В пятый или в шестой раз 9 мая по Центральной площади Тюмени пойдет уникальная колонна. Я говорю не о колонне солдат-победителей – такие в каждом городе еще есть. Не о курсантах-полицейских-эмчеэсовцах-судебных приставах – это тоже не редкость. И трудовыми коллективами – от банкиров до металлистов (не путайте с «металлическим роком») никого не удивишь.
В колонне (на официальном сленге – коробке), о которой я хочу напомнить читателю, пойдут школьники с фотографиями в руках. Снимки, нередко выцветшие и поблекшие, взяты из семейных архивов. На снимках – солдаты Второй мировой. Такими они уходили на фронт, такими вернулись те, кому повезло вернуться. Такими их мы и должны бы запомнить. Они смотрят на нас и на наш мир со старых фотографий и, как мне иногда кажется, заглядывают нам в душу. Может быть, хотят понять: мир спасенный, мир вечный, мир живой помнит ли о них? Знают ли нынешние, за что сражались и отдали одни – жизнь, другие – молодость и здоровье?
Их в колонне немного. Как сказали в городском департаменте образования, который готовит эту акцию, всего 64 снимка. Всего. Хотя только по официальным данным, в населенные пункты нынешней Тюменской области не вернулись с войны свыше 103 тысяч солдат. В Тюмень, небольшую, послевоенную, как свидетельствует книга «Память», – 5175.
На самом деле, конечно, больше. Не все учтены из тех, кто остался на полях сражений. Из 175 стрелковой дивизии, сформированной в 1941-м в Тюмени и погибшей под Харьковом в мае 1942-го. Из 229-й, сформированной в Ишиме в декабре 1941-го и погибшей в августе 1942-го в большой излучине Дона, на Сталинградском направлении. Из 246-й, пропавшей в тверских болотах. Из 2-й Ударной, рядовых которой уже третий десяток лет «поднимают» ребята-поисковики Артура Ольховского. А кто сосчитает всех, что закопаны в бесчисленных рвах бесконечного списка лагерей военнопленных в Германии, Польше, Австрии, на оккупированной территории?
Где найти их фотографии? Как опознать – кому принадлежит тот или иной снимок?
Давно когда-то сказано и совершенно по другому поводу: «Господь узнает своих». Но и нам бы знать это не мешало. Ведь они были такими же, как мы. И тоже, наверное, предпочли бы залитую солнцем (да хотя бы и дождем!) площадь. Но молчит прошлое. С трудом отдает свои тайны, похороненные в задонской степи, в новгородских болотах, в пыльных архивах, куда и до сих пор, семь десятилетий спустя, все еще затруднен доступ.
«Не было безымянных героев», – утверждал когда-то убитый в пражском гестапо писатель Юлиус Фучик. И пожелал, чтобы погибшие были «дороги нам, как мы сами».
Под звуки оркестра и дробь барабанов колонна с фотографиями минует площадь. Что останется у каждого из нас в памяти? Одно-два лица, выхваченные скользящим взглядом? Кто там, на снимке? Кто этот летчик со звездой Героя на груди? Или юноша в курсантских погонах? Или совсем мальчишка в пилотке со звездочкой? Или этот солдат с велосипедом…
Корреспонденты нашей газеты встретились с теми, кто пойдет в этой колонне. Записали семнадцать историй, которые рассказали школьники, и приложили к ним 16 фотографий. К сожалению, это только четверть из тех, что увидят трибуны на Центральной площади. Больше на двух газетных страницах, второй и пятой, не поместилось. Мы раздадим этот номер гостям праздника, чтобы они смогли рассмотреть фотографии и узнать историю тех, кто на них изображен.
Летчика Тамерлана Каримова. Связиста Аркадия Марандина. Пехотного лейтенанта Николая Коверко…
Эти истории записали для вас корреспонденты «Курьера» Оксана Чечета, Анастасия Лаходанова и Дмитрий Зайцев. А старые фотографии, чтобы вы могли их разглядеть, обработали Галя Безбородова и Катя Христозова.