Медиакарта
1:14 | 28 апреля 2024
Портал СМИ Тюменской области

ЭКГ городской кардиологии

На мартовском заседании депутатской комиссии по социальным вопросам было рассмотрено обращение ветерана медицинской службы, врача-кардиолога Владимира Антипина. Известный специалист, на чьём счету сотни спасённых человеческих жизней, не первый год убеждает властные структуры в необходимости создания в Тобольске современного кардиологического центра. Об этом мы говорили с ним в редакции газеты.

– Владимир Васильевич, я не буду требовать от вас доказательств того, что смертность от сердечно-сосудистых заболеваний занимает первое место в России и мире. Это известно всем, кто связан с медициной, кто следит за статистикой и своим здоровьем. Скажите, что вас сегодня тревожит как практикующего врача? – Тревожат тенденции, которыми общество обзавелось с момента реорганизации сферы здравоохранения. Результатом её, начавшейся в 2006 году под флагом «оптимизации», стало частичное разрушение фундамента лечебного процесса – в разы сократился коечный фонд, специалисты попали под сокращение, особенно в сельской местности. Посмотрите, до «оптимизации» в нашем кардиоотделении, расчитанном на 60 коек, мы пролечивали в год до 1200 больных, ещё 800 – в дневном стационаре. Средняя продолжительность пребывания пациента в больнице составляла около двадцати дней, и уровень летальных исходов был низким.

Если в конце «девяностых» случаев инфаркта миокарда регист­рировалось не более 75 в год, то в 2013 году их число увеличилось до 250, то есть произошёл рост в четыре раза. А с процессом «оптимизации», когда сократился коечный фонд, резко уменьшилось количество госпитализаций больных. И сегодня примерно из тридцати больных терапевтического профиля, доставленных бригадой «скорой помощи» в приёмный покой, госпитализируется два-три человека, остальные уходят домой. У мед­работников приёмного отделения бытует парадоксальное суждение: «Мол, зачем больного оформлять в стационар, если у него нет инфаркта либо инсульта? Вот когда это с ним произойдёт, тогда и положим в больницу».

А здравый смысл подсказывает, что ждать, когда случится что-то серьёзное, никак нельзя – в результате получим очередной летальный исход либо инвалидность человека. Да и существует правило: определять необходимость пребывания больного на койке должен завотделением либо лечащий врач. А всё происходит так только оттого, что есть острая нехватка больничных коек.

– Но ведь проведения реформы здравоохранения требовала сама жизнь, и «оптимизация» наверняка задумывалась о благе для медучреждений…

– То, что произошло в результате реформирования отрасли, невозможно назвать благополучием для народа – население, которое нуждается в доступной и качественной медицинской помощи, пострадало очень серьёзно. Такая «оптимизация» прошла не от великого ума – когда государство начинает экономить на здоровье и жизни человека, это преступно по отношению к своему народу. Сегодня о труд­ностях с госпитализацией знают все больные. Они боятся ехать в больницу и пишут отказ бригаде «скорой помощи», потому что эта поездка несёт за собой финансовые расходы и физические неудобства по дороге обратно, домой. Я веду врачебный приём в микрорайоне Менделеево и вижу тому подтверждения.

В середине ноября 2012 года я направил больного Я-ва на «скорой» в приёмное отделение с нарушением сердечного ритма, впервые у него возникшем. Но там ему рабочий ритм не восстановили, сделали электрокардиограмму и отпустили домой, сказав, что всё нормально. Но ЭКГ показала, что ритм не был восстановлен, я был вынужден снова направить его в больницу, так как пациент нуждался в экстренной медицинской помощи. А он – наотрез: «Лучше я умру дома, но туда не поеду!».

Есть у меня пациенты с инфарк­тами, которые «досрочно» списаны больницей на домашнее лечение. Они должны лежать в стационаре до образования рубцовой стадии, а это занимает примерно 20–30 дней. Однако наша областная больница не может обеспечить растущую пот­ребность населения в получении должных услуг, и потому не выдерживаются сроки лечения в стационаре. Мы, медицинские работники, обязаны всегда гос­питализировать больных в п­ред­ы­н­­фарктном и предынсультном состоянии, а не повышать уровень смертности «на дому» или инвалидизацию общества. В это же время страховые компании несут функции им несвойственные, они ограничивают пребывание больного в стационаре до 7–9 дней, а иначе отказываются платить за его лечение учреждению. Это ещё один пример отсутствия качественных медицинских услуг.

Когда должностные лица мне говорят, что кардиоцентр не нужен или в нём нет целесообразности, ссылаясь на хорошие статистические показатели кардиологического отделения областной больницы № 3, я им всегда возражаю. Вдумай­тесь, хорошие показатели – это показатели высокого профес­сионализма врачей, а никак не показатели доступности для больного населения в стационаре. При сокращении коечного фонда больницы до 15 мест, показатели работы врачей тоже будут хорошими, но только для тех пациентов, кто сумел попасть на госпитализацию. А для других? Для большинства, которое осталось без такой возможности? Участковые терапевты тоже часто пишут справки о смерти больных в домашних условиях…

– Ещё один акцент при проведении реформы здравоохранения ставился на непременность модернизации отрасли… – Да, я соглашусь, что объём обследований больных и диагностические возможности учреждений в последнее время заметно повысились, в том числе и в Тобольске. Но доступ больных к кардио­логическому оборудованию в нашем городе явно не достаточный. Сделать ЭКГ в поликлинике – длинная очередь за талонами; УЗИ сердца – процедура практически вся платная, квот мало, а стоимость её около 500 рублей; проведение холтер-монитора стоит ещё больше – тысячу рублей, и очередь на месяц вперёд; коронароангиографию в городе не проводят, и больные направляются в Тюмень. А такое обследование требуется почти для каждого нашего пациента. Но не всех мы можем отправить в областной кардиоцентр, и этому есть разные причины: состояние здоровья, физические возможности, финансы и т.д. Чтобы добиться очереди на консультацию к специалисту в кардиологический центр требуется длительное время и немалые деньги для поездок, потому что они будут неоднократными, и для больных в пожилом возрасте создаются объективные препятствия. А ведь доступность к общению с врачами является основным показателем состояния здравоохранения в любой стране. Поэтому открытие кардиоцентра в Тобольске позволило бы решать многие лечебные проблемы на месте. В конце концов такое учреждение – это и престиж города. Оно также могло бы и должно стать методическим центром для подготовки профессиональных кадров в отрасли. Тем более его появление стыкуется с посылом Президента России Владимира Путина о том, что медицинские центры требуется открывать не только в региональных столицах, но и на периферии. В Ишиме же смогли организовать кардиоцентр для своего населения, а Тобольск чем хуже?!

● Кстати

Десять ударных шагов

Владимир Антипин предложил вариант модернизации местной кардио­логической службы: ■ Открыть кардиоцентр как самостоятельную структурную единицу.

■ Целесообразнее строить новое здание, так как на возведение «пристроя» к корпусу облбольницы № 3 тоже уйдут финансы и время.

■ Другим местом размещения кардиоцентра может стать здание тубдиспансера – его перевести в загородную зону.

■ В кардиоцентре также следует разместить отделение неврологии (типичные заболевания по своей природе, необходимость консультаций специалистов-смежников).

■ На освободившихся площадях в облбольнице № 3 открыть лор- и нейрохирургическое отделения: первое – возродить после сокращения в ходе «оптимизации», второе – избавить от сегодняшней тесноты. ■ Распределение молодых специалистов-выпускников должно проходить с обязательной фиксацией на рабочих местах сроком 3–5 лет.

■ Внедрять практику направления выпускников городских школ в медицинские вузы на льготных условиях с последующим возвращением в Тобольск.

■ Возродить институт наставничества в сфере здравоохранения.

■ Увеличить норматив времени на приём одного больного для участковых терапевтов с 12 до 20 минут.

■ Запретить молодым специалистам уходить в бизнес, не проработав в лечебной сети 10 лет, без получения практического опыта.

Эти предложения направлены в адрес губернатора Тюменской области Владимира Якушева, руководителей Тобольска Владимира Мазура и Николая Зольникова. Обращение врача-кардиолога поддержано жителями Тобольска (500 подписей). На данный момент известно, что постоянной комиссией гордумы по социальным вопросам поручено депутатам О.М.Соснихину и Т.И.Туляковой детально изучить обращение и представить свои выводы. Ещё одно поручение выдано Тобольской администрации – подготовить проект мероприятий до 2020 года по финансированию объектов здравоохранения, в том числе кардиологического центра.

По добру, по здоровью

Свою точку зрения по вопросу развития кардиологической службы в Тобольске предоставила газете «ТП» директор медицинского колледжа им. В. Солдатова, депутат городской Думы Татьяна Тулякова. – Прежде всего я хотела бы отметить активную жизненную позицию Владимира Васильевича Антипина. В его возрасте (73 года – Авт.) большинство наших граждан уже давно оставили профессию и общественные дела, а он до сих пор проявляет полезную неугомонность. И думает, в первую очередь, о благе земляков. Поэтому к мнению Антипина, имеющего за плечами богатый врачебный и человеческий опыт, необходимо прислушиваться, делать какие-то выводы – даже в том случае, если его предложения не всегда сов­падают с официальной позицией местного и регионального здравоохранения.

Владимир Васильевич предлагает создание кардиологического центра (КЦ) в виде выделения под эти нужды обособленных площадей, т.е. появления отдельного в городе учреждения. Мне же в этой ситуации видится оптимальнее реализация иного подхода.

На мой взгляд, речь должна идти не о том, что надо выделить помещения для создания КЦ, а вот о том, что состояние нынешней кардиологической службы необходимо выводить на более качественный уровень в организации работы. И чтобы эта служба, конечно же, могла удовлетворять и потреб­ности больных из прилегающих муниципальных районов. В наших медицинских учреждениях появляется высокотехнологическое оборудование, внедряются самые современные методики лечения, есть опытные врачи, прошедшие серьёзную практику в кардиологических центрах. Поэтому я смею сделать вывод, что в настоящее время Тобольск находится где-то в «полушаге» от появления КЦ и мы обязательно к нему придём.

Безусловно, Владимир Васильевич прав и в том, что без появления дополнительных площадей при организации кардиологической службы уже не обойтись. Потому что любое отделение в структуре действующей облбольницы № 3 требует наличия качественной диагностики. Если сегодня лечебная база в учреждении, в том числе – операционные палаты, имеет удовлетворительное состояние, то диагностический блок должен быть значительно увеличен. Территория нашей главной больницы позволяет иметь «пристрой» к основному корпусу здания, и практика других городов показывает, что именно по такому пути идут учреждения здравоохранения, когда требуется расширение площадей для введения новых жизненно важных медицинских служб.

Я уверена, что если бы вся диагностическая база в кардиологическом отделении была выведена в пристроенное помещение, то за счёт освободившихся площадей город увеличил бы число больничных коек. Поэтому считаю, что Тобольску необходимо уже сейчас, не затягивая время, приступать к реализации такого плана, если мы хотим иметь качественный КЦ, на основе материальной базы и возможностей областной больницы № 3.

Считать нецелесообразным

Письмо департамента здравоохранения Тюменской области № 313/58 от 22 февраля 2013 года. С 2002 года в регионе реализуется программа реформирования здравоохранения. Основное внимание уделяется организацион­ным технологиям, непосредственно связанным с решением управленческих проблем и организацией работы.

Населению г. Тобольска амбулаторная кардиологическая помощь оказывается в ГБУЗ ТО «Городская поликлиника», в штате которой работает 4 врача-кардиолога, в том числе 1 – детский. Ежегодно осуществляются закупки диагностического медоборудования. На 2013 год запланировано приобретение ультразвукового аппарата, датчиков для суточного мониторирования ЭКГ.

ГБУЗ ТО «Областная больница № 3» является межрайонным центром, на базе которого открыто отделение неотложной хирургии на 30 коек (в том числе 6 коек интенсивной терапии) для оказания экстренной и неотложной кардиологической помощи пациентам с острым инфарктом миокарда из Тобольска, Тобольского, Уватского и Вагайского районов. Численность прикреплённого взрослого населения составляет 127664 человека.

Отделение полностью укомплектовано врачебным персоналом, средними медицинскими работниками, диагностической и лечебной аппаратурой согласно Порядку оказания медицинской помощи при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля.

Сроки пребывания в стационаре пациентов с острым инфарктом миокарда в соответствии с федеральным стандартом составляют в среднем 12 дней. Лечение осложнённых форм заболевания осуществляется в течение более длительного времени, в соответствии с необходимостью…

Широко проводится тромболитическая терапия на догоспитальном и госпитальном этапах, специалистами облбольницы № 3 освоена методика проведения временной электро­кардиостимуляции пациентам с острым нарушением ритма. В учреждении завершён монтаж и наладка ангиографической установки для проведения внутрисосудистых методов диагностики и лечения, этот вид обследования будет доступен для жителей Тобольска и прилегающих районов со второго квартала 2013 года…

Использование современных и высокоэффективных лекарственных препаратов, внедрение новых технологий позволяет сокращать летальность и смертность от острого инфаркта миокарда.

Летальность в облбольнице № 3 от острого инфаркта миокарда в 2011 году составила 8,7%, в 2012 году – 6%, что ниже показателей Тюменской области и России.

Смертность населения трудоспособного возраста в Тобольске и Тобольском районе от ишемической болезни сердца снизилась в динамике (2011 г. – 112,3 случая, 2012 г. – 74,9 – на сто тысяч населения), что так же ниже среднеобластного показателя. Таким образом, считаем, что качество кардиологической помощи за последние годы повысилось.

Учитывая наличие в г. Тобольске межрайонного центра, вопрос открытия кардиоцентра считаем нецелесообразным.