Медиакарта
2:25 | 18 июля 2024
Портал СМИ Тюменской области

Мы выбрали путь созидания и прогресса

Программа поездки депутата областной Думы В.В.Завьялова в районы своего избирательного округа всегда отличается насыщенностью и расписана буквально по минутам. И всё же во время своего последнего визита в Сладковский район Владимир Васильевич выкроил полчаса, чтобы пообщаться с журналистами газеты «Трудовое знамя», ответить на интересующие их вопросы. Владимир Васильевич, как Вы оцениваете бюджет Тюменской области на 2013 год и на плановый период 2014-15 годов? – Хороший бюджет. Это если говорить коротко. Позволю себе напомнить вашим читателям, что ещё 13 лет назад областной бюджет составлял 9 миллиардов рублей. В эту сумму входило всё: деньги на развитие здравоохранения и образования, на ремонт и строительство дорог, на зарплату бюджетникам и т.д. Сегодня наш бюджет составляет 169 миллиардов рублей. Это не в два-три раза, а в 18 раз больше! Комментарии, как говорится, излишни. Область живёт и развивается.

– Каким образом восполняются потери бюджета из-за уменьшения поступлений от платы за недра?

– Общеизвестно, что в последние годы наш бюджет теряет налог на добычу природных ископаемых. Но мы к этой потере готовились достаточно долго. Во-первых, была поставлена конкретная задача – пока есть деньги, надо их использовать эффективно. В области развернулось жилищное строительство, строительство социальных объектов, дорог, солидные бюджетные деньги вкладывались в развитие агропромышленного комплекса, в образование, здравоохранение. Динамика роста ощущается практически по всем направлениям развития нашей области, то есть задачу сработать на опережение мы выполняем.

Во-вторых, мы подготовили такую законодательную базу, которая позволила нам привлечь в область только в 2012 году 190 миллиардов рублей.

В-третьих, у нас есть такие важные налоговые источники для бюджета области, как налог на прибыль и налог на доходы физических лиц. То есть потерю налога на добычу природных ископаемых мы уже перекрыли такими крупнейшими проектами, как уватский, где добываем 6 миллионов тонн нефти, антипинский нефтеперерабатывающий завод, на строительство которого мы смотрели скептически в 2006 году. Как профессиональный нефтяник и газовик, я тоже думал: откуда мы будем брать нефть и конкурировать с таким крупнейшим соседом, как омский нефтеперерабатывающий завод? А сегодня уже видим, что наш антипинский завод – один из двух крупнейших в России, построенных за последние два десятка лет. Строится уже третья очередь, переработка составит 6 миллионов тонн нефти в год. В Тюменской области также возводится крупнейшее в Европе предприятие нефтехимической промышленности – «Тобольск-Полимер», запущено солиднейшее предприятие «Тюменьстальмост». Этот список можно продолжать. Наш регион сегодня привлекателен для инвесторов. Таким образом мы сами зарабатываем деньги в областной бюджет. Только в прошлом году общая сумма инвестиций составила 286 миллиардов рублей. Тюменская область по этому показателю вошла в число лидеров по России. А секрет прост: мы идём навстречу инвестору – за счёт регионального бюджета готовим площадку, подводим коммуникации, предоставляем льготу по налогам на пять лет. Инвестору остаётся только вкладывать деньги, строить своё предприятие и развиваться. Поэтому крупнейшие мировые компании: немецкие, американские, французские – идут в нашу область. К тому же новые предприятия – это сотни, тысячи новых рабочих мест, а значит пополнение регионального бюджета, повышение благосостояния наших граждан.

– Владимир Васильевич, как бы Вы оценили объёмы инвестирования в региональный агропромышленный комплекс?

– Ещё во время бытности губернатором Тюменской области Сергея Собянина у нас была разработана мощнейшая программа развития АПК. Можно сказать, что тем самым мы опередили появление национального приоритетного проекта «Развитие АПК». Именно тогда мы начали оказывать серьёзную поддержку нашему агропромышленному комплексу. Эту линию продолжил и действующий губернатор Владимир Якушев. И, заметьте, ежегодно 8-9 млрд. рублей в развитие АПК вкладываются не путём дотаций, а путём приобретения, внедрения новых технологий. За минувшие годы в области построено 18 новых молочных комплексов, более 30 миниферм, завезено 16 тысяч единиц новой техники.

В минувшем году в целом по области мы получили урожайность около 20 центнеров зерна с гектара – и это в неблагоприятный для развития сельского хозяйства год. А почему это происходит? Потому что у нас внедряются новые технологии. Регион сегодня на восьмом месте в России по производству молока – сказалось разведение молочных пород крупного рогатого скота. Построили мы крупнейшие комплексы – и даже москвичи теперь с удовольствием вкладывают свои средства в развитие сельского хозяйства за Уралом, в зоне рискованного земледелия. Это говорит о том, что инвесторам можно здесь работать и участвовать в развитии сельхозпроизводства. В область завезено 30 тысяч голов элитного скота из Европы. Сегодня мы наладили крупнотоварное производство, а завтра потомки этих животных будут расходиться по личным подворьям, крестьянским хозяйствам.

Вкладывая деньги в село, мы показываем и доказываем, что здесь нужно работать и иметь хороший результат. Вспомните «КРиММ», «Ниву», «Юбилейный». Они ведь тоже начинали практически с нуля. А сейчас это солидные предприятия, имеющие свои перерабатывающие заводы. Тюменская область на 100 процентов обеспечена мясом птицы, яйцом, молоком, свининой, овощами, картофелем. И это результат работы тех людей, которые живут на селе. Весьма привлекательна для инвестиций и такая отрасль как рыболовство и рыбоводство. Тобольский, Казанский, Бердюжский, Сладковский районы – богатое поле деятельности в этом направлении. Посмотрите, какими быстрыми темпами развивается Сладковское рыбоводческое хозяйство. Вот-вот будет запущен в действие завод замкнутого цикла по производству тиляпии. Реализация данного инвестиционного проекта – это гарантия повышения прибыльности хозяйства, достойный вклад в программу продовольственной безопасности.

Четвёртый год в области проходит акция «Покупаем Тюменское!», изначально направленная на поддержку сельхозтоваропроизводителя. Ваше отношение к ней?

– Замечательная акция. Напомню, что стартовала она по инициативе губернатора. Основная её цель – поддержание объёмов производства и увеличение продаж местной продукции. Сегодня это уже не акция, а готовый проект, содержащий целый комплекс мероприятий по продвижению товаров местного производства. Сельскохозяйственные ярмарки, специализированные гастрономические фестивали, открытие новых сельхозрынков, специальный сайт «Покупаем Тюменское!» в Интернете, «Вкусные автобусы» – с символикой проекта и изображением продукции местного производства – всё это не только помогает сделать выпущенную в регионе продукцию более конкурентоспособной и заметной на прилавках, но и нацеливает наши сельхозпредприятия на повышение качества товаров. Как показывают опросы, население области предпочитает покупать продукцию именно местного производства, мотивируя это тем, что именно в ней наиболее оптимально сочетаются два показателя: высокое качество и приемлемая цена.

– Владимир Васильевич, Вы четвёртый созыв подряд являетесь депутатом избирательного округа №17. Как, на Ваш взгляд, изменился Сладковский район за это время? Изменились ли вопросы, просьбы избирателей?

– Конечно же, и ваш район, и другие, входящие в мой избирательный округ, существенно преобразились. И это не может не радовать. Гораздо лучше стали дороги, строятся новые производственные помещения, возводятся жилые дома, объекты соцкультбыта... У вас в райцентре появился целый микрорайон новых жилых домов, отремонтированы Дом культуры, библиотека, Дом детского творчества, ЗАГС, редакция газеты «Трудовое знамя», вырос целый пограничный «городок», благоустраивается центр села...

Что касается проблем, то они, разумеется, тоже есть. Однако если в 2000 году люди во время встреч спрашивали как реализовать молоко, жаловались на отсутствие дорог, телефонной связи и т.д., то сегодня эти вопросы практически сняты с повестки дня. Теперь чаще интересуются ремонтом жилья, благоустройством родных сёл и деревень, повышением качества мед-обслуживания. Словом, работать нам ещё есть над чем.

– И в завершение нашей беседы вопрос личного характера: какому главному правилу Вы следуете в своей жизни, работе?

– И в работе, и в жизни главное правило у меня одно – быть честным. Наши сибирские купцы всегда были знамениты тем, что умели держать данное слово. Заключая любое торговое соглашение, они не ставили ни подпись, ни печать. Достаточно было слова, но оно было незыблемым. Вот и я считаю, что бизнес должен быть честным. Честным надо быть и в отношениях с людьми. А уж если ты ещё и депутат, которому столько людей отдали свои голоса, высказав тем самым своё доверие, то честность – непременное требование.

Автор: Беседу вела Людмила ИСАЕВА