Медиакарта
6:33 | 20 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Лейкоз крупного рогатого скота

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь опухолевой природы.

Сущность ее состоит в появлении злокачественных образований в кроветворных, других органах и тканях животного.

Признаки болезни

Возбудитель болезни – вирус, поражающий крупный рогатый скот всех возрастных групп. Заразившись однажды, животные остаются инфицированными пожизненно. Выделяют четыре стадии болезни, следующие одна за другой. При начальной стадии отмечают количественные и качественные изменения в составе клеток крови. Следующая за ними – развернутая стадия, характеризуется ухудшением общего состояния, снижаются удои, наблюдается истощение, ослабление работы сердца, часто обнаруживают увеличение лимфоузлов. При термальной (последней) стадии инфекции болезнь развивается быстро, отмечается истощение кроветворных органов, блокируется иммунная система, и животное гибнет.

Для диагностики лейкоза в основном используют метод реакции иммунной диффузии (РИД), представляющий собой основное серологическое исследование животных в государственной программе по борьбе с лейкозом КРС. Животных, давших положительный результат по РИД, считают инфицированными (вирусоносителями). А имеющих гематологические изменения в картине крови – больными лейкозом.

Полученное от больных животных (гематологически больные) молоко нельзя употреблять в пищу, в особенности детям. Молоко от инфицированных животных запрещается реализовывать в свободной продаже. Приобретение молока и производных продуктов в неустановленных местах торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, в сомнительной чистоты упаковке (бутылки, пакеты), полученных, возможно, от больных коров, ставит под угрозу здоровье потребителей.

Два раза в год весной и осенью работниками ветстанции проводятся массовые исследования скота в частном секторе на лейкоз. Но, к сожалению, многие владельцы животных допускают ряд нарушений ветеринарного законодательства, которые не позволяют проводить оздоровительные мероприятия в полном объеме. Отмечаю: все коровы в обязательном порядке должны быть исследованы на лейкоз! Это правило особенно касается владельцев частных подворий, самостоятельно реализующих молоко и молочные продукты.

При ведении личного подсобного хозяйства согласно правилам по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота необходимо приобретать животных для племенного и товарного использования только в благополучных, свободных от вируса лейкоза хивотных. Прежде чем купить корову, необходимо получить консультацию специалиста ветстанции, взять для исследования кровь приобретаемого животного. В дальнейшем не допускать совместный выпас инфицированного скота со здоровым поголовьем.

Снова обращаю внимание на то, что лечение болезни не разработано. Поэтому одним из необходимых условий эффективной борьбы с лейкозом является своевременное, как можно раннее (с 6-месячного возраста) выявление больных животных и вирусоносителей. В организме скота, пораженного вирусом и являющегося гематологически больными, образуется канцероген, при этом животных согласно ветеринарному законодательству направляют на убой. С КРС, имеющим положительный результат по РИД, поступают согласно правилам по профилактике и борьбе с лейкозом.

Одним словом, выполняя все рекомендации, мы сохраним здоровье не только домашних животных, но и собственное.

Автор: А.А. БАЛАНЧИК, главный государственный ветеринарный инспектор