Медиакарта
23:12 | 23 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Я тоже работал на почте

По просьбе внучек Наташи и Лены Александр Дмитриевич Кривых написал воспоминания о своей жизни, о родителях, о судьбоносных событиях, случившихся в ХХ веке.

Сегодня мы публикуем первую часть их, в которой автор как непосредственный участник описывает пору становления радио-связи в Сорокинском районе.

После службы в армии, получив паспорт в с.Викулово, я спешил в Тобольск, откуда был призван на службу. Осень 1953 года была дождливой, транспорт практически не ходил, т.к. дороги были плохие, асфальта не было. Добрался до д. Стрельцовки, там жила сестра отца Евдокия, переночевал. На следующий день отправился в Сорокино, чтобы оттуда доехать до Ишима. Но машины из автороты и других организаций не следовали в нужном мне направлении. Просидев на выезде из села до обеда, я раздумывал: "Что делать?"

Зашёл в радиоузел, где работали мои знакомые - Александр Филиппов и Александр Шорохов. Они посоветовали остаться в Сорокино и устроиться в радиоузел. Так и началась моя вторая трудовая жизнь.

После войны стала налаживаться жизнь: осваивались Северный полюс, целинные и залежные земли. Правительство потребовало широкого информирования населения о достижениях. Был призыв: "Радио в каждый дом!"

Стала поступать новая, более мощная аппаратура. Промышленность выпускала сетевые и батарейные радиоприёмники. В селе стали строить новые телефонные и радиолинии.

В 1955 году меня перевели на должность техника внутренней районной связи (ВРС). Рабочим местом стало здание почты. Располагалась почта в крестовом доме бывшего зажиточного хозяина по улице Ленина. Одна комната была выделена под коммутатор на 100 номеров, аппарат и нужные приборы. Там было и моё рабочее место. Коммутатор работал на сухих батареях, вызовы осуществлялись ручным способом. Работали на нём Шмакова П., Дудля (Ковалевская) Катя, Жукова Нина. Они живут и здравствуют здесь (в Сорокино). Связь с Тюменью осуществлялась через Ишим, так как прямых каналов не было. Начинали разговор первые руководители района, остальным времени уже не доставалось. Телефонистки давали расписку о нераспространении телефонных разговоров. Начальник почты Борис Кириллович Кудрявцев нёс ответственность за работу электросвязи и почты всего района.

В райцентре не было регулярного электроснабжения. Все сотрудники отделов почты (особенно в зимний период) работали при керосиновых лампах.

В то время в районе действовали три машинно-тракторные станции: Сорокинская, Прокутская, Ворсихинская. Они сами снабжали себя электричеством. Нам пришлось обращаться к ним с просьбой о подаче электроэнергии для нужд почты. Первую радиофицировали прокут-скую зону. Председателем колхоза там был Бакшеев Николай Леонтьевич, он нам очень помог, выделил здание под радиоузел. В отделении связи был установлен коммутатор.

Районный центр был полностью радиофицирован в 1976- 1977 гг.

Установили пять громкоговорителей: у Дома культуры, заготзерно, автороты, в районе маслозавода и на ул. Советской. Одновременно проводилась телефонизация с. Большое Сорокино: был протянут воздушный кабель в сторону районной больницы, установлено несколько аппаратов. Связь получили льнозавод, авторота, комхоз, маслозавод и другие организации райцентра. Всё это делалось вручную.

Почта работала в привычном режиме. Почтовую корреспонденцию доставляли из г. Ишима конным транспортом, поэтому держали много лошадей. Так продолжалось до 1956 года, когда почтовикам выделили автомобиль. Из Ишима почту стали доставлять автотранспортом. В эти же годы построили новое здание почты – напротив фасада средней школы № 1 (1957 г.) В нём установили два спаренных коммутатора (общим числом 240 номеров) и 20 соединительных линий с центральным питанием. В этом же здании была установлена современная радиоаппаратура. Пришлось учить телефонисток, как включать её и выключать. Освобождённые дежурные монтёры перешли на работу по обслуживанию всех сетей связи района.

Ворсихинская зона. В конце 1956 года я обратился в правление колхоза. К сожалению, забыл имя председателя, он очень положительно отнёсся к нашей идее о постройке радиоузла и телефонной станции. При его непосредственном участии я и электрик МТС стали разбивать электролинию. Председатель давал указание хозяевам дворов, чтобы выкопали ямы и поставили столбы. Со своей стороны, мы научили людей работать с аппаратурой радиоузла. Торопились, т.к. наступал новый год. Установили радиоузел в помещении сельского клуба, временно установили громкоговоритель на крыше здания отделения связи. Председатель колхоза, видимо, был из военных, разговор его был конкретным. Когда установили радиоточки в домах, я пригласил его выступить с небольшой речью перед населением. Он так разошёлся по-колхозному, что пришлось прервать речь его.

1957 год, с. Калиновка. Проблема – нет света. Председатель колхоза Гераськин был нам очень рад, благодарил за доброе дело. Установили радиоузел (мощностью в 100 Вт) с ветряным двигателем. В 1959 году в деревне Малый Кусеряк установили аппаратуру с ветряным двигателем. Работал там в качестве начальника узла и монтёром Герасименко Филипп Филиппович, который сейчас проживает в Сорокино, мы часто встречаемся с ним.

Примерно в те же годы радиофицирован пинигинский колхоз, были введены в действие радиоаппаратура большой мощности и коммутатор, в с. Знаменщиково - коммуникатор и радиоузлы. В зимний период провели радиолинию и установили радиоаппаратуру.

В с. Сорокино, когда ввели в действие новые коммутаторы с центральным питанием (ЦБ), спрос на установку телефонов был огромным. Новинка связи – телефоны с двух-, трёхзначными номерами.

Радиотрансляция Александровки была организована от сорокинского узла. Не могу забыть строительство радиоточки до деревни Стрельцовки. Стал подключать и услышал, что в космосе летал какой-то Гагарин. Я ребятам сказал, чтобы шли в деревню и слушали. Это было 16 апреля 1961 года.

О готопутовской зоне хочу сказать отдельно. Шёл 1955 год. Колхоз им. Сталина - передовое хозяйство того времени по всем показателям экономики. Председатель колхоза Голозубов Иван Степанович имел огромный авторитет в районе, с его мнением считались. Когда мы с начальником почты Б.К. Кудрявцевым приехали в правление, он встретил нас добродушно. Вопросы по радиофикации и телефонизации были решены. Была проведена линия "Сорокино-Готопутово". Установили радиоузел, на котором работали братья Парамоновы. Коммутатор был в отделении связи. С деревней Тиханы установили воздушную связь, в д. Желнино и д. Лебяжье позднее (в 1964 году) – кабельную. С Иваном Степановичем мы дружили до конца его жизни.

Связисты и почтовики строили большие планы на будущее, но в 1962 году район был упразднён, почту закрыли, связь передали в Ишим (ЭТУС), почти всё имущество растащили. Кудрявцева Б.К. перевели в Голышманово. Мне предлагали Казанский или Викуловский районы, отказался. По моей просьбе меня оставили в Сорокино, по-прежнему я стал заниматься радиофицированием и телефонизацией. В 1965 году район был восстановлен, к этому времени он был полностью радиофицирован и телефонизирован...

Автор: А.Д. Кривых.