Медиакарта
15:01 | 19 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Поиск - дело патриотов

Михаил Никифорович Писарев (на снимке) был одним из тех людей, на которых держалась наша страна. И сегодня, в год 90-летия образования Тобольского района, я решила рассказать об этом удивительном человеке, настоящем коммунисте, друге нашей семьи.

В начале славных дел

Так и хочется вернуться, хотя бы мысленно, в те славные 60-е годы, когда стремительно развивались все отрасли народного хозяйства. Михаил Никифорович во многом определял судьбу тружеников колхоза, с которыми жил и работал. При нём хозяйство достигло больших высот и занимало одно из передовых мест в районе. После успешного окончания школы он получил профессию шкипера в Тобольском ремесленном училище № 3. Своим аттестатом он по праву мог гордиться - в нём были только оценки «хорошо» и «отлично». Свою трудовую деятельность он начал в Нижнеиртышском речном пароходстве. Успел поучаствовать в освоении целинных земель. С октября 1955-го по декабрь 1958-го Михаил Никифорович - солдат срочной службы в рядах Советской Армии в Закарпатье. Тогда молодому солдату пришлось участвовать в подавлении мятежа в Венгрии. Там он был ранен и за проявленный героизм получил первую правительственную награду.

После демобилизации М.Н. Писарев вернулся в родные места, вновь стал трудиться. На работе показал себя лидером, умелым организатором и поэтому в 1959 году был избран председателем Кутарбитского сельского Совета. В это же время он вступил в ряды КПСС.

В 1960 году труженики колхоза «Россия» избрали Михаила Никифоровича своим председателем. Молодой руководитель знал колхозные дела не понаслышке, и ему было нетрудно повести за собой людей, добиваться успехов в сельскохозяйственном производстве. Но он понимал, что нужно выводить животноводство и растениеводство на новый уровень, учитывать достижения науки. И поэтому Михаил Никифорович отправился учиться в Тюменскую школу подготовки руководящих кадров колхозов и совхозов. А в феврале 1963 года его как грамотного и перспективного руководителя избирали председателем колхоза «Победа».

Одной из показательных черт характера М.Н. Писарева было стремление к самосовершенствованию, к новым знаниям. Без отрыва от производства в 1974 году он окончил факультет повышения квалификации руководящих кадров колхозов и специалистов сельского хозяйства по специальности «директора совхозов и председатели колхозов» при Омском ордена Ленина сельскохозяйственном институте им. С.М. Кирова.

По пути созидания

На территории Полуяновского сельского Совета располагалось семь деревень, и в каждой из них были животноводческие фермы. Рассредоточенность производства не приносила желаемых результатов. Молодой председатель понимал, что необходимо провести централизацию хозяйства, и он не побоялся принять это непростое решение. В Полуяновой было начато строительство крупного животноводческого комплекса, в который входили три двора для дойных коров, соединённые между собой крытыми переходами; дворы для содержания откормочного стада КРС, телятник, конюшня, свинарник, водонапорная башня, котельная, склады, помещение сливкоотделения, механизированный зерноток. Все виды труда на ферме были механизированы. Организована двухсменная работа животноводов. Была установлена пятидневная рабочая неделя. Доярки работали в спец-одежде - белых халатах.

Благодаря проведённым мероприятиям производственные показатели увеличились. До 2700-3000 литров в год повысились надои от каждой коровы, привес телят составлял 700 граммов в сутки, КРС на откорме - 1200 граммов, поросят – 500 граммов в сутки. У животноводов появилось время для отдыха. Тогда было организовано социалистическое соревнование, в красном уголке подводили итоги работы, животноводы проходили обучение, здесь же размещалась наглядная агитация, показатели достижений, агитбригады сельского клуба и школы поздравляла работников с успехами.

На базе колхоза проводили областные семинары - животноводы со всего региона приезжали на животноводческий комплекс колхоза «Победа», чтобы перенять передовой опыт новой организации труда. Между совхозами «Луч» Тобольского района и имени Первухина Вагайского организовывали взаимопроверки.

На первом месте - люди

Успехи в производстве не заслонили собой людей. Михаил Никифорович понимал, что все достижения - это дело рук колхозников. Он начинал строительство жилья в новой деревне Полуяновой на правом берегу речки Усы. Строительство домов шло параллельно с возведением новой фермы. Колхозники из других деревень получали квартиры, перевозили на центральную усадьбу свои дома или с помощью колхоза, который выделял технику, пиломатериалы и лес, сами строили новое жильё.

На центральной усадьбе возвели здания правления колхоза, магазина, детского сада и школу. Раньше дети получали образование в Абалаке и Епанчиной, куда приходилось добираться пешком, а это десять или 20 километров. Михаил Никифорович решил эту насущную проблему. 1 сентября 1968 года ребята колхоза «Победа» сели за парты своей родной школы. Не было предела радости родителей, которые теперь не беспокоились о своих ребятишках. Возвела здание школы колхозная бригада плотников, которой руководил Шавак Кузеев. В школе светлые, просторные классы и коридор, тепло и уютно. В то время её посещали 400 учеников. Первым директором стала Елена Константиновна Ключарёва.

В 1970 году М.Н. Писарев вместе с директором школы Н.А. Змановским создали производственную бригаду по выращиванию уток. В ней школьники познавали все тонкости сельскохозяйственного труда, приобретали необходимые знания и практические навыки, осознанно выбирали профессию. Знания ребята получали факультативно. Бригада работала в три смены, с пяти утра и до десяти часов вечера. В первый год было сдано государству 2800 уток средним весом по 2,3 килограмма каждая, а в 1973-м вырастили 4000 уток.

Своими успехами порадовали Родину в юбилейном ленинском году труженики колхоза «Победа». Они досрочно выполнили пятилетний план продажи государству зерна, мяса и молока: задание по мясу перевыполнили на 25%, по молоку - на 32%. Приятно сознавать, что в этих достижениях есть и доля труда коллектива Полуяновской школы. Правление колхоза решало вопросы выделения помещения, кормов, доставки утят и отчисляло школе 10% дохода от реа-лизованного утиного мяса. Эти деньги шли на организацию экскурсионных поездок по историческим местам страны.

Председатель колхоза был частым гостем в школе. Прекрасно зная её проблемы, оказывал всемерную поддержку и содействие в их решении. Михаил Никифорович непосредственно занимался трудовым, патриотическим и духовно-нравственным воспитанием подрастающего поколения. Вместе с директором школы Николаем Александровичем они проводили большую работу по увековечиванию памяти погибших в годы Великой Отечественной войны. На территории школы был установлен обелиск «Они сражались за Родину».

Профессионализм, разносторонние знания в отраслях сельского хозяйства, умение организовать и правильно подобрать кадры помогали Михаилу Никифоровичу успешно осуществлять руководство и в другой важной отрасли - растениеводстве.

При М.Н. Писареве колхоз «Победа» славился в рай-оне и области досрочным выполнением планов по уборке зерновых, закладке силоса, сенажа, подготовке семенного фонда для посевной следующего года, вспашке зяби и севу озимых.

Залог успеха колхоза председатель видел в людях. Он говорил: «Люди неистовы в работе. Трудиться они умеют и любят. В этом их сила. Вот видите: всё - в человеке, всё - от человека».

На полях колхоза выращивали лён. За высокие показатели льноводы, животноводы, полеводы в 1963 году в составе делегации Тобольского района побывали в Москве на ВДНХ, где получили награды. Льновод П.Ф. Полуянова за свои производственные достижения получила там Малую серебряную медаль.

В страду совещания проводились прямо в поле. Механизаторы вносили предложения по улучшению производства, здесь же принимались решения, и каждый чувствовал ответственность. В то время (1966 г.) механизаторы И.Х. Аширбакиев, А.Г. Полуянов, животновод П.М. Пермитин и председатель колхоза «Победа» были удостоены орденов «Знак почёта», многие передовые труженики колхоза награждены медалями «За трудовое отличие», их имена заносились на районную Доску почёта, они участвовали в слётах передовиков сельского хозяйства.

Будучи руководителем колхоза, Михаил Никифорович поднял производство на высокий уровень, добился самоотверженности в труде от всего коллектива хозяйства. Многие работники, в том числе и руководитель, заслуженно получили медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

По семейным обстоятельствам

На долю Михаила Никифоровича выпало страшное испытание - в семье уже было две маленьких дочки, когда в 1966 году трагически погибла его жена Елизавета Ивановна. Михаил Никифорович достойно справлялся с горем, чувствовал поддержку колхозников, участие друзей, он продолжал успешно руководить хозяйством. Девочкам нужна была заботливая женская рука, и Михаил Никифорович женился на Раисе Николаевне, которую всегда называл «человеком с большой буквы». Она стала для детей не мачехой, а мамой. Они воспитали пятерых детей: Людмилу, Ирину, Юлию, Сергея и Александра. М.Н. Писарев был замечательным отцом, который боготворил своих детей. Чувствуя душевную доброту этого человека, они отвечали ему тем же.

В 1975 году по семейным обстоятельствам Михаил Никифорович переехал в с. Карачино, где возглавил колхоз «Заря коммунизма». И здесь, на новом месте, он опять впереди всех. Создал откормочный комплекс по выращиванию бычков, которые набирали вес до 400 килограммов.

А с 1982 года он стал председателем большого колхоза имени В.И. Ленина в Байкалово. Он вывел хозяйство в передовые и прославил его высокими урожаями и откормом животных-великанов. Умный, эрудированный человек, талантливый руководитель, он умел общаться с селянами. Все относились к нему с огромным уважением. Как-то семья пенсионерки написала в газету благодарственное письмо за помощь колхоза в капитальном ремонте её дома. Из редакции позвонили, чтобы узнать, кто конкретно помог ей в этом деле. На что Михаил Никифорович ответил: «Зачем же об этом писать в газете? Обычное дело… Вот разве о нашем прорабе написать. Хороший работник, чуткий человек». О себе ни слова. Это ещё раз подтверждает, каким скромным и бескорыстным человеком, заботливым руководителем был М.Н. Писарев.

Первое крестьянское хозяйство

В 1990 году М.Н. Писарев создал первое в Тобольском районе крестьянское хозяйство. Он был делегатом Учредительного съезда Крестьянского союза СССР. Изучал опыт американского фермера Арло ван Диста из штата Айова. В новом для себя деле Михаил Никифорович столкнулся со множеством проблем: выделением земли и финансов, обеспечением техникой.

Все тяготы ведения индивидуального хозяйства делили члены его семьи. Велика доля женского труда. Дом Писаревых отличался отсутствием высокого глухого забора и злых собак. Открытая настежь калитка и маленькие дружелюбные пёсики, привыкшие к частым посещениям односельчан. Те говорили о фермере просто, уважительно, без недоброй насмешки и намёков.

В хозяйстве было семь голов крупного рогатого скота, свиньи. Убрать навоз, накормить животных, подоить коров, сбить сливки - это всё её, Раисы Николаевны, обязанности. А ещё в магазине торговать, да и дома полно хлопот: всех накормить, навести порядок… А полевые дела - прерогатива мужчины. В хозяйстве 50 гектаров земли, из них на 37 сеяли зерновые. Сын Сергей отвечал за работу в полях: пахал, дисковал, сеял и убирал урожай. Хлеба рождались хорошие: рожь до 30 центнеров с гектара, овёс давал неплохой урожай. Сдавали по 80 тонн зерна, реализовывали по 40 поросят. Продукцию продавали в собственном магазине, который был первым частным магазином в районе и располагался в Байкалово. Привозили муку, комбикорм, такой товар был нарасхват. Фермер старался продавать продукцию дешевле, ведь покупали её односельчане.

Писарев занимался организационными вопросами: оформлял кредиты, искал закупщиков, обеспечивал техникой, семенами - да разве всё перечислишь. Забот - через край! Всё это рассказывала миловидная, знающая себе цену, счастливая женщина, любящая жена, мать пятерых детей, бабушка одиннадцати внуков. Хорошо, что такие женщины делят с мужчинами все тяготы и заботы на нелёгком жизненном и трудовом пути.

В 1997 году Михаилу Никифоровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Его заслуги отмечены юбилейными медалями и множеством почётных грамот. Но главная награда - авторитет, уважение и признательность людей, с которыми он работал и дружил.

В 2002 году не стало человека, который ещё много мог бы сделать для людей, детей, внуков и друзей. Ещё много осталось не исполненных на гармони мелодий и не спетых вместе с супругой песен, а это был ещё один талант Михаила Никифоровича Писарева, который считался душой компании, умел неистово работать и так же веселиться. Таким он остался в памяти людей. Таким помним его и мы, его друзья, и обещаем сохранить память об этом настоящем человеке на долгие годы.

Т. Волкова, председатель совета ветеранов Полуяновского сельского поселения