Медиакарта
20:40 | 18 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Сокращение цифрового неравенства

Сеть бесплатного беспроводного Интернета растёт. Этой новостью на пресс-конференции поделился с журналистами директор департамента информатизации Тюменской области Александр Сергеевич Албычев.

Проект «TyumenFree» был запущен весной прошлого года в Тюмени. В настоящее время там действуют 57 точек бесплатного доступа в Интернет, в сети более 52 тысяч уникальных пользователей.

На май-июль нынешнего года запланировано открытие 31 точки в других городах юга Тюменской области, в том числе 12 в Тобольске. Они будут в местах наиболее массового скопления людей: спорткомплексе «Энтузиаст», Дворце спорта «Кристалл», городской поликлинике, на железнодорожном и автовокзале, в сквере Победы, на территории Кремля, саду Ермака, роще Журавского, Александровском саду и трёх библиотеках.

А.С. Албычев высказал уверенность, что проект принесёт в Тобольск свежую волну информационных технологий, даст возможность сократить информационное неравенство, чтобы жители и гости города могли пользоваться современными технологиями на высочайшем уровне.

С точки зрения безопасности была введена система проверки при регистрации. Гражданин вводит свой номер мобильного телефона, ему приходит код, после введения которого происходит регистрация. Вместе с тем появляется возможность использовать информационные сервисы, связанные, например, с оказанием государственных услуг, записью на приём к врачу и другие.

В мобильных телефо- нах, планшетах присутствует функция Wi-Fi. Сигнал в радиусе 300 метров передаёт антенна. Можно просто сесть на лавочку и войти в сеть.

Как отметил глава администрации города В.В. Мазур, для Тобольска этот проект архиважен, так как город является историческим и туристическим центром.

К сожалению, на территории Тобольского района уровень информатизации пока остаётся низким. Дойдут ли до наших жителей современные технологии?

  • В нескольких библиотеках района есть пункты коллективного доступа в Интернет, где установлен Wi-Fi. Если говорить о технологиях, они не стоят на месте. Если в недалёком прошлом даже в Тобольске не было нормальной сети, то сейчас существует серьёзная конкуренция между провайдерами. Чем больше компаний заходит на территорию, тем эффективнее развиваются информационные технологии. Кроме того, на уровне министерства связи Российской Федерации есть программы по стимулированию и развитию сетей в сельских поселениях. Пока мы только подаём информацию. Пункты Тобольского района были вклю-чены в заявку, - пояснил А.С. Албычев.

Так что, возможно, через два-три года и у жителей Тобольского района появится возможность бесплатно пользоваться глобальной сетью.

Елена ЛИМОРЕНКО