10:21 | 21 июля 2024

Не вернулись из боя

13:22 | 06 мая 2013
Источник: Заря

Три года назад, когда я писала материал о старших братьях моего отца, погибших в Великую Отечественную войну, рассказ основывала на воспоминаниях своих родственников. После выхода публикации благодаря научному сотруднику районного краеведческого музея Ю.В.Лиханову наш семейный архив пополнился новыми, причём достоверными данными.

Грамотно используя Интернет, в общей базе данных «Мемориал» Юрий Владимирович нашёл бесценный документ – приказ № 26 от 12 августа 1943 года по 711 стрелковому полку 215 стрелковой дивизии Западного фронта. На пожелтевшем от времени листе бумаги чернилами от руки написано: «От имени президиума Верховного Совета Союза ССР награждаю медалью «За отвагу»…

В списке приказа 11 отличившихся геройскими поступками солдат. Среди них – стрелок третьего стрелкового батальона красноармеец Леонтий Иванович Трофимов. В документе указано: «...За то, что он 8 августа 1943 года под сильным ружейным и пулемётным огнём противника проделал три прохода в заграждении немцев; выполнив задание, он обнаружил вторую линию проволочного заграждения, в которой также проделал проход...». Мы не знаем, успел ли бесстрашный боец получить награду. Ведь именной список безвозвратных потерь сержантского и рядового состава поведал уже другое: «Красноармеец Трофимов Л.И., 1913 года рождения, убит в бою при освобождении деревни Кудинова Ярцевского района Смоленской области 17 сентября 1943 года». Там он и похоронен, как многие погибшие в тот день его товарищи… Всего лишь месяц прошёл со дня издания приказа о награждении. На память нам осталась небольшая фотография дяди, где он с непокрытой головой, одетый в потрёпанную шинель, на фоне окопной стены.

Более подробную информацию мы получили и о двух других братьях моего папы.

В списке безвозвратных потерь Исетского РВК указано, что Пётр Иванович Трофимов пропал без вести в январе 1943 года (Сталинградская битва), точно такая же запись сделана строчкой ниже: Михаил Иванович Трофимов пропал без вести в мае 1944 года.

Четверо родных братьев ушли один за другим на фронт, а вернулся домой один – младший Андрей Иванович. Он дошёл до Берлина, продолжил службу в Германии и в родную деревню Бобылево вернулся лишь в 1948 году. К сожалению, его теперь тоже нет в живых. Умер в 1976 году и мой отец Василий Иванович. Он не видел эти подлинные документы времён Великой Отечественной войны, в которых скупо указаны факты из коротких солдатских биографий его родных людей.

Автор: А.Молокова