Нравственные устои – наше наследство

Нравственные устои –  наше наследство
16:53 | 04 мая 2013
Источник: Светлый путь

Совсем скоро расцветёт нежными красками май, утонут улицы села в черёмуховом цвету, разволнуется душа, растревожится от пьянящего аромата…

Каким же сладким был победный май 1945 года, как ликовали защитники, трудно представить!

Близится 68-ая годовщина Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Бывшим воинам, если они уходили на войну восемнадцатилетними мальчишками, сегодня уже девяносто! И больше! Время безжалостно. Совсем оскудели ряды ветеранов. Но сколько бы ни миновало лет, память о защитниках Отечества не должна умереть.

Сегодняшний рассказ о нашем земляке Ахтариеве Зиннатжане Хасанжановиче из Киндера. Написать о нём помог внук Рират Ильясович, правнучка Алина Ринатовна и ребята из краеведческого кружка «Родник» Киндерской средней общеобразовательной школы, которым уже много лет руководит Асия Галимзяновна Мухаметова.

Прадед Зиннатжана прибыл на место жительства в село Киндер Нижнетавдинского района в качестве вынужденного переселенца из бывшей Симбирской губернии (в настоящее время Республика Татарстан). Здесь в 1895 в многодетной семье родился его отец Хасанжан Ниматжанович, он участвовал в Первой мировой войне 1914 года, в гражданскую войну воевал в дивизии Чапаева.

Зиннатжан родился 16 декабря 1923 года. Окончил 7 классов Киндерской школы и стал работать вместе с отцом в колхозе. Ему было 17 лет, когда началась война, а в 18 он ушёл защищать Родину. После нескольких месяцев курса молодого бойца в Омске, новоиспечённый связист попадает на Сталинградский фронт. Шёл февраль 1942 года. Запомнил внук Рират рассказы деда о том, как приходилось прокладывать связь под огнём противника, как погибали друзья-однополчане. Связист всегда шёл в первых рядах, от его точности зависело очень много, а порой – исход операции.

Под Сталинградом боец получил свое первое ранение в ногу и оказался в полевом госпитале. А в это время в городе на Волге шли ожесточенные бои. Немного подлечившись, Зиннатжан снова встал в строй.

Боевой путь солдата продолжился по Украине, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. За оперативные действия в одной из операций на Украине З.Ахтариев был награждён медалью «За отвагу». А день Победы наш земляк встретил в Праге. Но порадоваться не успел. Эшелон мимо родного дома помчал сибиряков на Дальний Восток. Война продолжалась.

В декабре 1945 года Зиннатжана Хасанжановича демобилизовали по причине трёх ранений и контузии. Вернулся он в родное село 22-летним юношей.

Не всем мужчинам посчастливилось прийти с войны, а деревня нуждалась в сильных руках, чтобы управляться с техникой, пахать поля, сеять хлеб.

Парень выучился на тракториста и стал работать в колхозе. Через какое-то время его назначили бригадиром тракторной бригады. Никакой работы не боялся. С 1962 года он стал заведующим машинно-тракторной мастерской. В этой должности трудился до пенсии.

Знатным специалистом был Зиннатжан. Любого мог заменить – сварщика, токаря, плотника, лишь бы техника была в постоянной готовности, лишь бы работа шла без сбоев и простоев.

В 1947 году встретил свою любовь Гайникомал Рахимову. Два года ухаживал за ней Зиннатжан, а в 1949 они поженились. У них родилось пятеро детей.

Достойное воспитание дали своим детям Зиннатжан и Гайникомал. Старшая дочь Халида после института стала трудиться в колхозе главным экономистом. Сын Камил служил моряком-мотористом на научно-исследовательском судне, после получил специальность токаря, работал на заводе. Дочь Халися – педагог, после замужества уехала в Набережные Челны. Сын Ильяс всю жизнь не изменяет профессии водителя, осваивал нефтяной Север Тюменской области, трудился в сельском хозяйстве. Младшая дочь Зулейха – педагог, но, получив второе юридическое образование, она продолжила трудовую деятельность в качестве прокурора.

В 1980 году Гайникомал умерла от болезни, которая мучила её много лет. Зиннатжан остался один. В 1996 не стало и его – дала о себе знать фронтовая травма, которая привела к необратимым последствиям. Супруги Ахтариевы оставили после себя пятерых детей, шестерых внуков, и в данный момент подрастает два правнука.

Биография Зиннатжана проста: учился, защищал Родину, работал в колхозе, растил детей. Такое было поколение. Мало чем отличается история жизни и моего отца, и сотен других, кому посчастливилось вернуться с войны. Мы дети своих героических и необыкновенно простых отцов, мы обязаны сохранить и передать молодому поколению главное наследие – нравственные устои. Это в наших силах. Тогда духовная связь поколений не прервётся.

Автор: Лидия ЛЕБЕДЕВА. Фото из архива