафиксировали сотрудники Тобольского авиаотделения (лесная охрана), совершавшие облёт территории на вертолёте Ми-8. На опасный участок были брошены все силы: Тобольское авиаотделение - филиал «Тюменской базы авиационной и наземной охраны лесов», МЧС, ГПТО «Тобольский лесхоз», добровольные пожарные Тобольского района.

Так начались межрайонные учения по отработке взаимодействия лесопожарных служб, тактики и техники тушения лесных пожаров, проводимые под эгидой отдела «Тобольское лесничество» департамента лесного комплекса Тюменской области. Первыми на объект с вертолёта спустились десантники-пожар-ные, вскоре из города прибыли более мощные силы поддержки: два пожарных расчёта ПЧ ОФПС-8, четыре лесопатрульных авто-мобиля УАЗ лесоохраны, оснащённые ёмкостями с водой и мотопомпами, специальная тяжёлая техника. Десантники-пожарные в тушении огня, быстро распространявшегося по сухой траве, использовали ранцевые лесные огнетушители (РЛО) и воздуходувки, боевые пожарные расчёты поливали дымящиеся кучи из веток и прочего природного мусора водой из брандспойтов - все работали слаженно, быстро.

Пока смелые мужчины боролись с огнём на поле, мощная техника преграждала ему путь к ближнему лесному массиву. Новенький ТЛП (трактор лесной пожарный) производил опашку очага возгорания, а трудяга «Беларусь» прокладывал минерализованную полосу.

Через 30 минут подъехала ещё одна пожарная машина - 37 ПЧ отдельный пост «Абалак», осуществляющая боевое дежурство по территории сельского поселения. Боевой расчёт продемонстрировал свою выучку и готовность к выполнению должностных обязанностей: оперативно подключили оборудование, и вот уже с брандспойтом в руках пожарный тушит очаг возгорания, ему помогают два добровольных пожарных, применяя ранцевые огнетушители… - Цель учения - отработка различных способов тушения, проверка готовности противопожарных служб к действию во время лесных пожаров, - сообщил начальник отдела «Тобольское лесничество» Иван Чиркунов. - Сейчас в условиях, приближенных к реальным, задействован 21 человек: 15 десантников-пожарных и сотрудников лесоохраны, восемь пожарных, трое добровольных пожарных.

В качестве наблюдателей на место учебного пожара прибыли руководители пожарных служб лесного комплекса и города Тобольска, представители исполнительной власти города и района, юные лесничие из школы № 1, работники лесного хозяйства соседних Уватского и Вагайского районов. На месте была развёрнута выставка пожарного инвентаря и техники, переносные витражи с информационными и профилактическими материалами, посвящёнными предупреждению лесных пожаров и действиям при их ликвидации.

На пожаре работала оперативная группа Тобольского гарнизона, обеспеченная средствами спутниковой связи и передачи информации, и можно было оперативно вносить корректировку в действия участников по-жаротушения, маршруты спецтехники и прочее.

В 11.45 минут пожар был локализован, значит, поставленная задача выполнена. Первое совместное учение по тушению лесных пожаров завершилось, но опыт, который получили его участники, без сомнения, обогатил их практику. И будем надеяться, что, как в пословице: тяжело в учении - легко в бою.

Вера АНИКЕЕВА, фото Тимура КАРЫМОВА