Медиакарта
16:04 | 3 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь, как книга: за главой глава…

Жизнь,  как книга: за главой глава…
15:32 | 07 мая 2013
Источник: Новая жизнь

Мы часто обижаемся на своих бабушек и дедушек. Нам кажется: они нас, молодое поколение, порой не понимают, а зачастую навязывают свои советы и беспричинно беспокоятся за нас. А они просто хотят, чтобы жизнь детей и внуков была намного счастливее, чем их судьба. Чтобы потомкам не пришлось пережить те беды, что обрушились в свое время на них.

Для Клавдии Тихоновны Кустиковой село Истошино – малая родина. Ее родители и она сама всю жизнь прожили в этом живописном крае. В уютном и теплом доме встречает бабушка гостей. Дети и внуки никогда ее не забывают. Посчастливилось бабе Клаве дожить и до правнуков. Их у нее уже девять! Не любит женщина ворошить прошлое и вспоминать свое тяжелое детство, но внуки хотят знать о своих предках. И бабушка, обняв их, начинает свой рассказ. -Мои родители родились в 1898 году. Для вас - это далекое время, кажется, вовсе и не было таких лет, а мы, старики, все помним, - повествует Клавдия Тихоновна историю своей семьи. – Что говорить, мне самой уже восемьдесят шесть лет, но как будто и не жила - все кажется, что молодая. А как посмотришь на правнуков, все встает на свои места. Так вот. В нашей семье было трое детей. Жили в своем доме, вели хозяйство. Держали и коров, и свиней. Но настало время коллективизации и массового раскулачивания крестьян. На календаре был 1930 год. В стране началась перестройка аграрного сектора. В деревню пришли два взаимосвязанных процесса, которые происходили насильственно, – это раскулачивание крестьянства и создание колхозов. К примеру, с 1929 по 1930 год в стране было раскулачено более трехсот двадцати тысяч хозяйств. Кулацкими считали семьи, имевшие в хозяйстве даже корову или домашнюю птицу. Такая беда случилась и с семьей Клавдии Тихоновны. Тогда ей было всего-то три года, но вспомнить бабушке есть о чем. -Нас раскулачили и забрали все, вместе с домом, - продолжает баба Клава. – У отца были косилки, сеялки. Хоть для нас Истошино и родное село, а жить семье стало негде. Благо, что в поселке под Барнаулом жили мамины родственники. К ним мы и отправились. С нами еще поехали бабушка с дедушкой. Старший брат, Петр, уехал в Хабаровск, устроился там на работу, а младший, Яша, – в Бийск. Но погостить пришлось там недолго - климат не пошел, началась малярия, вот и вернулись в Истошино. К тому времени старики уже умерли. По приезде отца посадили на три года в тюрьму - за незаконный посев, хотя у нас и сеять было нечего, ведь забрали все, вместе с амбарами.
Старший брат Клавдии так домой и не вернулся – умер от воспаления легких. Немного погодя, в 1937 году, отца Клавдии Тихоновны расстреляли как кулака. Ему тогда было всего-то сорок четыре года. И вот опять беда. 1941 год – начало Великой Отечественной войны. -Яшу забрали на фронт, и мы с мамой остались вдвоем, - плачет баба Клава, вспоминая о том страшном времени. – Маме приходилось работать, не покладая рук. Везде она находила работу, лишь бы мы не голодали. Держали корову, а ей ведь сено нужно, вот и косили его, а потом метали зароды. Но беды все не заканчивались. С фронта пришла похоронка – Яша погиб. А было ему лишь двадцать семь лет.
Клавдия Тихоновна еще не догадывалась, что впереди ее ждала большая и светлая любовь. Вдова брата-фронтовика с двумя детьми стала жить вместе с Клавой и ее матерью. И в один прекрасный день увидела Клавдия в своем доме красивого парня, недавно вернувшегося с войны Михаила. Он оказался родственником знакомого вдовы. И между двумя молодыми людьми вспыхнула любовь. -Миша жил в соседней деревне Заплатино, - вспоминает о горячо любимом муже баба Клава. - На фронте пробыл около семи лет. Пошел на войну добровольцем. Поженились, и образовалась наша семья – Кустиковых. На свет стали появляться дети. У нас с Михаилом - два сына и две дочери. Семью нужно кормить, вот и работали. Я в сельпо поначалу, потом заведовала столовой, а после перешла в продавцы. Михаил тоже брался за все работы, чтобы принести лишнюю копейку в дом. Был маляром, молотобойцем. В общем, от дел не отлынивал. Детей Клавдии Тихоновне помогала воспитывать ее мама, Евгения Федотовна. Как рассказывает баба Клава, она и сварит, и обошьет всю семью. Жили Клавдия Тихоновна и Михаил Ильич душа в душу, воспитывали детей.
-Дом строили сами, - говорит вдова. – Представляете, ручной пилой пять лесовозов с ним распиливали. Работящий он у меня был. Но в 1984 году Михаила Ильича не стало. В память о нем остались у бабы Клавы старые фотографии супруга и четверо детей. Сейчас они все взрослые, сами уже бабушки и дедушки. Но как только собираются в отчем доме, для нее они все те же малые детки. Для каждого из них мать находит частицу душевной теплоты и доброе слово. Они всегда останутся самыми любимыми и родными людьми на земле для бабы Клавы. Она часто им звонит и спрашивает о делах, дает свои советы и вместе с ними решает проблемы. Сын Юрий живет рядом с матерью, в том самом Истошино, где когда-то родилась и она сама. Из дочерей – Антонина уехала в Бердюжье, а Татьяна - в Ишим. Старший же сын, Леонид, живет в Первоуральске. -Совсем недавно мне вручили сертификат на приобретение жилья. Я не только вдова участника Великой Отечественной войны, но и ветеран труда, участник трудового фронта, - говорит Клавдия Тихоновна. – Не знаю, как буду уезжать из дома, у меня ведь огород. Сажаю все сама. Сил уже нет, а все равно на месте сидеть не могу. 9 мая Клавдия Тихоновна одновременно и радуется, и горько плачет. Счастье в глазах женщины оттого, что наша страна победила фашизм, что ее муж и брат сражались за Родину, за великую Победу. А грустно от воспоминаний о своих родных мужчинах. Война никого не щадит. И не каждому дано вернуться живым с полей сражений. День Победы навсегда останется для Клавдии Тихоновны и ее детей священным.

На снимке: ветеран труда, участник трудового фронта К.Т.Кустикова. Фото автора.

Автор: Ольга РОДИОНОВА.