Медиакарта
23:11 | 5 декабря 2022
Портал СМИ Тюменской области

Мошенники активизировались

Мошенники активизировались
11:14 | 07 мая 2013
Источник: Слава труду


В настоящее время на территории района участились случаи активизации работы «телефонных мошенников». Так как телефон сегодня есть у каждого, то мошенники обязательно постараются этим воспользоваться, и если вы ещё не стали жертвой подобного рода аферы, то вероятность того, что скоро и в вашу трубку «постучат» телефонные мошенники, очень высока. Способов мошенничества по телефону существует много, но одной из самых распространённых является «Мама, спасай, я сбил (убил) человека». Эта схема уже не раз использовалась, и многие стали её жертвой. Много раз об этом говорили как по телевидению, так и по радио, но и по сей день находятся люди, которые попадаются.


Тут всё построено на психологии: вам звонят, вы берёте трубку и слышите: «Мама (папа), спасай, я сбил человека (покалечил в пьяной драке), говорю с телефона следователя (гаишника, опера), передаю трубку ему». А дальше с вами говорит якобы представитель силовых структур, который рассказывает вам историю, в которой ваше чадо совершило наезд на человека или покалечило кого-то в пьяной драке, но, пока нет никого из руководства, можно договориться, времени катастрофически мало, так как скоро его увезут (приедет начальство, журналисты), и историю невозможно будет замять, так что в течение 15 минут подвезите некоторую сумму, и мы отпустим вашего ребёнка. Казалось бы, если говорит не твой сын (дочь), то зачем же платить? Но всё построено на психологии, и если вам в трубку кричит растерянный заплаканный голос и молит о помощи, то отдать деньги не проблема, а если ещё позвонят часа в два ночи и прокричат это вам, ещё не проснувшемуся, успех гарантирован. На данной схеме провели не одного здравомыслящего человека.

Как с этим бороться? Да просто позвоните своему ребёнку, осведомитесь, как у него дела, успокойтесь, попытайтесь проанализировать ситуацию. Один звонок займёт лишнюю минуту, и как бы ни старались вас поставить во временные рамки, она ничего не решит. Будьте бдительны! Не удаляйте из телефонов номера входящих телефонных номеров мошенников, выпишите и сохраняйте их до разбирательства.

По всем возникающим вопросам можете сообщать на номера «телефонов доверия» ОП № 1 МО МВД России «Голышмановский» (дислокация с. Аромашево) – 2-30-59 и входящего в систему «горячей линии МВД России» УМВД России по Тюменской области – 8 (3452)29-14-32.

Автор: А.В. КУЧЕРИН, начальник отдела полиции № 1 МО МВД России "Голышмановский" (дислокация с. Аромашево)