Медиакарта
12:45 | 30 мая 2024
Портал СМИ Тюменской области

Жизнь района

«Безопасное колесо»

Несмотря на промозглый ветер и хмурую погоду, районный конкурс «Безопасное колесо» все же состоялся. На открытии мероприятия участникам вручили «путевые листы», где были указаны все «станции», на которых ребятам предстояло побывать.

Перед тем, как прибыть на данный конкурс, школьники и их наставники достаточно серьёзно подготовились. Мальчишки и девчонки должны были не только виртуозно управлять велосипедом, но и знать основы первой доврачебной помощи, азы страхования, правила дорожного движения и т.д. Завершилась активная встреча торжественным закрытием и награждением победителей. На областном уровне сражаться за победу будет команда из Капралихи, занявшая в районе первое место.

Очередной шаг в будущее

На минувшей неделе, 26 апреля, на базе Армизонской средней школы прошла районная конференция юных исследователей «Шаг в будущее». В ней принимали участие все образовательные учреждения района. Ребята представили на суд жюри свои лучшие исследовательские работы, которые проводились в разных областях знаний: психологии, литературе, русском языке, истории, искусстве, краеведении, экологии, технологии и здоровом образе жизни. Победители и призеры конференции были награждены дипломами разных степеней, а их наставники - грамотами отдела образования.

Родители – «вне закона»

В административном законодательстве Тюменской области произошли изменения. В соответствии с законом Тюменской области от 04.04.2013 г. № 16 абзац второй части 1 и абзац второй части 2 статьи 2.5 Кодекса об административной ответственности Тюменской области (Допуск или нахождение несовершеннолетних в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию) признаны утратившими силу. Иными словами, пункт о родительской ответственности за то, что их дети находятся во внеурочное время на улице или других местах – исключен. Административное наказание предусмотрено лишь в отношении должностных, юридических лиц, а также граждан, которые допустят нахождение несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет на объектах (территориях, помещениях) юридических лиц или граждан, осуществляю щих предпринимательскую деятельность, где реализуются товары сексуального характера, алкогольной продукции, или иные места, определяемые нормативными правовыми актами органами местного самоуправления.

Загс сообщает

В апреле текущего года в Армизонском районе родилось 9 детей – 7 мальчиков и 2 девочки. Их имена: Артемий, Атом, Кирилл, Данила, два Дениса, Глеб, Анастасия и Милана.

Заключили брак пять пар, отцовство установлено в четырёх случаях. Усыновлений и перемены имени – нет. Развелось семь пар - все по решению суда.

В мир иной ушло десять человек – пять мужчин и пять женщин. Основными причинами стали заболевания сердца, желудочно-кишечного тракта, артериальная гипертония, общий атеросклероз, хронический гепатит, хронический бронхит, рак. Зарегистрировано одно самоубийство, и одна смерть наступила вследствие общего переохлаждения организма.

В поле пора, потому что весна

Несмотря на то, что погода всего лишь отдалённо напоминает весеннюю, настала пора полевых работ. В ОСПК «Агросервис», который возглавляет А.В. Черняев, приступили к посевной. Первыми в районе здесь решились на возделывание рапса. По словам Андрея Валерьевича, под него выделено 300 га посевной площади, к тому же, на 40 га хотят посеять сою. Почему именно рапс, наверное, потому, что для этого есть условия — на данный момент строится сортировочно-сушильный копмлекс, который также предназначен и для масленичных культур. Кооператив заключил договор на сотрудничество с ООО «Заводоуковский маслозавод». После переработки рапса и сои, оставшийся жмых пойдёт на корм скоту.

-А собственными силами не планируете делать масло? - спрашиваем.

-Сначала надо посеять и вырастить, а что будет дальше — увидим, - отвечает А.В. Черняев. - Вообще-то, думаем и об этом.

А пока на полях боронят, вносят удобрение и сеют рапс. К пшенице же приступят после майских праздников.